Бюджет Москвы на 2019 год будет социально-ориентированным и инвестиционным
Сумма бюджетных расходов на следующий год превысит 2,6 триллиона рублей. Такой объем затрат заложен в проект бюджета, который внесен в Мосгордуму. Большую часть средств, свыше 90 процентов, планируется потратить на госпрограммы. Они включают развитие города по всем ключевым направлениям. Так, в лидеры по расходам выйдет развитие транспортной системы. На это направление в проекте бюджета на будущий год заложено 608 миллиардов рублей.
На второй строчке — социальная поддержка жителей. На 2019 год сумма расходов достигнет 452 миллиардов рублей. Среди приоритетных направлений — развитие образования, здравоохранения, городской среды, коммунально-инженерной инфраструктуры, программ «Жилище» и «Умный город».
На социальную сферу выделят более половины всех расходов — 51,3 процента, или более 1,3 триллиона рублей. Для сравнения, в бюджете Москвы на 2018 год эта цифра составляет 1,2 триллиона рублей. Дополнительные средства в проекте трехлетнего бюджета заложены на выплаты, связанные с повышением пенсионного возраста.
Планируются расходы на повышение размера заработной платы работникам бюджетной сферы. В качестве надбавки учителям за классное руководство ежемесячно будут выплачивать 12,5 тысячи рублей.
За работу с Московской электронной школой педагоги будут получать 10,5 тысячи рублей в месяц. Медики получат надбавку за наличие статуса «Московский врач».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Собянин, мэр Москвы:
— Мы по-прежнему будем уделять колоссальное внимание строительству метро, дорог, развязок, тоннелей, мостов. За это время построим десятки поликлиник, больниц, детсадов, школ. Я думаю, что в течение трех лет Москва реализует новые очень важные и нужные проекты и в соцсфере, и в сфере дорожного строительства, что улучшит транспортную ситуацию.
Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города»:
— Бюджет на 2019 год я нахожу достаточно сбалансированным. На самом деле любой бюджет должен в первую очередь быть направлен на социальные программы и инвестиции. Это два основных направления, на которые тратятся бюджетные деньги. Трудно предположить, что еще может быть настолько же важным. Важно, что город много средств выделяет на благоустройство. К примеру, на реализацию программы «Мой район», в рамках которой планируется поддерживать инфраструктуру и объекты социальной сферы. Тот факт, что на строительство жилья выделяется меньше всего средств, нет ничего удивительного. Дело в том, что инвестиции бюджета на жилье направлены на социальную поддержку, например, предоставление субсидий, а строительство нового жилья обеспечивается частными инвесторами.
Татьяна Батышева, депутат Московской государственной думы, заместитель председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям:
— Решение выделить больше средств на социальную поддержку москвичей — правильное. Особенно сегодня, когда меняется пенсионная система, очень важно поддержать наших дорогих москвичей, в том числе тех, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Большие средства выделяются на поддержку пенсионеров, в частности на социальные проекты, например «Московское долголетие». Очень многие довольны тем, что эта программа существует и показывает нам, что средства из бюджета расходуются грамотно. Реализуются и многие другие проекты, которые позволяют пожилым москвичам чувствовать себя уверенно и комфортно в нашем городе.
Андрей Колганов, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова:
— Закладывать дефицит в бюджет еще на стадии планирования — весьма распространенная и нормальная практика. При этом в значительной части случаев бюджет, изначально составленный с дефицитом, по итогам года закрывается с профицитом или выходит в ноль. Таким образом власти пытаются минимизировать риски и избежать незапланированного дефицита в конце года. Помимо всего прочего, эта практика позволяет сэкономить бюджетные средства. Когда бюджет составляется с перестраховкой, притом что есть основания рассчитывать на профицит, в конце года у правительства появляются незапланированные доходы, которые можно потратить на полезные для города проекты.
Константин Симонов, политолог:
— Планирование средств на три года вперед — решение разумное и правильное. Тем более что и на федеральном уровне у нас в стране придерживаются той же тактики. Это очень полезно при планировании экономической политики. Поэтому Москва поступает логично и правильно. Это говорит еще и о том, что московское правительство чувствует себя уверенно с точки зрения планирования бюджета на годы вперед. Понятное дело, что со временем будут вноситься определенные коррективы, но это опять же совершенно нормально. В целом такое решение позволит столичному правительству более рационально подходить к экономическим решениям в будущем.