Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Святки и колядки: как гуляли в Новый год на Руси

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Обряды и традиции: как праздновали Новый год на Руси
Фото: public domain

О многих новогодних традициях сегодня известно только историкам и краеведам. Вместе с кандидатом филологических наук, педагогом-организатором библиотеки Московского дворца пионеров Николаем Гладких «Вечерняя Москва» выясняла, какие праздничные обряды соблюдали в Древней Руси и какие из них по душе современным россиянам.

Предвестие весны

Многие россияне сегодня отмечают Новый год походом в ресторан, встречей с друзьями или просмотром «Голубого огонька» по телевизору. Но это, конечно же, не всегда было так. Николай Гладких рассказывает, что, хотя праздник и претерпел значительные изменения за несколько веков, некоторые его традиции по-прежнему соблюдаются в разных уголках нашей страны.

В XV веке Новый год в Древней Руси начинался 1 марта. Поэтому зимние праздники вполне символично означали предвестие весны, пробуждение природы и новый этап сельскохозяйственного цикла, от которого так сильно зависел быт обычного крестьянина.

Празднования в Древней Руси начинались 25 декабря по старому стилю, или 6 января по-новому. На Руси их называли Святками. Накануне праздника люди занимались украшением своих домов. Елочных игрушек в их современном исполнении, конечно же, тогда еще не было, но сами ели или хотя бы еловые и сосновые ветки уже были обязательными атрибутами. По преданию, они должны были своими колючими иглами отгонять и не пускать в дом злых духов.

Позже появились и определенные традиции украшения новогодней елки. На макушку ставили деревянную «Вифлеемскую звезду», а на ветки вешали яблоки, хлебные фигурки и пряники. После праздника все вкусности раздавали детям, поэтому неудивительно, что эта традиция полюбилась многим с детства и дожила до наших дней.

Колядки

Кстати, дети участвовали и в еще одном известном новогоднем ритуале — святочных колядованиях. Взрослые и молодые люди ходили группами по дворам и домам, пели песенки и приговоры с хорошими пожеланиями для хозяев, а за это получали различные угощения. Если хозяева скупились, то их могли высмеять и накликать что-нибудь не очень приятное.

Возможно, вероятность не самого успешного результата и поспособствовала тому, что в наши дни колядования не очень популярны. Но поучаствовать в них и сегодня можно, например, в селе Хохловка Пермского края: там их устраивают в местном архитектурно-этнографическом музее. Или в Рамонском районе Воронежской области, где затейниками новогодних гуляний по-прежнему остаются местные старожилы.

Очень многие колядки должны были собрать представления об урожае, о богатстве, об удачном браке, обширном потомстве. Чем больше запевалы получили наград — тем лучше будет год. А в христианское время в них стали видеть память о дарах, которыми волхвы наделили новорожденного Иисуса.

Сочельные гадания

Желание заглянуть в будущее объясняет и популярность еще одной древнерусской традиции — сочельных гаданий. Периоды языческих календарных праздников, которые могли растягиваться почти на две недели (святки длились 12 дней), считались хорошими для вступления в брак. Неудивительно, что в начале такого периода молодые люди, чья судьба еще не была решена, гадали на жениха и невесту.

Были и гадания, связанные с животными. Приносили в дом курицу и петуха, связывали их хвостами и смотрели, кто кого перетянет. Если петух, то муж загадывающей особы будет ее держать в руках строго, если же курица потащит петуха, то жена будет начальствовать над мужем.

Сегодня, оглядываясь на древнерусские времена, можно смело сказать, что эти традиции остались в прошлом. Однако желание узнать, каким же будет грядущий год, по-прежнему ощущается в современных новогодних открытках и печенье с предсказаниями. Кстати, это лакомство было придумано в Японии в середине XIX века.

До этого времени Новый год в России отмечали весьма скромно и без больших застолий. Только на рубеже XIX–XX веков на праздничном столе начали появляться продукты и напитки из Европы. Также обязательно старались подать поросенка или гуся, запеченного с яблоками.

Новый год в СССР

После Октябрьской революции в СССР Рождество официально отменили. Любимый миллионами советских граждан праздник был тесно переплетен с Новым годом, который стали праздновать в 1936 году. Советское руководство вернуло и главный новогодний символ — празднично украшенную ель, которую теперь стали ассоциировать с успехами и преимуществами нового строя.

По всей стране начали проводить елки для детей, на которых ждали появления главного волшебника — Деда Мороза. С тех пор мы и отмечаем этот любимый праздник в том виде, в каком мы его знаем сегодня.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.