Бюджет Москвы сохраняет социальную направленность
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников (справа) и зампредседателя Мосгордумы Андрей Метельский обсуждают проект закона о бюджете Москвы / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Бюджет Москвы сохраняет социальную направленность

Город
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что работа над проектом бюджета стала приоритетным направлением деятельности депутатского корпуса в течение ноября.

Председатель Мосгордумы напомнил, что объем доходов бюджета запланирован на уровне 2,103 триллиона рублей. Расходы планируются в объеме 2,602 триллиона рублей. Планируемый дефицит — 12 процентов. Он добавил, что более 90 процентов бюджета направляется на реализацию 14 городских программ. Таким образом, бюджет Москвы остается социальным.

Ранее об этом говорил мэр Москвы Сергей Собянин.

— Более половины всех средств будут направлены на образование, здравоохранение, социальную защиту москвичей, культуру, развитие спорта, то есть на все те сферы, которые являются очень значимыми и определяющими в жизни москвичей, — сказал Сергей Собянин.

По словам Шапошникова, заложенные в бюджет средства гарантируют сохранение существующего уровня социальной защиты населения. Кроме того, будет обеспечена социальная поддержка людей предпенсионного возраста. Для них предусмотрены льготы, которые раньше были доступны только пенсионерам.

— В связи с повышением пенсионного возраста принят закон города Москвы, который предусматривает определенные гарантии для людей предпенсионного возраста начиная с 50 лет, — отметил председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. — Например, получение дополнительного профессионального образования, помощь в трудоустройстве.

Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов также добавил, что в 2019 году в полную силу заработает программа «Мой район».

— Благодаря этому будут благоустроены все районы Москвы, появятся новые социально-значимые объекты, будут построены новые дороги, — пояснил он. — Город будет удобным, красивым и безопасным.

В целом столичные власти прилагают огромные усилия для того, чтобы жизнь москвичей становилась комфортнее, улучшая доступность и качество здравоохранения и образования, поддерживая социально незащищенные слои населения, обеспечивая удобный городской транспорт. Бюджет столицы направлен на развитие нашего мегаполиса, его транспорта, образования, медицины. Стоит отметить, что в главном документе Москвы уделено внимание и привлечению инвестиций, созданию инфраструктуры для развития бизнеса. Это способствует росту экономики и, соответственно, доходов бюджета столицы.

— Безусловно, для того чтобы бюджет пополнялся, необходимо уделять внимание и развитию экономики, и малому и среднему бизнесу, и поддержке промышленности, науки и инноваций. Все эти параметры в бюджете заложены, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Google newsGoogle newsGoogle news