- Выключить коронавирус

Молодые профессионалы Москвы получили заслуженные награды

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Молодые профессионалы Москвы получили заслуженные награды

Торжественная встреча чемпионов турнира «Евроскиллс»

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Каждый из участников российского этапа WorldSkills не просто энтузиаст своего дела, а настоящий профессионал, полностью отдающий себя любимому делу. На чемпионате представили едва ли не все наиболее прогрессивные направления деятельности — от электроники и промышленной робототехники до конструирования дронов и инженерии космических систем. Изучая работу площадок, сложно было сдержать восхищение — участники представили самые современные и передовые разработки, которые они создали в рамках соревнований.

При этом для многих направление, которое они представляли на «Молодых профессионалах», совсем не связано с выбранной в вузе специальностью. 19-летний Михаил Шадрин, участвовавший в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», то есть сборка и пилотирование дронов, учится на втором курсе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», где изучает физику элементарных частиц и космологию.

— Конструированием дронов я увлекся на первом курсе. Тогда у нас была практика, а мой куратор занимался гонками на беспилотниках и однажды предложил мне дополнительные занятия, ведь создание дронов — комплексная дисциплина: нужно уметь настраивать беспилотник, паять, писать специальные программы, работать с электроникой. Это не только полеты. Через некоторое время, я понял — это мое. И когда прошел внутривузовский этап, я занял в нем первое место. А уже потом меня отправили участвовать в «Молодых профессионалах», — рассказал Михаил Шадрин. — Думаю, я теперь вряд ли променяю дроны на что-то еще. Мне нравится ими заниматься. А уж когда летишь, используя видеоочки, — это совершенно уникальные ощущения.

Но даже после окончания чемпионата расслабляться нельзя, ведь на пятки постоянно наступает перспективная молодежь, которой очень интересна наука. Немало талантов, выступивших на «Молодых профессионалах», еще даже не окончили школу, но уже показывают выдающиеся результаты.

— Электроникой я начал заниматься примерно с четвертого класса, — вспоминает 11-классник Руслан Воровченко.— Сначала с другом записался на курсы по этой тематике, потом дополнительно решил заняться программированием. И уже в восьмом классе начал более-менее серьезную деятельность. Тогда же принял участие в конкурсе научных проектов «Юниор» и Балтийском научно-инженерном форуме, где представил браслет для отслеживания приступов эпилепсии, в разработке которого участвовал. На «Юниоре» во всероссийском этапе я в итоге победил, а на Балтийском форуме стал призером.

В дальнейшем Руслан продолжил наращивать свой научный и технический потенциал. К 11-му классу у него уже был хороший опыт разработчика: победы на региональных этапах JuniorSkills по созданию прототипов различных приборов и электронике. И вот теперь упорство и талант привели его во взрослый этап.

— Я уверен, что выступил на одном уровне со старшими ребятами и не уступаю им, — добавил Руслан Воровченко. — В будущем хочу поступить в один из ведущих технических вузов столицы и продолжить развиваться в этом направлении.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Фурсин, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы:

— Мы второй год являемся соорганизаторами чемпионата. При выстраивании программ профподготовки специалистов мы ориентируемся на требования наших московских работодателей. Они достаточно высокие, поэтому для нас важны международные стандарты, заложенные в компетенциях WorldSkills. Для нас ценно и то, что работодатели видят свои потенциальные кадры, а студенты понимают, какие требования предъявляются рынком. Кроме того, мы получаем не только студентов — новых работников, но и наставников для подготовки.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом