Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Пенсионеры получат бесплатную стрижку

Город
Пенсионеры получат бесплатную стрижку
Депутат Татьяна Батышева у ветеранов ВОВ / Фото: Артем Житинев, «Вечерняя Москва»
В преддверии празднования Нового года заместитель председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Батышева обратилась к руководству столичных парикмахерских и салонов красоты с призывом оказывать бесплатные услуги пенсионерам.

— Безусловно, поддержать наших пожилых москвичей необходимо, тем более что впереди новогодние праздники и каждый из них захочет выглядеть хорошо, быть счастливым и красивым, — отметила Татьяна Батышева.

Депутат выразила уверенность в том, что в городе достаточно добрых людей и представителей социально ответственного бизнеса, которые в канун Нового года пойдут навстречу пожилым москвичам.

Кроме того, Татьяна Батышева напомнила, что в Москве существует опыт благотворительной стрижки малоимущих граждан.

— Целый ряд парикмахерских по определенным дням бесплатно стрижет малоимущих граждан, и знаю, что в некоторых центрах социальной защиты в Москве тоже есть такая услуга, — подчеркнула Батышева.

С инициативой по противодействию опасным для жизни подростков увлечениям выступила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. В ходе совещания по профилактике правонарушений в Москве она предложила разработать и раздать родителям памятки, в которых будет рассказано, как распознать зацепера по запаху.

— Увы, слишком поздно выявляют наших маленьких правонарушителей. И когда я, допустим, провожу в школе на родительском собрании беседу с родителями о том, как понять, что ваш ребенок занимается зацеперством, то вижу удивление мам и пап. Я им объясняю, что распознать это опасное увлечение просто: ребенок начинает пахнуть мазутом, специфическим запахом железной дороги, — пояснила Инна Святенко.

К слову, Роскомнадзор по решению суда направил администрации социальной сети «ВКонтакте» и порталу YouTube требования ограничить доступ к страницам о субкультурах руферов и зацеперов. Специалисты считают, что пропаганда таких экстремальных хобби может стать причиной трагических случаев. Требования Роскомнадзора уже выполняются, страницы с информацией о руферстве и зацеперстве планомерно удаляются.

Недавно в сети появилась видеозапись, на которой двое мужчин перевозят в вагоне столичного метро гроб. Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов отметил, что было бы очень кстати прятать гробы в специальные упаковки при перевозке на общественном транспорте, чтобы не пугать пассажиров.

Пока доподлинно неизвестно, действительно ли мужчинам нужно было перевезти гроб или это было своеобразной шуткой. Запретить перевозку такого груза сотрудники метро не имели право.

В пресс-службе Московского метрополитена отметили, что пассажиры не нарушали правил. Перевозить в вагонах метро крупногабаритные грузы можно, но только за отдельную плату. При этом в правилах метрополитена оговорены максимально допустимые размеры перевозимого багажа.

В последние годы в столице появляется все больше и больше людей, передвигающихся по тротуарам на электросамокатах. Причем некоторые из них способны быстро разгоняться и двигаться со скоростью автомобильного потока.

Инна Святенко считает, что следует пересмотреть статус владельцев электросамокатов и сегвеев, поскольку пешеходами их уже назвать нельзя.

— Иногда скорость таких движущихся механизмов развивается выше 40 километров в час, а законодательная база Правил дорожного движения говорит о том, что это пешеходы, — отметила Святенко. — Если он может развивать скорость выше 40 километров в час, то ни о каких пешеходах мы говорить не можем. Здесь есть над чем работать.

Сами любители подобных электрических средств передвижения, пренебрегая средствами индивидуальной защиты, не осознают, что подвергают опасности не только себя, но и других участников дорожного движения.

Помимо того что «самокатчики» носятся по тротуарам, они не стесняются выезжать и на дороги общего пользования, зачастую пренебрегая всеми Правилами дорожного движения. Их транспортное средство не зарегистрировано в Госавтоинспекции, не имеет госномера и страховки.

Подкасты