Столичные волонтеры получили гранты из рук президента России
Третьекласснику Вячеславу Осипову всего 10 лет. Но волонтерство для него вовсе не модное слово. Год назад школьник разработал собственный проект «Подъездконтроль», в рамках которого он лично проводит проверки подъездов жилых помещений и оценивает их по специально разработанной системе критериев — авторской.
— Самый образцовый подъезд может набрать 100 баллов, — объясняет идею своей системы Вячеслав. — По десять баллов за доступ (легко ли посторонний может проникнуть в подъезд), безопасность (закрыт ли выход на крышу, достаточно ли высоки перила, как расположены окна), планировку, мусоропровод, лифт, почтовые ящики, вид из окна, освещение, чистоту и запах.
По итогам проверенный подъезд получает говорящий статус: «идеальный», «очень хороший», «хороший», «средний», «плохой» или «ужасный». Причем для достоверности сведений и подтверждения абсолютной неподкупности народного наблюдателя весь ход проверки фиксируется на фото и видео, из которых готовится видеоролик, который впоследствии размещается в интернете.
— Мы начали эти проверки в 2016 году, — рассказал Вячеслав. — Каждый раз удается найти какие-то важные общественные проблемы. Например, проверка дома в центре Москвы по улице Большой Полянке показала, что, несмотря на красивый внешний вид, в здании грязно и опасно. Чем больше будет вот таких «подъездных контролеров», тем чище будет вокруг нас! Сергей Шершенев — один из тех, кто присоединился к волонтерскому движению еще на стадии его формирования.
Аспиранту Московского государственного института международных отношений по направлению «Кредиты и финансы» 24 года, и ключевым его проектом стал портал Mymentor.ru.
— Наша цель — построение экосистемы карьерного наставничества для студентов и школьников лучших образовательных учреждений столицы и всей страны, — говорит он. — В роли наставника у нас выступают авторитетные российские экономисты и профессионалы из самых разных отраслей, накопленный опыт и богатые знания которых могут послужить примером для нового поколения специалистов.
Портал и для самого Сергея стал результатом многолетнего пути проб и ошибок. В его активной жизненной позиции сомневаться не приходится.
Юноша уже дважды был лауреатом Потанинской стипендии, которая выписывается тем представителям молодежи, которые обладают яркими лидерскими способностями и нестандартным мышлением. Он же — победитель конкурса проектов «Иннопрактика: Битва умов», в ходе которого учащиеся главных университетов России предлагают креативные решения актуальных для российского рынка технологических и бизнес-задач.
— Помогая людям в больницах, хосписах, инвалидам, заботясь о сохранении наших лесов, нашей фауны, природы в целом, помогая государству открывать нашу страну для наших гостей из многих стран мира при проведении крупных спортивных либо политических мероприятий, вы совершаете очень важную вещь не только для себя, не только для тех, кому вы непосредственно помогаете, вы это делаете для всего общества, — поздравил лауреатов премии президент Владимир Путин. — Потому что, когда люди на вас смотрят, они берут с вас не только пример — возникает чувство, как в народе говорят, надеги, надежности того, что у нас происходит, надежности нашего общества. Это делает наше общество не только более добрым. Оно делает его более сбалансированным и устойчивым к внутренним и внешним шокам, а таких шоков всегда, везде и во все времена было достаточно, и у нас тоже много.
Всего на конкурс «Доброволец России — 2018» было подано более 16 тысяч заявок от волонтеров практически всех регионов страны. Каждый из них был изучен компетентным жюри. Однако в итоге лишь 23 победителя получили гранты на дальнейшее развитие своих проектов. Так, например, Галина Головченко создала собственный досуговый центр для пожилых людей. Андрей Бобров организовал проект по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. А Анастасия Васильева придумала, как социализировать детей и подростков с инвалидностью посредством танца.
Впрочем, это далеко не единичные случаи активной добровольческой деятельности среди молодежи. Объявленный указом президента Год волонтера в России привел к значительному росту общего числа добровольцев, к увеличению уровня доверия к ним со стороны общественности, а также к тысячам тех, кто хотя бы раз принял участие в событиях, проводимых благотворительными организациями и центрами.
— У нашей страны — богатейший опыт работы волонтеров, накопленный при организации таких масштабных событий, как Олимпиада, Универсиада и чемпионат мира по футболу, — сообщила журналистам член Общественной палаты России, глава Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова. — Тысячи участников этих событий высоко оценили работу волонтеров, их доброжелательность и активность.
Напомним, что со 2 по 5 декабря в столице проходил Международный форум добровольцев — мероприятие по подведению итогов прошедшего года в области волонтерского движения. Участие в нем приняли 15 тысяч активистов из всех регионов страны, а также гости из 120 зарубежных стран. Целью тематического года стало создание необходимых условий для реализации потребности граждан участвовать в добровольческой деятельности и повышение престижа волонтерства. На сегодняшний момент 34 процента взрослого населения страны разделяют идею движения.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Кириенко, первый заместитель администрации президента Российской Федерации:
— Главный итог Года добровольца в том, что ничего не закончится этим годом. Посмотрите, у нас в декабре прошлого года семь миллионов человек сказали, что принимали участие в каких-то добровольческих, волонтерских акциях. Вот сейчас уже — а ведь год еще не закончился — более 14 миллионов человек. В два с лишним раза увеличилось количество неравнодушных активистов.