пн 23 сентября 12:56
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Инвестор передаст под программу реновации около 200 тысяч квадратных метров жилья

Инвестор передаст под программу реновации около 200 тысяч квадратных метров жилья

Квадратный метр в новостройках в среднем может подорожать на 15-20 процентов в ближайшей перспективе, поэтому привлекательно обращение к финансовым партнерам

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Инвестор передаст городу под программу реновации около 200 тысяч квадратных метров жилья в двух своих проектах — на территории бывшей промышленной зоны на 2-й Институтской улице и в районе Люблино. Об этом заявил в понедельник, 17 декабря, председатель совета директоров девелоперской компании Павел Те.

— В этих районах у города недостаточно стартовых площадок. Реновационные метры город покупает по 94 тысячи рублей за квадрат, мы отдадим 80 тысяч квадратов на 2-й Институтской и 105 тысяч квадратных метров — в Люблино, — рассказал он, добавив, что в проектах вместе с ними участвует также застройщик.

Город предъявляет требования: корпуса будущих новостроек должны быть отдельно стоящими.

Также он прокомментировал грядущие изменения федерального закона № 214. Перемены на руку только банкам, заявил Павел Те. По его мнению, квадратный метр в новостройках в среднем может подорожать на 15-20 процентов в ближайшей перспективе. Единственный выход — не брать кредитные средства, а привлекать в проекты финансовых партнеров.

— С 1 января застройщикам придется переходить на эскроу-счета, — напомнил он (эскроу-счета — специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. — «ВМ»). — У нас уже открыты спецсчета.

На первом этаже новостройки заработал Центр информирования по переселению. Здесь жители получат необходимые консультации, помощь при осмотре новой квартиры и при переезде / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

На первом этаже новостройки заработал Центр информирования по переселению. Здесь жители получат необходимые консультации, помощь при осмотре новой квартиры и при переезде

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Изменения в законе названы ужесточением правил для застройщиков, однако это должно сократить количество банкротств, пресечь дальнейшее появление обманутых дольщиков.

Компания Павла Те сейчас решает проблемы 4,5 тысячи дольщиков в Марьине и порядка 200 пайщиков на улице Бочкова (после банкротства «Су-155»).

— 80 процентов дольщиков взяли квартиры в наших готовых объектах. Это то, что касается объектов «Су-155». А в Марьине — порядка 320 тысяч квадратных метров недостроенных квартир. В начале следующего года планируется ввести 90 тысяч квадратов, в течение года этот вопрос полностью закроем, — сказал он.

В то же время девелопер взял паузу и не купил ни одной площадки под новостройки, в настоящее время в портфеле компании уже находятся семь проектов на общую сумму 22 миллиарда рублей.

— В этом году мы не приобрели ни одной площадки, — уточнила генеральный директор Валентина Становова. — Портфель строительства сейчас — это пять миллионов квадратных метров.

Среди ключевых — реконструкция Бадаевского пивоваренного завода, Софийской набережной, гостиница и апартаменты в доме-книжке на Новом Арбате.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?