- Город

Алексей Шапошников: Накал страстей в 2019-м году будет немаленьким

Путин рассказал о «мине замедленного действия» в советской Конституции

Вирусолог опроверг опасность второй волны коронавируса из-за ОРВИ

«Самое нелепое, что он сделал»: юрист Трещев объяснил, зачем Ефремов стал отрицать вину в ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Муж Кардашьян и «брат» Трампа: почему сторонники Black Lives Matter не поддержат Канье Уэста

«Подло и пошло»: Пенкин объяснил, почему отказывается общаться с Михалковым

«Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

Губерниев посоветовал Пригожину попросить денег у властей Британии

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

«Представляете ее с пожарным?»: Сябитова объяснила, почему у Бони нет мужчины

Стоматологи рассказали, как выявить серьезные заболевания по языку

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

Алексей Шапошников: Накал страстей в 2019-м году будет немаленьким

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников пожелал сотрудникам СМИ крепкого здоровья, благополучия, ярких идей, вдохновения и новых творческих удач

ФОТО: пресс-служба Алексея Шапошникова

— Алексей Валерьевич, насколько насыщенным, на ваш взгляд, будет 2019 год в политическом плане? Ведь в этом году состоятся выборы в Мосгордуму.

— Уверен, что он будет интересным, накал страстей будет немаленьким. Для того и проводятся выборы, чтобы кандидаты в депутаты могли представить москвичам свою позицию, идеи по развитию нашего города. 

— Какие инициативы депутаты столичного парламента рассмотрят в 2019 году?

— Мы продолжим работу над внесенным в Государственную думу проектом федерального закона, который предусматривает усиление уголовной ответственности за посредничество в незаконной миграции. Речь идет о пособничестве в незаконном получении документов, которые необходимы для въезда, пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации или их транзитного проезда через территорию нашей страны.

Другая федеральная инициатива касается ответственности за «зацепинг» (опасную езду снаружи вагонов поездов, на крышах городского наземного транспорта. — Прим. ВМ). и предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. Законопроект Мосгордума дорабатывает совместно с Государственной думой в рамках специально созданной рабочей группы. В проекте закона предлагается повысить ответственность за «зацепинг» на железнодорожном транспорте, а также установить ответственность на наземном транспорте и метрополитене. Считаем, что ужесточение ответственности за «зацепинг» поможет бороться с этим опасным увлечением молодежи, ставшим причиной большого количества несчастных случаев, в том числе со смертельных исходом.

Также планируем подготовить проект федерального закона, в котором будет прописана норма о проведении исследований, выявляющих факт употребления наркотических средств гражданами при их первоначальной постановке на воинский учет.

Готовы подготовить свои предложения по внесению изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Такое решение было принято на заседании совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в ЦФО в декабре уходящего года. Изменения коснутся цифровизации избирательного процесса.

— Московская городская дума отмечает 25-летие. Запланировано ли продолжение мероприятий, приуроченных к этой важной дате?

— В декабре прошлого года на здании Государственного исторического музея, где до революции 1917 года работали депутаты городской думы, была открыта памятная информационная доска. Уже в этом январе мы планируем открыть еще одну доску — на здании по адресу: Петровка, 22, где столичный парламент работал на протяжении 20 лет  (с 1994 по 2014 год). 

Кроме этого, весной Мосгордума завершит цикл научно-практических конференций по истории московского парламентаризма, приуроченных к 25-летию современного столичного парламента. Третья конференция будет посвящена работе Моссовета в период 1917–1993 годов.

Также на этот год у нас есть еще запланированные юбилейные мероприятия, но пусть это пока останется нашим небольшим секретом.

— Городской парламент регулярно посещают официальные делегации из других регионов и стран. Кого вы ждете в гости в самое ближайшее время?

— В начале этого года мы ждем приезда приезда коллег из Токийской парламентской ассамблеи, которым интересно узнать про столичный парламент, о том, как выстроена работа городского транспорта Москвы и об особенностях организации чемпионата мира по футболу, который Россия проводила летом прошлого года. Также нас посетят представители Палаты депутатов Берлина.

Отмечу, что в прошлом году мы провели 24 встречи, встречались с коллегами из Италии, Японии, Республики Молдовы, Вьетнама, Индии и Индонезии, парламентариями Рады города Кракова. Нас дважды посетил посол Кубы. На таких встречах мы обмениваемся опытом по вопросам городского и муниципального управления, бюджетного процесса. Коллеги часто расспрашивают нас о крупных инфраструктурных городских проектах и участии москвичей в управлении городом.

— Как вы относитесь к ярким, необычным, а порой очень креативным инициативам коллег — депутатов Мосгордумы, которые вызывают широкое обсуждение?

— Каждый депутат вправе высказывать свою позицию, свое личное мнение по конкретному вопросу. Отмечу, что следует разделять заявления депутатов, их личную инициативу и те решения, которые принимает Московская городская дума как коллегиальный орган. Наши решения принимаются совместно, путем голосования. Именно так депутаты столичного парламента могут выражать официальную позицию по тому или иному вопросу.

КСТАТИ

Алексей Валерьевич Шапошников родился в 1973 году в Москве.

Окончил Московскую государственную юридическую академию и Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации.

Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации.

14 сентября 2014 года избран депутатом Мосгордумы. С 24 сентября 2014 года — председатель Мосгордумы.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

157 020 + 561 (за сутки)

Выздоровели

224 860 + 650 (за сутки)

Выявлено

3 953 + 24 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите