вс 15 сентября 11:24
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Большинство будущих первоклассников уже зачислены в московские школы

Большинство будущих первоклассников уже зачислены в московские школы

Ученики школы № 1256 Николай Тарасов и Софья Морозова начинают учебный год в новой школьной форме. Один из вопросов, который решат на грядущем референдуме, — необходимость введения формы в образовательной организации

Наталья Феоктистова "Вечерняя Москва"

Более 80 тысяч будущих первоклассников зачислены в московские школы спустя один месяц после открытия записи. Об этом сегодня, 14 января, сообщили "Вечерней Москве" в Департаменте образования и науки Москвы.

В департаменте также отметили, что данный показатель превышает 70 процентов от ожидаемого в 2019 году числа первоклашек.

Прием детей в первые классы московских образовательных организаций начался раньше, чем в остальных российских школах – в середине декабря 2018 года. За это время более 80 тысяч детей уже зачислены в первые классы, в том числе около 68 тысяч переводом из дошкольных групп. Родители остальных ребят предпочли подать электронное заявление на портал Мэра Москвы.

Всего, по подсчетам Департамента образования и науки Москвы, ожидается, что осенью 2019 года в первые классы столичных школ пойдут около 109 тысяч дошколят. Стоит отметить, что по сравнению с другими регионами московские семьи не испытывают каких-либо затруднений при зачислении детей в первые классы: основная часть воспитанников дошкольных групп автоматически переходит в первый класс своей же школы. А те семьи, которые хотят выбрать другую образовательную организацию или чей ребенок не получал дошкольное образование, для записи в первый класс могут заполнить электронное заявление на портале Мэра Москвы.

«У меня второй ребенок пойдет в следующем году в школу. И он уже автоматически зачислен из дошкольной группы в первый класс. Система очень удобная, мне не нужно собирать документы, переживать, есть ли свободные места», – поделилась мама шестилетнего Максима Ольга Голуцких.

Москвичи могут задать сотрудникам центра вопросы о записи детей в первый класс и переводе из одного образовательного учреждения в другое / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Москвичи могут задать сотрудникам центра вопросы о записи детей в первый класс и переводе из одного образовательного учреждения в другое

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Министр просвещения России Ольга Васильева рекомендует родителям при выборе образовательной организации для ребенка ориентироваться не только на рейтинги школы, но и на ее территориальную доступность. Здесь стоит отметить, что столичные образовательные организации предоставляют гарантированное место ребенку, который зарегистрирован на территории микрорайона, закрепленного за данной школой. 

- В Москве традиционно уделяется большое внимание обеспечению массового качественного образования, предпрофессиональному обучению школьников, развитию талантов и навыков каждого ребенка,  рассказал "ВМ" директор школы "Покровский квартал" Илья Новокрещенов. - Все эти направления реализуются в образовательных организациях в каждом районе города и удовлетворят любые потребности московской семьи.

Он посоветовал в первую очередь родителям выбирать школу в шаговой доступности от дома, тем более что правительство Москвы гарантирует зачисление ребенка в 1-й класс школы по его месту жительства.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Я не хочу видеть грязь

Никита Миронов  

Зачем бабушке учиться

Ольга Кузьмина  

Кем станет Ксения Собчак на Первом канале

Ирина Алкснис

«Цифра» нам в помощь

Лера Бокашева

Неуважительное собаколюбие

Алена Прокина

Пятница, 13-е, москвичей не страшит

Полина Ледовских

Еще больше интернет-знакомств? Может, хватит уже?