Законный способ сэкономить на коммунальных услугах
Алексей Бахланов, главный специалист службы диагностики тепловых сетей, осматривает внешние стены дома с помощью тепловизора, чтобы найти утечки тепла / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Законный способ сэкономить на коммунальных услугах

Город
В конце 2018 года Московская объединенная энергетическая компания наградила самых добросовестных потребителей тепла, вручив им почетные дипломы, а также сертификаты на полное тепловизионное обследование дома.

Наступившие морозы — самое удобное время воспользоваться этой услугой, проверив, как обстоят дела с перерасходом и возможными потерями тепла.

Первым воспользовался сертификатом председатель товарищества собственников жилья «На Митино» Михаил Курьянов, который пригласил специалистов МОЭК обследовать на предмет утечек тепла дом № 6, корпус 7, по Пятницкому шоссе.

Благодаря современным технологиям сегодня стало гораздо проще понять, что происходит с отоплением внутри любого жилого объекта и офисного помещения. Даже просто обойдя дом по периметру с тепловизором в руках, специалист может сказать, есть ли в стенах здания дефекты, через которые уходит тепло.

Также можно убедиться, насколько хорошо смонтированы оконные и дверные блоки, ведь чаще всего именно через щели в рамах и дверных косяках из здания уходит тепло.

— Это очень полезное мероприятие, которое периодически — раз в два-три года, а оптимально — ежегодно — надо проводить в каждом жилом доме. Мы сейчас вместе со специалистом прошли по пожарным выходам, и видно, что на приборе некоторые двери от тепла просто светятся — излучение идет весьма приличное. И на цокольном этаже тоже заметно, как тепло уходит, — сказал заместитель руководителя службы диагностики тепловых сетей ПАО «МОЭК» Алексей Попов. — Мы составим полный отчет по проведенной проверке, и председатель будет точно знать, какие болячки есть у его дома. А значит, сможет их оперативно устранить.

Стоит отметить, что проведение исследования не просто помогает выявить существующие недостатки в теплоснабжении, но и, в долгосрочной перспективе, значительно сэкономить жильцам деньги.

Ведь после устранения недочетов объект начинает потреблять меньше тепла, а значит, и счет за отопление становится в итоге меньше.

— Казалось бы, наша компания вовсе не заинтересована в сокращении объемов потребления тепла. Но наша задача — не просто подать тепло, а предоставить качественную услугу по созданию комфорта. Энергоаудит позволяет провести более точную регулировку внутридомовых систем отопления, повысить качество теплоснабжения и сделать бытовые условия удобными для жизни. Яркий пример — можно исключить так называемые перетопы, когда в первом подъезде дома жарко, и недотопы, когда в последнем люди мерзнут, — подчеркнул Петр Гаврилин, руководитель службы диагностики тепловых сетей ПАО «МОЭК».

Предварительными результатами обследования председатель ТСЖ «На Митино» Михаил Курьянов остался доволен. Он отметил, что дом по московским меркам еще очень молодой, немногим более 16 лет, и в программе капитального ремонта он стоит на 2040 год.

Поэтому отчет по тепловизионному исследованию внимательно изучат, и на общем собрании жильцов будут рассматриваться варианты устранения выявленных недочетов.

— Мы благодарим МОЭК за то, что наше ТСЖ отметили и вручили подобный приз. Мы планируем оправдать доверие, так как с МОЭК всегда работали «на одной волне». Так как дом у нас все-таки не элитный, мы экономим каждый рубль, и сертификат на обследование нам очень облегчил жизнь, — сказал Михаил Курьянов.­­

Google newsGoogle newsGoogle news