Сергей Собянин: Анализ больших данных позволит найти индивидуальный подход к ученику
Нужно понимать, что большие данные формируются не за одну минуту или час, а в течение десятилетий. Если не начать собирать их сейчас, то их не будет никогда.
— Будущее формируется не завтра, будущее формируется сегодня, — сказал Сергей Собянин, добавив, что большие данные для Москвы еще несколько лет назад были фантастикой. — Сегодня без них управление городом невозможно.
Это и транспортные потоки, и здравоохранение, и градостроительные решения, и анализ криминогенной ситуации, и, конечно, образование.
— Образование с этой точки зрения является наиболее сложной сферой, — отметил мэр столицы. — Сам масштаб этого направления предполагает сложности, но в то же время есть необходимость понимать происходящие в школе процессы.
Почти полтора миллиона учащихся школ, воспитанников детских садов и студентов колледжей и вузов находятся в системе московского образования. Их обучают более 117 тысяч педагогов, это в два раза больше, чем, например, в Финляндии.
— Очевидно, что никакие большие данные сами по себе не появятся, если не будет создана эффективная современная инфраструктура, — сказал Сергей Собянин.
Глава города отметил, что к созданию такой системы столица шла долго, начиная с 2012 года. Все проходило в два этапа: на первом была создана базовая часть — это новые компьютеры, скоростной Интернет и 36 различных электронных услуг, начиная от записи в детский сад и заканчивая записью в кружки.
— Ежедневно этими услугами пользуются около 400 тысяч раз, — подчеркнул он.
Одной из базовых услуг стал электронный дневник. Также внедрена система облачной бухгалтерии, персонифицированного учета школьников. Второй этап — внедрение проекта «Московская электронная школа» (МЭШ). В нее вошли два ключевых элемента: библиотека учебных материалов и электронный дневник.
— Библиотека МЭШ не имеет прямых аналогов в мире, — сказал Сергей Собянин, добавив, что мало создать просто инфраструктуру, необходимо выстроить мотивацию для пользователей и наполнить систему контентом.
Сделать популярным этот проект не получалось несколько лет, пока город не принял решение, что наполнять МЭШ должны сами учителя.
— Теперь сами педагоги публикуют свои собственные сценарии уроков. Кто хочет, может делиться ими с коллегами, — пояснил мэр Москвы. — Создана специальная система мотивации для учителей в форме доплат за использование проекта, а авторы лучших образовательных материалов получают гранты.
По словам Сергея Собянина, благодаря «Московской электронной школе» вырос интерес учеников к учебе, улучшилась успеваемость ребят. Получать новые знания школьникам помогают более 30 тысяч электронных сценариев уроков, более 35 тысяч интерактивных приложений и более тысячи учебных пособий, которые размещены в системе проекта.
— Контент не стоит на месте, он обновляется ежедневно, — подчеркнул глава столичного региона.
Важную роль в формировании больших данных играет электронный дневник. В нем фиксируется 10 миллионов оценок ежемесячно. Мэр Москвы отметил, что благодаря этим сервисам каждый школьник формирует свой цифровой след, отражающий практически все аспекты его образовательной жизни.
В настоящий момент правительство Москвы работает над созданием инструментов анализа этих больших данных. С их помощью педагоги смогут конкретизировать результаты каждого ученика, прогнозировать его будущие достижения, выявлять дефицит знаний и навыков и, соответственно, своевременно принимать меры по ликвидации пробелов.
— Педагоги смогут определять индивидуальные потребности каждого ученика, — пояснил Сергей Собянин. — Также большие данные помогут ученикам сформировать личное портфолио, которое будет включать их достижения, победы на олимпиадах, гранты, сертификаты за весь период обучения в школе.
Уже сегодня такие портфолио добавляют студентам баллы при поступлении в университет. Эту идею поддержала и министр просвещения РФ Ольга Васильева.
— У каждого человека должен быть такой файл, который бы сопровождал его на протяжении всей жизни, — сказала она.
Сергей Собянин также добавил, что анализ больших данных поможет более эффективно выявлять талантливых физиков, химиков, инженеров, а также организаторов, бизнесменов, политиков, то есть весь спектр способностей, а не только данные по учебной деятельности. По мнению главы города, сбор портфолио нужно продолжать и на других уровнях образования — в колледже, университете, на дополнительных курсах.
Кстати, в Российской государственной детской библиотеке пройдет концерт «Посвящение в музыканты».