Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Какое кино нужно нашим детям?

Общество
Все лучшее — детям. Институт развития интернета («ИРИ») открыл новый конкурс, в рамках которого принимает заявки (до 18:00 30 сентября) на контент для детей и подростков до 14 лет. Также в этом году провели первый Всероссийский детский конкурс киносценариев «Вдохновленные детством», где краткие описания к фильмам по своим задумкам на предложенные темы готовили ребята от 7 до 17 лет.

Вообще сейчас проблемы воспитания нового поколения одни из самых важных. На каких героев ориентируются дети и подростки, на каких книгах и фильмах взрослеют? Если посмотреть списки лидеров по количеству зрителей и сборам среди фильмов в Единой Федеральной автоматизированной информационной системе сведений (ЕАИС), то больше половины в ТОП-20 составляют сказки и семейные ленты. Неудивительно — киносмотрение, если говорить о кинотеатрах, у нас в основном событийное. Люди идут в кино с детьми на праздники, за общими воспоминаниями.

Особенно актуальны сейчас экранизации советского культурного наследия, которое стало классикой — мультфильмов или произведений для подростков (по текстам Кира Булычева, Аркадия Гайдара и других). Или вот, музыкальной основой для «Алисы в Стране чудес», которую ждем 23 октября, говорят, послужил дискоспектакль 1976 года на стихи Владимира Высоцкого. Одновременно с этой сказкой стартует в прокате «Горыныч», в ноябре «Маша и Медведи», «Яга на нашу голову» , и это лишь несколько названий. Любопытно, но Баба-яга стала одним из самых популярных персонажей в российском детском кино. Причем, конечно, она «злодейка поневоле», потому что ей любви не хватало, но все это поправимо...

Кадр из мультфильма «Царевна-лягушка», 1954 Кадр из мультфильма «Царевна-лягушка», 1954 / Фото: «Союзмультфильм»

При мыслях о сегодняшнем кино мне на ум приходит «Девочка Нина и похитители пианино» (2022). Атмосферой она похожа на добрые советские фильмы из моего детства. Главные герои ленты — ребята из соседнего двора, узнаваемые и почти родные. И сюжет строится не вокруг суперсилы, важны усилия, которые нужно затратить, чтобы создать чудеса. Эту историю можно разыгрывать самим.

Надеюсь, «Фа-Соль», который выйдет в прокат с 11 сентября, расширит список. Потому что как играть в то, где спецэффекты ярче воображения? Если раньше костюм робота Вертера можно было смастерить из фольги, а как ковер-самолет использовать тот, что лежит на полу, теперь воспроизвести хоть отдаленно что-то из кино не у каждого умельца выйдет. Вы в детстве играли во дворе в «Казаков-разбойников» и «Гусей-лебедей»? Ведь есть же такие мультфильмы! Интересно, как играть в «Фиксиков» или «Смешариков», да и делают ли это дети? Ведь в виртуальном мире воссоздавать увиденное куда легче, чем творить в реальном.

Еще есть чувство, будто если раньше снимали взрослое кино для детей, то сейчас создают детское кино для взрослых: чтобы те смогли вспомнить свое детство, чем-то отвлечь малышей и выиграть время на себя, поразиться вауэффектам технологий, которых еще не было в их юности. Говорят, семейное кино должно быть, как матрешка: содержать линии, которые тронут всех. Но порой оно превращается в неваляшку: дети взрослеют быстрее, а взрослые все не наиграются в детство. В этом плане обращение к советской классике может стать спасением: если акцент с «развлечь» сместится на «увлечь», с «поразить» на «заинтересовать», возможно, семейное и детское кино из «аттракциона» превратится в «диалог».

Впрочем, не без спецэффектов и торжественности. И, как знать, может, взрослые сумеют научиться чему-то у детей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.