Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Снежный дартс и скандинавская ходьба стали любимым занятием столичных пенсионеров

Город
Снежный дартс и скандинавская ходьба стали любимым занятием столичных пенсионеров
Москвичка Светлана Сергеева участвует в соревнованиях по снежному дартсу, которые проводятся в Гончаровском парке / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
7 февраля в Гончаровском парке для жителей Бутырского района состоялся спортивный праздник «Олимпийские забавы — 2019», на котором побывал корреспондент «ВМ». Мероприятие проходит под эгидой программы «Московское долголетие», но объединяет не только взрослых жителей, но и школьников и студентов. Руководство управы района пригласило на праздник всех желающих.

У главной сцены многолюдно. Тут собрались в основном пожилые люди. Многие из них пришли подготовленными — в спортивных костюмах.

— Мероприятие приурочено к очередной годовщине открытия ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи, — рассказывает глава управы Бутырского района Енок Акопов. — В Гончаровский парк, который стал любимым местом отдыха и проведения досуга у местных жителей, приглашены не только участники проекта «Московское долголетие» и люди с инвалидностью, но и все желающие провести этот день с пользой для здоровья, поучаствовать в спортивных состязаниях.

На сцену вышли представители управы Басманного района для награждения самых активных участников проекта «Московское долголетие».

— Прекрасно, что у нас есть активные люди старшего поколения, — поделился с собравшимися руководитель муниципального округа Бутырский Анатолий Осипенко. — Замечательно, что люди, закончившие трудовую деятельность, не остаются без дела, у них теперь появляется возможность заняться любимым делом, посвятить свободное время себе, увлечениям, своим хобби.

Почетными грамотами наградили самых активных жителей района.

Одна из награжденных, Руфия Никулина, занимается в пяти кружках. Она рассказала «ВМ», что дети ее живут отдельно, внуки уже взрослые, а у нее самой появилось много свободного времени, которое она может посвятить себе.

— Прекрасно, что открыли проект «Московское долголетие», — отмечает женщина. — В его рамках пенсионеры могут найти интересы по душе, пообщаться друг с другом и провести время с пользой.

Валентина Полетаева пришла на награждение с супругом и подругами, которые после награждения поздравили ее. Виновница торжества с улыбкой принимала поздравления.

— На пенсии я получила возможность заниматься общефизической подготовкой, то есть тем, чего я была лишена в детстве. Дело в том, что в раннем возрасте я много болела и была освобождена от физкультуры, — рассказывает Полетаева. — А теперь решила позаботиться о здоровье. Еще я изучаю английский язык, хожу на танцы.

Пенсионерки смеются, что ради наград теперь и они будут посещать все кружки. Ведущий тем временем объявляет о начале соревнований. Одно из них проходит прямо у сцены.

Участники «Московского долголетия» поделились на несколько команд и начали сражаться в снежный дартс — настоящее зимнее состязание. Неподалеку от сцены установили деревянный щит, разрисованный в виде мишени, внутри щита — «яблочко». Именно в него нужно постараться попасть снежком. И каждый из пенсионеров пытается прицелиться, но попасть в цель почти никому не удается: кто-то попадает в семерку, кто-то в восьмерку, а у кого-то вообще «молоко».

— Многие наши ветераны раньше скептически относились к этому виду спорта, но вскоре поняли, что он универсален — в частности, им можно заниматься в любое время года, — рассказывает председатель Совета ветеранов Бутырского района Сергей Ильяшенко. — А еще все больше людей занимается скандинавской ходьбой.

СПРАВКА

В настоящее время в программе «Московское долголетие» участвуют более 130 тысяч москвичей старшего поколения. Средний возраст участников проекта составляет 67 лет и восемь месяцев. В проекте занималась даже 101-летняя участница. Обычно старшее поколение выбирает курсы по изучению информационных технологий (18,2 процента) и английского языка (11,8 процента), а также занятия по общей физической подготовке (11,7 процента). Кроме того, популярны фитнес, тренажеры, зумба и танцы. Компьютерной грамотностью сейчас занимаются более 17 тысяч людей старшего возраста, а английским языком — более 11 тысяч участников проекта.

Подкасты