ср 16 октября 01:44
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Новый метод помогает быстро восстановиться после операции

Новый метод помогает быстро восстановиться после операции

Руководитель отделения оториноларингологии Института педиатрииим. Вельтищева Алан Асманов во время операции

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Атрезия хоан — у новорожденных это патология, при которой из одного или двух дыхательных путей нарушено вентилирование легких. Причина — заращение промежутков полости носа и носоглотки. Операции по возвращению возможности дышать детям делают уже давно. Раньше после процедуры пациенту вставляли силиконовую трубку, чтобы края раны опять не срослись.

Она должна была находиться в носу от шести до восьми месяцев. Это могло привести к дальнейшим осложнениям, в том числе к рубцеванию и повторной операции. Специалистам НИКИ педиатрии РНИМУ имени Н.И. Пирогова удалось улучшить процесс проведения этой операции и дальнейшего восстановления пациента.

С помощью «лоскутов» слизистой оболочки носа врач укрывает все раневые поверхности. Чтобы они не расходились, был разработан специальный баллон, который помещают в полость, после чего он раздувается. Это не дает «лоскутам» разойтись и зарубцеваться. На восстановление после такой процедуры уходит не месяцы, а всего три дня.

— Даниле сделали операцию два года назад. У нас была атрезия хоаны, и малышу было тяжело дышать. Благодаря новому методу операции ребенок быстро восстановился, лучше развивается и легче дышит, — рассказала мама малыша Алеся Тарабанова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алан Асманов, руководитель отделения оториноларингологии Института педиатрии имени Вельтищева: 

— Впервые операцию с новым методом провели в 2015 году. За три года нам удалось провести эндоскопическую процедуру с 13 пациентами. На очереди еще четыре. Сейчас мы запатентовали нашу методику и представили ее на международном конгрессе. Способом проведения операции заинтересовались наши зарубежные коллеги.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше