Новый метод помогает быстро восстановиться после операции
Руководитель отделения оториноларингологии Института педиатрииим. Вельтищева Алан Асманов во время операции / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Новый метод помогает быстро восстановиться после операции

Город
В Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии РНИМУ имени Н.И. Пирогова 7 февраля была представлена новая, недавно запатентованная методика проведения операции детям с нарушением дыхательных путей. Корреспондент «ВМ» узнал о новом методе.

Атрезия хоан — у новорожденных это патология, при которой из одного или двух дыхательных путей нарушено вентилирование легких. Причина — заращение промежутков полости носа и носоглотки. Операции по возвращению возможности дышать детям делают уже давно. Раньше после процедуры пациенту вставляли силиконовую трубку, чтобы края раны опять не срослись.

Она должна была находиться в носу от шести до восьми месяцев. Это могло привести к дальнейшим осложнениям, в том числе к рубцеванию и повторной операции. Специалистам НИКИ педиатрии РНИМУ имени Н.И. Пирогова удалось улучшить процесс проведения этой операции и дальнейшего восстановления пациента.

С помощью «лоскутов» слизистой оболочки носа врач укрывает все раневые поверхности. Чтобы они не расходились, был разработан специальный баллон, который помещают в полость, после чего он раздувается. Это не дает «лоскутам» разойтись и зарубцеваться. На восстановление после такой процедуры уходит не месяцы, а всего три дня.

— Даниле сделали операцию два года назад. У нас была атрезия хоаны, и малышу было тяжело дышать. Благодаря новому методу операции ребенок быстро восстановился, лучше развивается и легче дышит, — рассказала мама малыша Алеся Тарабанова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алан Асманов, руководитель отделения оториноларингологии Института педиатрии имени Вельтищева: 

— Впервые операцию с новым методом провели в 2015 году. За три года нам удалось провести эндоскопическую процедуру с 13 пациентами. На очереди еще четыре. Сейчас мы запатентовали нашу методику и представили ее на международном конгрессе. Способом проведения операции заинтересовались наши зарубежные коллеги.

Google newsGoogle newsGoogle news