Самые интересные архитектурные памятники столицы
Одними из самых узнаваемых и оригинальных элементов убранства доходного дома стали расположенные над входами в подъезды майоликовые панно / Фото: официальный сайт мэра Москвы

Самые интересные архитектурные памятники столицы

Город

В Москве за столетия ее существования смешалось множество разнообразных архитектурных стилей. Сегодня по столичным зданиям можно изучать историю архитектуры — настолько много здесь объектов культуры, построенных в разные эпохи.

Всего в Москве около восьми тысяч архитектурных памятников, получивших статус объектов культурного наследия. Список этот регулярно пополняется — только в 2018 году в него попали еще 198 исторических построек, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Среди этих домов есть и те, которые представляют особый интерес. К примеру, жилой дом рабочего товарищества Обрабстроя, построенный в стиле советского конструктивизма. Дом является самым высоким зданием Москвы в этом стиле. Построили его в 1931 году по проекту архитектора Василия Кильдишева.

Конструктивизм — это архитектурный стиль, который отражал идеологию молодого на тот момент Советского государства. Многие дома в этом стиле были построены по принципу домов-коммун, ставших воплощением пролетарской идеи обобществления быта — новой формы жилья, в котором люди освободись бы от тягот домашнего труда и всего мелкого и частного.

— Советский авангард — это фундамент, на котором сформировалась вся современная культура. Это эпоха, когда мы не шли в кильватере за чьей-то архитектурной модой, не использовали чьи-то идеи, а формировали эти идеи сами и влияли на их развитие во всем мире, — рассказывает архитектор Алексей Гинзбург.

Он отмечает, что именно поэтому конструктивистские дома необходимо сохранять и восстанавливать.

По словам историка и москвоведа Филиппа Смирнова, конструктивизм являлся попыткой советских архитекторов переосмыслить наследия прошлого и создать на его основе новые формулы существования в жилом пространстве человека новой формации.

— Любой кооператив, в том числе и дом в Басманном тупике, — это формула того, как нужно организовать свою жизнь в советском государстве, — говорит Филипп Смирнов.

Центральная часть дома девятиэтажная, украшенная на самом верху смотровой площадкой с круглыми окнами-иллюминаторами. А по бокам от нее — два восьмиэтажных корпуса. Как и многие дома того времени, жилой дом Обрабстроя являлся домом переходного типа — от частного жилья к коммуне. Поэтому в нем были как индивидуальные квартиры, так и общежития с общими ваннами, туалетами, кухнями и столовыми. А еще в доме были свой спортзал, прачечная и клуб.

Самые интересные архитектурные памятники столицыДом станционного смотрителя стоит между путями Курского и Горьковского направлений, у платформы Москва-Товарная — Курская / Фото: официальный сайт мэра Москвы

— Каждое конструктивистское здание по-своему уникально, несмотря на то, что есть какие-то типовые решения. Каждый архитектор по-своему демонстрирует на практике, как должен жить новый человек в архитектуре нового порядка, — рассказывает Смирнов.

Еще в список объектов культурного наследия в прошлом году попало здание детской больницы святой Ольги — яркий образец эклектики, построенный в 1880–1890 годах. Эклектика подразумевает смешение в одном проекте элементов разных архитектурных стилей. Так и больница, в оформлении архитектурного ансамбля которой можно заметить самые различные приемы. Сегодня корпуса больницы ожидают реставрации. Планируется, что уже в течение трех лет их приведут в порядок.

Есть еще одно здание, построенное в похожем стиле — мясная биржа в Сибирском проезде. Ее построили 80-х годах XIX века. Здание являлось частью Московских городских боен, где забивали на мясо домашний скот. Тогда комплекс состоял из 50 зданий, но до сегодняшних дней в своем первоначальном виде сохранилось только одно.  

— Хорошо, что здание сохранилось, потому что не так много сохранилось зданий бирж. Самое известное — это, пожалуй, нынешнее здание театра «Модерн», бывшая хлебная биржа. Раньше подобных строений было много, и каждое из них интересно, потому что те купцы, которые все это строили, делали их красивыми, пусть иногда и слегка вычурными, — говорит историк-москвовед Олег Фочкин.

Одним из самых заметных архитектурных стилей столицы можно назвать модерн. Ярким образцом этого стиля можно назвать доходный дом Бочаровых, который сохранил свой исторический облик и сегодня. Дом можно отличить по привычным для модерна ассиметричным элементам и растительным орнаментам, сглаженным углам и линиям. Он облицован кремового цвета керамической плиткой, украшен декором в виде египетских масок.

— Интересно, что 100 лет назад, когда появлялись здания в стиле модерн, их считали из ряда вон плохими, а сейчас мы ими восхищаемся, — отмечает Смирнов.

Неплохо сохранился один из немногих в Москве объект деревянного зодчества — дом купца Виноградова. Несмотря на то, что архитектурному памятнику уже почти 140 лет, на нем в прекрасном состоянии сохранились резные карнизы и дверь, а также фронтон в виде кокошника.

У платформы Москва-Товарная — Москва-Курская стоит дом станционного смотрителя, построенный в 1883-1884 годах в стиле эклектика. Фасады дома украшены небольшими выступами и башенками. Интересно, что и по сей день это здание используется по прямому назначению — здесь разместились пост электрической централизации, помещения для дежурного и начальника станции.

Google newsGoogle newsGoogle news