- Город

Самые интересные архитектурные памятники столицы

Когда в столице наступит настоящая зимняя погода

Путин оценил ситуацию с распространением коронавируса

Как в Москве прощались с отцом Всеволодом Чаплиным

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Самые интересные архитектурные памятники столицы

Одними из самых узнаваемых и оригинальных элементов убранства доходного дома стали расположенные над входами в подъезды майоликовые панно

ФОТО: официальный сайт мэра Москвы

В Москве за столетия ее существования смешалось множество разнообразных архитектурных стилей. Сегодня по столичным зданиям можно изучать историю архитектуры — настолько много здесь объектов культуры, построенных в разные эпохи.

Всего в Москве около восьми тысяч архитектурных памятников, получивших статус объектов культурного наследия. Список этот регулярно пополняется — только в 2018 году в него попали еще 198 исторических построек, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Среди этих домов есть и те, которые представляют особый интерес. К примеру, жилой дом рабочего товарищества Обрабстроя, построенный в стиле советского конструктивизма. Дом является самым высоким зданием Москвы в этом стиле. Построили его в 1931 году по проекту архитектора Василия Кильдишева.

Конструктивизм — это архитектурный стиль, который отражал идеологию молодого на тот момент Советского государства. Многие дома в этом стиле были построены по принципу домов-коммун, ставших воплощением пролетарской идеи обобществления быта — новой формы жилья, в котором люди освободись бы от тягот домашнего труда и всего мелкого и частного.

— Советский авангард — это фундамент, на котором сформировалась вся современная культура. Это эпоха, когда мы не шли в кильватере за чьей-то архитектурной модой, не использовали чьи-то идеи, а формировали эти идеи сами и влияли на их развитие во всем мире, — рассказывает архитектор Алексей Гинзбург.

Он отмечает, что именно поэтому конструктивистские дома необходимо сохранять и восстанавливать.

По словам историка и москвоведа Филиппа Смирнова, конструктивизм являлся попыткой советских архитекторов переосмыслить наследия прошлого и создать на его основе новые формулы существования в жилом пространстве человека новой формации.

— Любой кооператив, в том числе и дом в Басманном тупике, — это формула того, как нужно организовать свою жизнь в советском государстве, — говорит Филипп Смирнов.

Центральная часть дома девятиэтажная, украшенная на самом верху смотровой площадкой с круглыми окнами-иллюминаторами. А по бокам от нее — два восьмиэтажных корпуса. Как и многие дома того времени, жилой дом Обрабстроя являлся домом переходного типа — от частного жилья к коммуне. Поэтому в нем были как индивидуальные квартиры, так и общежития с общими ваннами, туалетами, кухнями и столовыми. А еще в доме были свой спортзал, прачечная и клуб.

Дом станционного смотрителя стоит между путями Курского и Горьковского направлений, у платформы Москва-Товарная — Курская / официальный сайт мэра Москвы

Дом станционного смотрителя стоит между путями Курского и Горьковского направлений, у платформы Москва-Товарная — Курская

ФОТО: официальный сайт мэра Москвы

— Каждое конструктивистское здание по-своему уникально, несмотря на то, что есть какие-то типовые решения. Каждый архитектор по-своему демонстрирует на практике, как должен жить новый человек в архитектуре нового порядка, — рассказывает Смирнов.

Еще в список объектов культурного наследия в прошлом году попало здание детской больницы святой Ольги — яркий образец эклектики, построенный в 1880–1890 годах. Эклектика подразумевает смешение в одном проекте элементов разных архитектурных стилей. Так и больница, в оформлении архитектурного ансамбля которой можно заметить самые различные приемы. Сегодня корпуса больницы ожидают реставрации. Планируется, что уже в течение трех лет их приведут в порядок.

Есть еще одно здание, построенное в похожем стиле — мясная биржа в Сибирском проезде. Ее построили 80-х годах XIX века. Здание являлось частью Московских городских боен, где забивали на мясо домашний скот. Тогда комплекс состоял из 50 зданий, но до сегодняшних дней в своем первоначальном виде сохранилось только одно.  

— Хорошо, что здание сохранилось, потому что не так много сохранилось зданий бирж. Самое известное — это, пожалуй, нынешнее здание театра «Модерн», бывшая хлебная биржа. Раньше подобных строений было много, и каждое из них интересно, потому что те купцы, которые все это строили, делали их красивыми, пусть иногда и слегка вычурными, — говорит историк-москвовед Олег Фочкин.

Одним из самых заметных архитектурных стилей столицы можно назвать модерн. Ярким образцом этого стиля можно назвать доходный дом Бочаровых, который сохранил свой исторический облик и сегодня. Дом можно отличить по привычным для модерна ассиметричным элементам и растительным орнаментам, сглаженным углам и линиям. Он облицован кремового цвета керамической плиткой, украшен декором в виде египетских масок.

— Интересно, что 100 лет назад, когда появлялись здания в стиле модерн, их считали из ряда вон плохими, а сейчас мы ими восхищаемся, — отмечает Смирнов.

Неплохо сохранился один из немногих в Москве объект деревянного зодчества — дом купца Виноградова. Несмотря на то, что архитектурному памятнику уже почти 140 лет, на нем в прекрасном состоянии сохранились резные карнизы и дверь, а также фронтон в виде кокошника.

У платформы Москва-Товарная — Москва-Курская стоит дом станционного смотрителя, построенный в 1883-1884 годах в стиле эклектика. Фасады дома украшены небольшими выступами и башенками. Интересно, что и по сей день это здание используется по прямому назначению — здесь разместились пост электрической централизации, помещения для дежурного и начальника станции.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Никогда больше не завтракайте в одиночку

Антон Крылов

Освенцим-75: чемпионат по исторической лжи

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Александр Лосото 

Мафия нищих бессмертна

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки