чт 17 октября 16:42
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Заряд победы: за что парк «Зарядье» получил спецприз на выставке в Каннах

Заряд победы: за что парк «Зарядье» получил спецприз на выставке в Каннах

На строительство «Зарядья» правительство Москвы выделило более 14 миллиардов рублей, а его возведением занимались архитекторы со всего мира

https://www.mos.ru

Получая награду, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что это — очень приятное событие.

— Оценку нашему уникальному парку дали эксперты высочайшего уровня, — выступил заммэра на сцене в ходе церемонии награждения. — «Зарядье» — это первый парк, построенный в центре Москвы за последние 200 лет! Марат Хуснуллин напомнил, что в свое время на территории в десять гектаров планировалось возвести 450 тысяч квадратных метров различной недвижимости, в том числе жилья.

— Мэр столицы Сергей Собянин принял решение: возместить затраты инвесторам, а на этом месте построить парк и концертный зал, — продолжил Марат Хуснуллин. — И сегодня десять миллионов человек, посетивших за прошлый год «Зарядье», и авторитетное жюри в Каннах подтвердили правильность этого решения.

Заммэра поблагодарил всю международную команду, работавшую над обликом парка и концертного зала. В разработке концепции первого принимал участие американский консорциум, а над новой культурной жемчужиной для музыкантов поработали японцы и российское бюро и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Построила все эти уникальные объекты компания «Мосинжпроект».

— Французские специалисты спроектировали и поставили самый большой в России орган на 85 регистров, — сказал глава московского Стройкомплекса. Он поблагодарил всю команду, кто работал над этими проектами, и пригласил всех участников международной выставки MIPIM на предстоящий Московский урбанистический форум. Он пройдет с 4 по 8 июля в концертном зале «Зарядье».

Новый парк в центре Москвы

«Зарядье» открылся в сентябре 2017 года — аккурат к 870-летию столицы. Ранее на его территории находилась гостиница «Россия». В январе 2012 года президент РФ Владимир Путин поручил московским властям убрать устаревшее и громоздкое здание.

Сначала на ее месте планировалось возвести новый гостиничный квартал. Однако после длительных обсуждений было принято решение о создании большого ландшафтного парка, который олицетворяет собой пространство, где поддерживаются основные ценности современной России — территории открытий, инноваций, бережного отношения к истории и природе страны.

На строительство «Зарядья» правительство Москвы выделило более 14 миллиардов рублей, а его возведением занимались архитекторы со всего мира. Многие из них присутствовали на вручении международной премии MIPIM Awards в Каннах.

— Сотрудники правительства Москвы, специалисты городской компании «Мосинжпроект», иностранные и российские архитекторы, инженеры, уникальные специалисты — мы пригласили лучших, — сказал Марат Хуснуллин в ходе вручения премии.

Главная изюминка «Зарядья» заключается в том, что все его объекты спрятаны под ландшафтом. Зеленое пространство парка трудно назвать однообразным — вся его территория разделена на четыре климатические зоны: лес, северный ландшафт, степь и заливные луга.

Отдельной награды, пожалуй, заслуживают объекты «Зарядья». Например, стеклянный мост, который горожане сразу же прозвали «Парящим». С него открывается живописный вид на Кремль и храм Василия Блаженного, а также Москву-реку. Еще один важный объект, построенный на территории «Зарядья», — огромный концертный зал. Это абсолютно уникальная конструкция.

Он начал работу спустя год после открытия парка — 8 сентября 2018-го. На его открытии присутствовали председатель правительства России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также Владимир Путин, который высоко оценил архитектурные и технологические возможности концертного зала.

— Этот зал призван стать сердцем и душой уникального парка в самом центре нашей столицы, приумножить неповторимый образ нашей Москвы и всей России, — сказал президент.

ФОТО:

Концертный зал парка «Зарядье» — поистине уникальное сооружение. С помощью динамических механизмов партер превращается в сценический пол, меняется форма сцены. Количество зрительских мест и площадь оркестровой ямы могут варьироваться. Такая трансформация позволяет ставить спектакли и концерты совершенно разных фор матов.

В концертном зале также создается идеальная акустика. Чтобы добиться этого, в нем установили более 15 тысяч тяжелых акустических панелей с элементами дерева махагони. Акустику совершенствовали японские специалисты. Такие технологии впервые применяют в России.

Идеальное звучание также обеспечивает напольное покрытие сцены из кедра особой породы. В концертном зале также находится огромный орган, который имеет 85 регистров, клавиатурную консоль из четырех мануалов (61 клавиша), мобильную консоль с четырьмя мануалами (32 клавиши). Это самый большой орган в стране.

— Для сравнения: ранее самый большой орган в России состоял из 84 труб. Он установлен в Доме музыки. Орган «Зарядья» — на одну трубу больше, — подчеркивает генеральный директор концертного зала в парке «Зарядье» Ольга Жукова.

Награды и премии

Парк «Зарядье» уже не раз отмечается престижной наградой. В июне 2018 года его включили в шорт-лист конкурса Всемирного фестиваля архитектуры в категории «Ландшафтные проекты». В июле он вошел в шорт-лист архитектурной премии Dezeen Awards в номинации «Гражданское и культурное здание». В августе — попал в список лучших мест в мире по версии американского журнала Time. Тогда издание выбрало 100 самых интересных и уникальных достопримечательностей в 2018 году по всему миру. Помимо этого, парк «Зарядье» стал лауреатом премии портала ArchDaily в номинации «Лучший проект в области общественных пространств».

Мнения экспертов

Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений: 

— «Зарядье» было отмечено специальным призом. Высокая оценка проекта строительства парка «Зарядье» — наглядное свидетельство того, что Москва — сильный соперник для крупнейших мегаполисов мира. Тем более, у российской столицы есть конкурентные преимущества, свое узнаваемое лицо. В конечном счете, средства, направленные на благоустройство и развитие, — это инвестиции в будущее нашего города и каждого из его жителей.

Степан Орлов, депутат Мосгордумы:

— Создание и открытие парка «Зарядье» — это знаковое событие в жизни Москвы. Это один из первых больших парков, открывшихся в центре столицы за долгие десятилетия. Мы видим, что парк стал точкой притяжения москвичей и гостей столицы. С архитектурной, ландшафтной, ботанической точек зрения «Зарядье» — это очень интересное место. Он грамотно, художественно и органично вписывается в облик Москвы. Я считаю присуждение столь престижной премии парку неслучайным. Он становится одной из точек, формирующих облик города. Это важный элемент городского ландшафта и культурной среды столицы. В нем проходит огромное количество мероприятий — и музыкальных, и культурных, и общественных.

Елена Яхонтова, кандидат социологических наук, профессор кафедры корпоративного управления высшей школы корпоративного управления РАНХИГС:

— На мой взгляд, парк «Зарядье» — это новая столичная достопримечательность. Это место притяжения туристов. Для людей, которые только приехали в столицу, оно очень привлекательно. И, по моему мнению, хотя бы раз жизни в нем стоит побывать.

СПРАВКА  

Премия MIPIM Awards учреждена в 1991 году. Награды MIPIM Awards вручают в 11 номинациях. В 2019 году в конкурсе участвовали 200 проектов из 58 стран. Из них в финал прошли 45 заявок из 21 страны. Больше всего проектов за явила Франция, по пять проектов было у Китая и Германии, Великобритания за явила четыре проекта, еще по три проекта представили Испания и Нидерланды.

Парк «Зарядье» рассматривался в шорт-листе премии в номинации «Лучший проект восстановления городской среды» вместе с тремя конкурентами — экопарком из китайского Чанчуня, Национальным центром искусств Гаосюна (Тайвань) и проектом реконструкции исторического центра Франкфурта-на-Майне. Победителем в номинации стал немецкий проект реконструкции исторического центра.

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония