пн 23 сентября 21:44
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Разминка перед месячником благоустройства: город чистят после зимы

Разминка перед месячником благоустройства: город чистят после зимы

В уборке города задействованы 200 вакуумно-подметальных машин, в народе называемых просто «пылесосами»

Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Городские улицы и дворы начали приводить в порядок после зимы. Чтобы узнать, зачем дворники вскапывают сугробы на палисадниках и лунки вокруг стоящих в снегу деревьев, «ВМ» отправилась на северо-восток столицы.

Всю эту неделю Росгидрометцентр прогнозирует положительные температуры днем. Несмотря на то, что большая часть сугробов уже стаяла до состояния небольшой снежной корки, в конце недели синоптики прогнозируют осадки. Вкупе с талыми водами, нагрузка на водосточную сеть ожидаемо вырастет. Потому специалисты Мосводостока активно готовятся к паводку. 

— Мы проводим работы по очистке водосточной сети в рамках подготовки к весеннему паводку. Очищаются все сети, готовимся к пропуску вод, — рассказывает заместитель начальника эксплуатационного гидротехнического района №3 ГУП «Мосводосток» Алексей Симонов. — Уже обследовано 3,3 километра водосточной сети. 

Регламент работ во многом зависит от места: к примеру, бригаде, работавшей в выходные на улице Вильгельма Пика вблизи станции метро «Ботанический сад», придется вернуться на объект уже через месяц — водосток находится в низине, соответственно вся вода стекает в него. Параллельно с водосточной сетью очищаются коллекторы. 

— Обследовано уже 780 километров коллекторов, вычищено порядка 2,6 кубометра мусора. Помимо этого, выполнена ручная очистка от снега и наледи 48 решеток водоприемных колодцев, — сообщил Алексей Симонов.

Чистится водосток при помощи двух машин: одна промывает, другая вытягивает воду, ил, грязь и мусор. 

С приходом тепла работы по приведению города в порядок активизировались повсеместно. Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что в уборке задействованы 200 вакуумно-подметальных машин, в народе называемых просто «пылесосами». Причем работают большие «пылесосы» на базе КамАЗа не только на магистралях, но и на дорогах окружного и районного значения. Туда, где массивным грузовикам не протиснуться, например, во дворы — запускают маленькие машинки, выметающие всю пыль из-под бордюров. 

Весь комплекс первичных работ, проводимых после зимы, можно было наблюдать во дворе дома 5 по улице Тихомирова. Сотрудники «Жилищника» района Северное Медведково вскопали весь снег на палисаднике и газонах. Это вовсе не Сизифов труд — за зиму снег слеживается, а после того, как слегка подтает, и вовсе становится бетонным. Таять такие сугробы будут очень долго. 

— Их нужно обязательно ворошить, чтобы теплый воздух проникал через слежавшийся снег и увеличивалась скорость таяния, — говорит глава управы района Северное Медведково Сергей Яровенко, отмечая при этом, что дворники рыхлят сугробы аккуратно, дабы не повредить кустарники на палисадниках. 

Вокруг каждого дерева, скованного «снегольдом», рабочие выкапывают небольшие лунки. Когда снег начнет активно таять, вода будет скапливаться у ствола, в результате чего его основание может подгнивать. Если же окопать деревце, вода будет уходить в корни, а ствол будет «дышать». 

Также городские службы готовят к первым весенним дождям водосточные трубы, в которых за зиму могла образоваться наледь. Трубы простукивают и проверяют на повреждения. 

Все вышеописанные работы — можно сказать «разминка» перед стартующим 1 апреля месячником благоустройства. 

— Во время месячника мы планируем провести колоссальный объем работ по благоустройству, в числе которых покраска и ремонт газонных ограждений, ремонт асфальта, замена и реконструкций детских площадок и многое другое, — рассказал замруководителя ГБУ «Жилищник района Северное Измайлово» Артем Минин.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?