Top.Mail.Ru
- Город

Семь горнолыжных склонов построят в Москве

Сергей Собянин рассказал о повышении соцвыплат горожанам в 2020 году

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Синоптики предупредили о «барической депрессии» на следующей неделе

Столичные спасатели сняли мужчину с опоры Крымского моста

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Жесть какая–то»: сын Валерии попал в третье ДТП за неделю

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Семь горнолыжных склонов построят в Москве

На фото олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков во время праздничных мероприятий проводит мастер-класс по лыжам

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

24 марта глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин сообщил «ВМ», что в столице построят семь горнолыжных склонов, четыре из них расположатся в Новой Москве.

Строительство большого количества станций метро поможет повысить не только транспортную доступность ряда столичных районов, но и даст толчок к развитию спортивной инфраструктуры. Обработанный грунт со стройплощадок пойдет на создание горнолыжных склонов.

Всего их в городе появится семь. Шесть горнолыжных спусков находятся на стадии проектно-изыскательских работ. Возведение двух из них планируют в старых границах Москвы — в Шипиловском проезде и на улице Заречье, еще четыре разместят в Троицком и Новомосковском округах.

— Ежегодно при строительстве новых станций метро мы получаем до 20 миллионов кубометров грунта, — отметил Марат Хуснуллин. — Часть его после переработки может быть направлена на создание современной спортивной инфраструктуры.

Так, в долине реки Сходни может появиться горнолыжный спортивный комплекс «Куркино», в составе которого соорудят две бугельные канатные дороги протяженностью 220 и 225 метров, трехэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс с тренажерным залом и медкабинетом, а также открытая спортивная площадка и парковка. В районе Шипиловского проезда хотят реализовать похожий проект. Два отличия — высота насыпи будет не 42, как в Куркине, а 35 метров, а бугельных дороги будет три. Оба проекта намерены создать в рамках программы «Мой район».

Несколько горнолыжных спусков построят в Троицком и Новомосковском округах. Один из них разместится вдоль дороги Солнцево — Бутово — Видное, между Киевским и Калужским шоссе.

— Горнолыжный комплекс появится в Краснопахорском парке, еще один — рядом с Центральной кольцевой автодорогой и Варшавским шоссе. Там есть большой городской земельный участок, — рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Рядом с Летовом планируется строительство всесезонного парка с горнолыжным кластером, сейчас вместе с инвестором готовится документация. Развивать инфраструктуру для активного зимнего отдыха планируется и на других территориях, например, в поселении Щаповское. В планах компаний-застройщиков, активно работающих на территории Новой Москвы, создать собственную горнолыжную инфраструктуру. В частности, инвестор планирует возвести подобный объект неподалеку от одного из своих жилых комплексов.

Проект устройства горнолыжного склона с трамплином на Воробьевых горах. Современное сооружение построит инвестор, а благодаря открытию большого трамплина Москва сможет принимать международные соревнования  / Москомархитектура

Проект устройства горнолыжного склона с трамплином на Воробьевых горах. Современное сооружение построит инвестор, а благодаря открытию большого трамплина Москва сможет принимать международные соревнования 

ФОТО: Москомархитектура

Владимир Жидкин особо подчеркнул, что основой для строительства лыжных спусков станет грунт, который образуется в результате строительства метрополитена и дорог.

— В Троицком и Новомосковском округах реализуется большое количество проектов по строительству дорог и метро. Изымаемый грунт решено не утилизировать, а перевозить на конкретные территории, где и будут созданы лыжные спуски, — отметил он.

С начала февраля продолжаются работы и по развитию территории спортивного комплекса «Воробьевы горы». На улице Косыгина планируется построить три трассы, две разгонные эстакады, по трамплину для прыжков на лыжах и для сноуборда. Длина бугельной канатной дороги составит 130 метров. Протяженность спортивных трасс будет варьироваться — от 50 до 150 метров. Появится здесь двухуровневый судейский домик, первый этаж которого будет техническим. Сами склоны укрепят и оснастят современными инженерными системами.

СПРАВКА

Большой трамплин на Воробьевых горах открыли в 1953 году. Однако в 2012 году после пожара его закрыли. В 2016-м аварийную конструкцию демонтировали, тогда же началось строительство нового спуска. По проекту под большим трамплином строится спортивная горнолыжная школа. Ее открытие запланировано на этот год. Под станцией канатной дороги «Новая лига» сделают точку проката горнолыжного оборудования. За занятиями горнолыжников и соревнованиями зрители смогут наблюдать с трибун. На Воробьевых горах планируют также создать новые лыжные склоны, трамплин для сноубордистов и экстрим-парк.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства