Северный речной вокзал станет единой транспортной системой
Рабочий Артур Вартанов во время установки лесов на здании Северного речного вокзала. Сейчас здесь проводят противоаварийные работы / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Северный речной вокзал станет единой транспортной системой

Город
В столице продолжается реставрация Северного речного вокзала. Накануне выходных в пресс-службе Москомэкспертизы рассказали, как он будет выглядеть после того, как его обновление полностью завершится.

Северный речной вокзал планируется превратить в современный транспортный комплекс. В обновленном здании установят билетную кассу, киоск по продаже сувенирной продукции, справочное бюро, залы ожидания, буфет, а также кабинет врача и комнату матери и ребенка.

По завершении реставрации Северный речной вокзал станет единой транспортной системой. Здесь планируется наладить речное сообщение Москвы с Московской областью и другими регионами и развить различные туристические направления.

Сегодня здание вокзала передано в ведение ГУП «Мосгортранс» для его реставрации.

— В первую очередь мы выполняем комплекс противоаварийных мероприятий и ремонт тепловых сетей. Эти работы касаются укрепления грунтов и фундаментов зданий и нужны прежде всего для того, чтобы в процессе обновления ничего не привело к дополнительным трещинам и прочим негативным последствиям, — рассказал заместитель генерального директора Мосгортранса Роман Соболев.

В ходе реставрации будет воссоздан исторический облик всех построек Северного речного вокзала, в том числе арок, светильников, витражей с Гербом Советского Союза и многого другого. В едином стиле будет выдержан экстерьер здания и его инженерных коммуникаций.

В главном здании речного вокзала откроется Музей водного транспорта. Планируется также восстановить ресторан с летней верандой, где ранее снимались эпизоды таких фильмов, как «Волга-Волга» и «Новая Москва».

Северный речной вокзал станет единой транспортной системой

Помимо этого, запланировано благоустройство прилегающих территорий. Привокзальный парк очистят от сухих растений, в нем высадят новые деревья и кустарники, а когда потеплеет — посадят и цветы.

На территории парка установят скамейки и урны для мусора. Специалисты воссоздадут исторические постройки, вернут фонтаны, скульптуры и прочие декоративные элементы 1930–1950-х годов.

В центральной части парка обустроят места для отдыха, в южной появятся детские площадки и аттракционы, а на севере — спортплощадки.

Напомним, в 2010 году Северный речной вокзал закрыли из-за аварийного состояния здания. В 2015 году он перешел в собственность столицы.

И в конце прошлого года Москомэкспертиза выдала положительное заключение на проведение работ и приспособление здания под современное использование.

Северный речной вокзал является объектом культурного наследия регионального значения. Его построили в 1937 году, и на протяжении многих лет он служил главными речными воротами Москвы. Архитектурный принцип здания вокзала с центральной башней и шпилем послужил образцом при строительстве целого ряда речных вокзалов в городах России — например в Красноярске.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse