- Город

Как новые технологии помогают МВД Москвы в раскрытии преступлений

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Станцию столичного метро «Смоленская» закрыли на полтора года

Forbes назвал самую богатую женщину России

Синоптики рассказали, когда зимняя погода вернется в Москву

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

Как новые технологии помогают МВД Москвы в раскрытии преступлений

Спортивный праздник московской полиции в Олимпийском комплексе «Лужники».

ФОТО: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

3 марта RT по данным Министерства внутренних дел РФ за 2018 год составил рейтинг регионов по количеству совершенных правонарушений. «Вечерняя Москва» рассказывает об этом рейтинге и о том, какие технологии помогут бороться с преступностью в столице.

Только цифры

Самым безопасным регионом страны назвали Чукотку, где в прошлом году зарегистрировали всего 748 преступлений. В тройке лидеров по этому показателю Ненецкий автономный округ и Республика Ингушетия.

Первой в рейтинге регионов с наибольшим числом преступлений стала Москва — более 140 тысяч случаев. Следом идет Московская область и 80200 инцидентов, а также Краснодарский край, где зафиксировали 68100 случаев.

В целом, исходя из опубликованных данных, в 2018 году в стране совершили 1,9 миллиона преступлений, что на 3,3 процента меньше показателей 2017 года. Среди дел преобладает хищение чужого имущества. На это правонарушение пришлось 51,7 процента от всех случаев.

В пресс-службе Главного управления МВД по Москве не смогли оперативно прокомментировать опубликованные в прессе данные.

Мэр Москвы Сергей Собянин 24 января передал столичной полиции 16 мобильных криминалистических лабораторий / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Мэр Москвы Сергей Собянин 24 января передал столичной полиции 16 мобильных криминалистических лабораторий

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Мнение эксперта

Председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин отметил, что количество преступлений в столице связано в том числе с благосостоянием жителей.

По его словам, одним из наиболее популярных видов преступлений в столице является, как и в стране в целом, кража чужого имущества. В раскрываемости преступлений правоохранительным органам должны помочь новые технологии, уверяют специалисты. Однако они могут стать хорошим подспорьем только при условии их качественного монтажа.

— Нормальные камеры сейчас есть в метро, поставили средства видеонаблюдения в наземном общественном транспорте. Это тоже хорошо. Чем обширней будет установка подобных систем, тем выше станет раскрываемость преступлений, — отметил Михаил Пашкин.

Мэр Москвы Сергей Собянин 24 января передал столичной полиции 16 мобильных криминалистических лабораторий / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Мэр Москвы Сергей Собянин 24 января передал столичной полиции 16 мобильных криминалистических лабораторий

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новые технологии

На вооружение московских правоохранительных органов регулярно поступает передовая техника. Постоянно совершенствуется городская система видеонаблюдения. К концу 2019 года общее количество камер в общественных зонах превысит 174 тысячи. Они уже есть в подъездах, парках, образовательных и медицинских учреждениях, во дворах и на объектах торговли и строительства.

Часть из установленных уже подключена к системе распознавания лиц. С ее помощью можно мгновенно распознать человека, чье фото есть в базе правоохранительных органов. До конца 2019 года к системе планируется подключить свыше 100 тысяч видеопотоков.

В 2018 году москвичи чаще всего обращались к помощи камер при расследовании факта порчи имущества. В тройке лидеров дорожно-транспортные происшествия и хищения.

В январе 2019 года московская полиция получила 16 мобильных криминалистических лабораторий. С их помощью которых можно ускорить следственные действия на месте ДТП. В лабораториях есть квадрокоптеры, фотоаппараты, лазерные измерительные комплексы, рабочие станции для построения 3D-моделей.

Совершенствуется и инфраструктура для полиции. За восемь лет был проведен капитальный ремонт 200 объектов. В их числе районные отделения полиции, спортивные площадки, и жилье сотрудников. Еще на 22 объектах работы запланированы в 2019 году.

Принятые меры призваны обеспечить самый высокий уровень раскрываемости преступлений в Москве за последние 10 лет, отметил в январе начальник ГУ МВД России по Москве Олег Баранов

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Антон Крылов

Очень хочется тишины

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью