Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Российский музей леса планирует провести акцию по озеленению

Город
Экскурсовод музея и студент МГУ Алексей Николов осматривает спилы тополя и лиственницы
Экскурсовод музея и студент МГУ Алексей Николов осматривает спилы тополя и лиственницы / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
В Москве наступила не только календарная, но и климатическая весна. Многие государственные учреждения активно готовятся к теплой погоде. В том числе в Российском музее леса запланировали проведение акции по озеленению. 4 апреля об этом «ВМ» сообщил заместитель директора по общим вопросам культурной площадки Илья Дюков.

Новые цветы появятся в 12 вазонах, которые расположены на территории музея. В рамках акции по озеленению специалисты высадят анютины глазки.

— Каждый год мы занимаемся облагораживанием клумб. Как только погода нормализуется, наши специалисты высадят тагетисы. По-другому их называют бархатцами. За цветами будут ухаживать сотрудники музея, — уточнил Илья Дюков.

По словам специалиста, это не единственное мероприятие на весенне-летний период. В ближайшие несколько месяцев в здании музея запланировали отремонтировать часть входной группы. Рабочие починят и покрасят крыльцо. На время проведения этих мероприятий музей для посетителей будет открыт.

Кстати, частыми гостями культурной площадки являются столичные ученики начальных классов. Их любимая экспозиция — «Дары природы», где представлены пижма, малина, шалфей, ромашка, Иван-чай, конский щавель и сурепка. Также здесь можно увидеть настоящий мох. Все экспонаты собирает один из научных сотрудников Ольга Дюкова.

— Мох сохраняет свой внешний вид год, затем приходится менять экспонат. Все растения я собираю в основном в Тверской области. Там большие леса и богатый выбор трав. Чтобы растения не осыпались, мы сначала моем их под проточной водой, а затем обрабатываем силикагелем — специальным средством, которое используют коллекционеры. Однако это еще не все. Все листочки обязательно проглаживаются утюгом и после этого отправляются на просушку. Весь процесс длится около двух недель. Для того чтобы растение приняло естественное положение, делается опора из проволоки, — рассказала Ольга Дюкова.

Она добавила, что сейчас в музее готовится экспозиция, посвященная весне. На ней представят популярные первоцветы, а также веточки кустарников. Отметим, что в течение года все экспонаты в музее обрабатываются от вредителей, которые могут завестись в древесине или чучелах животных.

На стенах учреждения, помимо вырезок тематических статей из газет разных лет, можно увидеть должностные знаки различия работников Центрального аппарата Министерства лесного хозяйства. В весенний период сотрудники музея рассказывают детям о том, как правильно бороться с пожарами в лесных массивах.

— У нас есть демонстрационный макет. На нем видно, что все природные объекты в пожароопасный период патрулирует лесоохрана. Причем не только на земле, но и с воздуха, для этого привлекаются вертолеты, — рассказала Дюкова.

Коллекция музея обширна. Например, здесь представлены различные предметы быта из дерева, которые очень любят разглядывать взрослые гости. А детей привлекают интерактивные зоны, в том числе уголок шишек.

— У нас представлены несколько десятков шишек разных видов хвойных, произрастающих в России и других странах мира, — уточнила старший научный сотрудник Вероника Свирченко. 

Сейчас музей открыт для посетителей со среды по воскресенье.
А с 1 июня по 31 августа переходит на летний график работы. Открыт для посетителей с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье - выходные дни.

СПРАВКА

Российский музей леса создан в 1998 году. Открытие культурной площадки приурочили к 200-летию основания Лесного департамента. Сотрудниками нескольких отделов музея созданы и оформлены залы: «Русь деревянная», «Государево око», «Храм леса», «Трактат о лесном хозяйстве». Основное направление работы — рассказать горожанам о лесе, о его прошлом, настоящем и будущем. Экспозиционная площадь составляет 500 квадратных метров. В фондах хранится свыше 19 тысяч единиц экспонатов. Среди них: фрагмент ветви Мамврийского дуба, прижизненный портрет Павла I, книга «Уложение великого князя Алексея Михайловича» 1737 года, а также периодические издания XIX века — «Лесопромышленный вестник», «Лесной журнал».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.