- Город

Алексей Немерюк: В этом сезоне в столице работает почти 2,9 тысячи летних веранд

Сергей Собянин рассказал о создании самого большого музыкального инструмента

Гибель турецких военных в Сирии: почему Анкара воздерживается от прямых обвинений России

Синоптик рассказал, стоит ли ждать возвращения аномального лета 2010 года

7 признаков того, что вас хотят втянуть в финансовую пирамиду

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Мощнейший взрыв произошел во Вселенной

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Алексей Немерюк: В этом сезоне в столице работает почти 2,9 тысячи летних веранд

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы 

ФОТО: Александр Калашников, «Вечерняя Москва»

Столичные рестораторы встречают весну монтажом сезонных площадок. Их в этом году открывается почти 2,9 тысячи. Об особенностях летнего бизнеса в общепите в интервью «ВМ» рассказал руководитель Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк.

— Алексей Алексеевич, можно, наверное, поздравить с массовым стартом открытия летних веранд. Сколько их будет в этом году? Увеличилось ли их число за последние годы?

— За поздравление спасибо, хотя это скорее кропотливая работа для властей и предпринимателей, но с другой стороны — своего рода уличный праздник для горожан и туристов. Все-таки приятно посидеть за столиком, насладиться видами столицы. Один из самых заметных трендов развития московского ресторанного бизнеса — обилие красивых и удобных летних веранд. В нынешнем сезоне их почти 2,9 тысячи. Для сравнения: еще восемь лет назад их было 1,2 тысячи.

— С чем связываете такой рост?

— Город принял систему решений, благодаря которым предприниматели смогли активно развивать этот украшающий наш город формат. Возможность установки веранд предпринимателям предоставляется безвозмездно, бессрочно и бесплатно. Причем сезон летних веранд выходит далеко за пределы календарного лета: он длится с 15 марта и до ноября.

— Вы сказали про украшение? Это относится и к облику улиц?

— В том числе. Благодаря программе по благоустройству столичных общественных пространств в Москве, в последние годы появились новые гастрономические пространства — улицы, на которых представлено сразу множество ресторанов и кафе, предлагающих посетителям самые разнообразные блюда. К таким получившим новый статус улицам в первую очередь можно отнести Кузнецкий Мост, Большую Дмитровку, Старый и Новый Арбат, Никитскую, Сретенку и много других.

 Благодаря программе по благоустройству столичных общественных пространств, в Москве в последние годы появились новые гастрономические пространства. На фото: Александра Железнякова / Пелагия Замятина, «Вечерня Москва»

Благодаря программе по благоустройству столичных общественных пространств, в Москве в последние годы появились новые гастрономические пространства. На фото: Александра Железнякова

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерня Москва»

— Практика размещения летних кафе как-то поменялась в этом году?

— Нет. Нормы сформированы и хорошо знакомы рестораторам. Они знают, что сезонные площадки должны непосредственно примыкать к стационарному предприятию или отстоять от него на расстоянии не более пяти метров. При этом границы размещения сезонного кафе не должны нарушать права собственников и пользователей «соседей» — других зданий и площадок.

— А ограничения по расположению летних веранд остались тоже прежними?

— Да, как и в предыдущие годы, в 2019-м не допускается размещение сезонных кафе в 25-метровой зоне от технических сооружений метро. Также запрещено ставить летние веранды в арках зданий, на цветниках, детских, спортивных площадках, городских транспортных стоянках. Запрет на установку сезонной точки распространяется и на узкие тротуары и площадки. Не появятся летние кафе и вблизи пятиметровой зоны от подземных пешеходных переходов.

— Года три назад Москва разрешила открывать компактные кафе, ставить на улицах высокие столики без стульев. Предложение для рестораторов осталось в силе?

— Да, и процентов десять предпринимателей пользуются таким правом — размещать локальные точки общепита там, где нет прямого транзитного движения пешеходов. Менять условия для бизнеса не стали. Просто отметили, что предпринимателям понравился такой формат. Актуальны уютные небольшие точки перекусов там, где до сих пор не было полноценных летних веранд.

— В целом каковы требования установки летних кафе?

— Во-первых, это устройство технологического настила. Он нужен для того, чтобы столики располагались ровно. Вокруг можно устроить декоративные ограждения, выставить аккуратные светильники или небольшие кадки с растениями. Для компактных кафе можно использовать коктейльные и барные столы и стулья, столы-трансформеры, складные сиденья, скамьи, уличные диваны. На верандах разрешается ставить оборудование с обогревом на случай похолоданий. Легкие навесы, маркизы, без дачной или садовой мебели — требования к оформлению сезонных площадок действуют уже на протяжении нескольких сезонов. И важно подчеркнуть: технические условия должны выполнять все владельцы сезонных точек общепита. Те, кто пренебрегает порядком размещения летних кафе в столице, подвергнутся штрафным санкциям до 300 тысяч рублей и исключением из схемы размещения летних кафе на следующий год.

 Благодаря программе по благоустройству столичных общественных пространств, в Москве в последние годы появились новые гастрономические пространства. На фото: Александра Железнякова / Пелагия Замятина, «Вечерня Москва»

Благодаря программе по благоустройству столичных общественных пространств, в Москве в последние годы появились новые гастрономические пространства. На фото: Александра Железнякова

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерня Москва»

— Это все ограничения?

— Фактически да. Напомню, что кафе также нельзя размещать на крышах жилых домов, во дворах и недалеко от подземных переходов метро.

— Курильщики все еще под санкциями?

— Закон в этом плане не менялся. Веранда с настилом считается сооружением, где нельзя курить, но столики, которые стоят на асфальте, под запрет не попадают.

Читайте также: Столичные летние веранды сервируют столы и ждут первых посетителей

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Оскорбление и наказание: зачем американец обозвал Достоевского

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что надо сделать перед вступлением в Великий пост

Сергей Хвостик

Видеоповтор в футболе: кому мешает VAR

Георгий Бовт

Разбить копилку: как потратят деньги ФНБ

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах