пн 23 сентября 12:50
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Прокатиться с ветерком: cтолица открывает велосипедный сезон

Прокатиться с ветерком: cтолица открывает велосипедный сезон

26 апреля 2018 года 11:10 Волонтер Мария Магомедова у пункта проката велосипедов рядом со стадионом «Лужники». Девушка объясняет, как по правилам арендовать городской велосипед

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Самые любимые у москвичей и гостей столицы площадки для прогулок на велосипеде — это лесопарковые зоны «Измайлово», «Лосиный Остров», Битца, ВДНХ и, конечно, набережные Москвы-реки и Яузы. Например, маршрут вдоль Яузы уже сейчас составляет более 30 километров и частично проходит по целому каскаду живописных уголков города.

С каждым годом увеличивается спрос на такую услугу, как аренда велосипеда. «Велобайк » каждый год показывает внушительный рост количества поездок. Причем результаты наших исследований показывают, что москвичи используют прокатные велосипеды в основном как альтернативу городскому общественному транспорту.

Также становится популярной новая опция — аренда электровелосипеда. Их пока всего около 400 штук, но это направление очень перспективное и будет развиваться.

Звездный опыт

Елена Захарова, актриса театра и кино:

— Велосипед — самый экологичный вид транспорта. Московский климат, конечно, не позволяет ездить круглый год, но весной и летом — сам бог велел.

Юрий Григорьев, заслуженный артист России:

— Обожаю кататься в Серебряном Бору на велосипеде. Если есть лишние полчаса — покатаешься немного, спустишься на велике к воде и отдыхаешь.

Чем различаются разные виды велосипедов, «Вечерке» рассказал специалист Лаборатории «Велоспорт» Александр Бородавкин.

Как правило, в городских условиях велосипед используется для поездок на небольшие расстояния по асфальтированным дорогам. От спортивных велосипедов он отличается очень существенно: и геометрией рамы, и формой педалей, седла, руля... Ситибайк создан для комфортного передвижения, а не для достижения спортивных результатов. Если же вам хочется, к примеру, проехаться по бездорожью, то для этих целей отлично подойдет горный велосипед. У него прочные и широкие рельефные колеса, усиленные обода и покрышки с протекторами.

ФОТО:

Тем, кому по душе езда на скорость, стоит задуматься о покупке шоссейного велосипеда. Он, в отличие от ситибайка, предназначен для продолжительной езды. При этом усилия на то, чтобы развить хорошую скорость, требуются меньшие, чем при поездке на городском велосипеде.

Любителям трюков и прыжков подойдет велосипед BMX — модель, изначально придуманная любителями мотокросса для тренировки своих детей перед тем, как усадить их на мотоцикл. Этот велосипед легче других и намного маневренней.

Основные правила для велосипедистов описаны в специальном разделе Правил дорожного движения (ПДД).

Обратите внимание на следующие из них:

1) Возраст лица, управляющего на общественных дорогах велосипедом, должен составлять полных 14 лет.

2) Велосипедист обязан ежедневно проверять техническое состояние транспортного средства, особенно рулевого управления и тормозной системы.

3) Транспорт должен быть оборудован звуковым сигналом и светоотражателями: спереди — белого цвета, по бокам — оранжевого, сзади — красного.  Для езды в темное время нужны фары.

4) Запрещено ездить по общественным дорогам, не держась за руль хотя бы одной рукой, и перевозить пассажиров.

5) Во время маневрирования нужно подавать знаки другим участникам движения. Так, сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука. Сигналу правого поворота — вытянутая в сторону правая или согнутая в локте и поднятая вверх левая рука. Торможение — любая из рук, поднятая вверх.

6) Пересекая дорогу по «зебре», велосипедист должен спешиться.

КСТАТИ

Если вы взяли велосипед в городском прокате, а он сломался, то нужно позвонить в службу поддержки по телефону +7 (495) 966-46-69. Сообщите номер велосипеда и станции, где вы его оставляете, а также расскажите о неисправностях. Техническая служба заберет его в ремонт. Служба поддержки работает ежедневно с 7:00 до 24:00.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?