ср 18 сентября 04:43
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Восходящая звезда: чем Москва привлекает туристов

Восходящая звезда: чем Москва привлекает туристов

В Москве пять матчей Мундиаля увидели 322 тысячи 413 зрителей

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Всемирный совет по туризму и путешествиям назвал Москву восходящей звездой туризма. Проведя анализ 50 городов, в число которых вошла и российская столица, эксперты решили, что Москва готова к туристическому буму. При оценке учитывались 70 показателей, среди которых — политика городских властей, совершенство инфраструктуры и стоимость жизни. Столичные эксперты рассказали «Вечерней Москве» о том, чем может привлечь туристов столица.

СЕКРЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ

Оценивая столицу как туристический центр, эксперты отмечают: комфортность проживания — один из главных факторов, привлекающих иностранцев.

— На повышение популярности Москвы у зарубежных туристов во многом влияет изменяющийся в последнее время облик города, — считает директор Центра градостроительных компетенций Ирина Ирбитская. — Мои западные коллеги, которые раньше не рассматривали Москву как пригодный для туризма город и ездили сюда только по делам, пару лет назад изменили свое мнение. Это случилось после завершения первого масштабного проекта по переделке улиц, расширению тротуаров, сужению проезжей части. Все мои знакомые, которые приезжали в Москву по делам на короткий срок, очень пожалели, что не знали об изменениях, и желали побыть здесь подольше.

Согласен с Ирбитской и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

— Москва — административный, исторический и финансовый центр страны, первый в Европе город по количеству населения. Естественно, сюда очень интересно приезжать иностранцам, — сказал он. — Правительство Москвы делает очень многое для горожан, и это продвигает столицу как туристический центр. Ведь если в городе комфортно его постоянным жителям, то и гостям тоже будет хорошо.

МАГНИТ ДЛЯ ТУРИСТА

Отправляясь в путешествие, многие отмечают для себя достопримечательности, которые хотели бы посетить. «Вечерняя Москва» узнала, какие места и заведения столицы привлекают иностранных гостей.

Заместитель председателя Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко объяснил: из года в год центры притяжения путешественников почти не меняются.

— Большинство туристов отправляются по известным достопримечательностям: Кремль, «Коломенское», Большой театр, Третьяковская галерея, Воробьевы горы, — сказал он. — Недавно к ним добавился и парк «Зарядье», поскольку он входит в единый ансамбль Красной площади.

Ирина Ирбитская не согласна с этим утверждением: по ее словам, «Зарядье» привлекает туристов не так сильно, как ожидалось.

— Конечно, про него все слышали, он получил международные премии и попал в мировые СМИ. Но интереса как место для прогулок он не вызывает, мало кто из иностранцев возвращается туда второй раз — сказала она. — Красная площадь, «Зарядье» — это объекты массового туризма для не очень избирательных людей. Но чаще люди просто гуляют по историческому центру. Любопытный человек исследует городскую среду.

По мнению урбаниста, для установления связей и развития туризма городу больше интересны квалифицированные путешественники.

Москву в период мундиаля посетили около трех миллионов гостей / Полина Наседкина, "Вечерняя Москва"

Москву в период мундиаля посетили около трех миллионов гостей

ФОТО: Полина Наседкина, "Вечерняя Москва"

ИНФРАСТРУКТУРА

По оценкам экспертов, столичные гостиницы и рестораны иностранных гостей города интересуют мало.

— Не могу согласиться с тем, что иностранцы делают нам большой товарооборот, — поделился глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. — Есть, конечно, определенная доля приезжающих в город людей, которые посещают московские рестораны, но это в большинстве своем туристы из стран СНГ и россияне, иностранцев в привычном понимании среди них мало. Например, если говорить о китайцах, то у них свои туристические компании, свои перевозчики и рестораны.

Однако рестораторы руки не опускают: они уже придумали, как решить проблему.

— Что касается развития ресторанов и гостиниц, здесь важен индивидуальный подход, — отметил Игорь Бухаров. — Например, деловым туристам нужны заведения статусные, а тем, кто приезжает надолго, необходимо разумное соотношение цены и качества. Поэтому сейчас Москва уделяет внимание строительству не только пятизвездных, но и трехзвездных отелей. Используется возможность развития хостелов и сдачи квартир внаем иностранцам, принят закон об обязательной классификации гостиниц, который повышает их привлекательность для туристов.

Также эксперты отмечают, что у столицы нет своего коммерческого продукта, который бы стабильно раскупался иностранцами.

Первый фестиваль прошел в Москве в конце 2012 года и получил название «Страсбургская ярмарка» / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Первый фестиваль прошел в Москве в конце 2012 года и получил название «Страсбургская ярмарка»

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Одним из способов привлечь туриста в столицу эксперты считают введение безвизового режима. По мнению заместителя председателя Общественного совета Ростуризма Дмитрия Давыденко, сейчас получить визу в Россию достаточно сложно.

— Визовые преграды серьезно влияют на поток. Вопрос даже не в цене, а в сложности оформления документов. Можно было бы сделать хотя бы электронные визы, чтобы их оформляли через Интернет, — уверен эксперт. — Например, если гражданин какой-нибудь Греции захочет посетить Россию, то ему нужно будет лететь в Афины, подавать документы и только потом уже забирать паспорт. 

По его мнению, гражданам некоторых государств можно было бы делать визу непосредственно при пересечении границы, как это делается в Мексике и Объединенных Арабских Эмиратах, а с отдельными странами и вовсе ввести безвизовый режим.

— Про безвизовый режим давно уже все говорят, это было бы хорошо для туризма. Это открыло бы сразу европейский рынок, — сказал заместитель председателя Общественного совета Ростуризма. — Если бы был упрощенный визовый режим и с Европой, оттуда мы получили бы огромное количество туристов и программы, которые захватывали бы не только Москву, но и близлежащие территории — Владимир, Рязань, Тулу.

Давыденко также напомнил опыт чемпионата мира по футболу 2018 года.

— Паспорт болельщика, который получали посетители матчей, работал как виза, и после чемпионата многие использовали его, чтобы еще раз посетить столицу, — объяснил Давыденко. — Безвизовая схема работает. Но у нас пока, к сожалению, «продавить» эту идею не могут. У нас есть позиция МИДа, других ведомств, которые имеют свои соображения на этот счет.

Москву в период мундиаля посетили около трех миллионов гостей / Полина Наседкина, "Вечерняя Москва"

Москву в период мундиаля посетили около трех миллионов гостей

ФОТО: Полина Наседкина, "Вечерняя Москва"

Перспективы, несмотря на все международные конфликты, у этой идеи есть: директор центра политической информации Алексей Мухин объяснил, что в скором будущем возможно расширение списка стран, граждане которых имеют право на безвизовый въезд в Россию.

— Мы можем позволить себе установить безвизовый режим с Европейским  союзом. В этом направлении уже было движение, но оно застопорилось из-за русофобии, распространившейся по территории ЕС, — сказал политолог. — Еще с Японией и Вьетнамом, речь также может идти об Индонезии. В перспективе это могут быть и страны Латинской Америки, откуда турист еще не идет потоком, но обязательно будет идти.

Читайте также: Москва дважды отметилась в пятерке лучших фестивалей под открытым небом

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание