Москвичей познакомили с карельскими обычаями и народными промыслами
Участница фестиваля карельской культуры «Мельница Сампо» Анастасия Пегасова / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Москвичей познакомили с карельскими обычаями и народными промыслами

Город
1 июня на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел III Московский фестиваль «Мельница Сампо», посвященный культуре народов Республики Карелия.

На площадке рядом с Музеем деревянного зодчества раскинулась ярмарка ремесел. Все желающие могли поучаствовать в мастер-классах по вышивке и изготовлению глиняной посуды, угоститься национальными блюдами и попробовать вкусный чай. Перед зрителями выступили творческие коллективы и исполнители из Москвы, Петрозаводска и других регионов страны.

— Этот праздник проходит уже в третий раз, — отметил в своей приветственной речи руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. — Проводя подобные фестивали на открытых площадках, мы даем москвичам возможность прикоснуться к культуре того или иного народа.

Фестиваль «Мельница Сампо» стал частью подготовки к 100-летнему юбилею образования Республики Карелия. Его название отсылает к легендам коренных народов: в карело-финской мифологии Сампо — волшебный предмет, который является источником благополучия, изобилия и счастья.  

Google newsYandex newsYandex dzen