ср 18 сентября 04:40
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин рассказал о планах по созданию круглогодичных ярмарок

Сергей Собянин рассказал о планах по созданию круглогодичных ярмарок

В каждом районе должно быть место, где можно отдыхать и проводить праздники, подчеркнул глава города

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В понедельник, 3 июня, мэр Москвы Сергей Собянин побывал на фестивальной площадке в Косино-Ухтомском. Теперь здесь будут проходить все районные и городские праздники. Кроме того, местные жители смогут купить свежие продукты от фермеров на продовольственной ярмарке.

Площадка для фестивалей и праздников появилась по просьбе жителей на месте пустыря. Деревянные лесенки ведут в сказку. На главном входе гостей встречают два бронзовых богатыря в добротных доспехах.

— Красивее нашей площадки я, честно, не видела, — улыбается москвичка Татьяна Шамрай. — Она такая яркая, веселая. Я сама инженер-строитель и могу сказать, сделали все качественно, на совесть. И если раньше на какие-то праздники мы ездили в другие районы, то теперь будем принимать гостей у себя.

Припарковав самокат у бравого, хоть и деревянного коня, трехлетний Мирон Клавдиенко бежит к ребятам с удочками. Выловить из импровизированного пруда все буквы, пройти викторину, сделать зарядку — аниматоры на площадке забавляют детей веселыми играми.

— Мы ехали на автобусе из соседнего района в торговый центр, увидели в окно какой-то яркий городок, решили выйти и не пожалели, — рассказала Люся Клавдиенко, мама Мирона.

Площадку, построенную в купеческом стиле, и правда видно издалека. Разноцветные крыши с зубчатыми башенками, деревянные терема, украшенные картинками из русских сказок. Вот Серый Волк несет домой Ивана-царевича с его избранницей Василисой. Смотрит в небо Финист — Ясный сокол. Плывет по волнам Царевна Лебедь. А царь Салтан усаживает за стол купцов, вернувшихся с острова Буяна.

Район Косино-Ухтомский получил не только метро, но и уникальную фестивальную площадку, отметил Сергей Собянин / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Район Косино-Ухтомский получил не только метро, но и уникальную фестивальную площадку, отметил Сергей Собянин

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— Все так красиво! — тянет к сцене маму Альбину четырехлетняя Аделина Клычкова.

Как раз сейчас в купеческий городок заглянули гости заморские. Привезли с собой фокусы и четырехметрового удава по кличке Гоша.

Круглый год на площадке будут проходить фестивали «Московских сезонов». Сегодня же здесь продолжает отмечать свое пятилетие проект «Активный гражданин».

— Мы не стоим на месте, развиваемся, поэтому хотелось бы, чтобы в городе появлялись новые парки, аттракционы, услуги. Чтобы все это было доступно для людей, в том числе для молодежи, — передал свое пожелание москвич Дамир Вафин. За ответы на вопросы о Москве он получил в подарок экологичный блокнот с символикой «Активного гражданина».

— Район Косино-Ухтомский получил не только метро, но и уникальную фестивальную площадку, которая предназначена и для праздников, и для спортивных мероприятий, — сказал Сергей Собянин.

На площадке есть зона для активного отдыха. Сейчас там установлен современный роллердром. По оценкам юных спортсменов, которые не боятся на самокатах и роликах покорять крутые трамплины, он прекрасно подходит для отработки захватывающих трюков.

Район Косино-Ухтомский получил не только метро, но и уникальную фестивальную площадку, отметил Сергей Собянин / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Район Косино-Ухтомский получил не только метро, но и уникальную фестивальную площадку, отметил Сергей Собянин

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Пока дети заняты делом, родители всегда могут закупить продукты в павильоне, где развернулась ярмарка. Свежие овощи, фрукты, рыба, мясо, сыры — свои товары в столицу привезли фермеры из 11 российских регионов, среди которых Тамбовская, Тульская, Рязанская области, Чувашская и Карачаево-Черкесская республики.

Ярмарка на Святоозерской улице работает со вторника по воскресенье с 9:00 до 20:00. Все продукты, которые здесь продаются, регулярно проходят проверку на соответствие требованиям безопасности и качества. Кроме того, пенсионеры, многодетные семьи и другие москвичи, которым положены льготы, могут рассчитывать на приятные скидки. Всего за месяц работы ярмарки ее посетители уже приобрели 19,8 тонны разных продуктов.

— Мы поставили перед собой цель: значительную часть ярмарок выходного дня перевести вот в такой формат, чтобы они работали не эпизодически, а круглый год и были комфортными для жителей, — подчеркнул Собянин. — Чтобы можно было здесь отдыхать, проводить районные праздники, чтобы в каждом районе было все свое: и спортивные, и детские, и развлекательные площадки.

В этом году в разных районах Москвы откроют еще несколько красивых фестивальных площадок. Таким образом, в городе в круглогодичном формате будут работать 20 ярмарок, созданных с учетом пожеланий жителей.

КСТАТИ

Сотрудники библиотеки-читальни имени Ивана Тургенева приглашают горожан на экскурсию «По следам литературных героев — 1» 6 июня.

Читайте также: Ежегодный фестиваль «Самоварфест» пройдет в столице 12 июня

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание