втр 19 ноября 06:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Московские доноры сдали кровь на высоте 337 метров

Три станции столичного метро на несколько дней изменят время открытия

Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах

Замглавы отдела наркоконтроля полиции арестовали в Мытищах за мошенничество

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

ГИБДД поддержала идею выдачи водительских прав несовершеннолетним

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

Друг Джигарханяна рассказал, когда артиста выпишут из больницы

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от обеда с супом и котлетами

Алина Санько отказалась от участия в конкурсе «Мисс Вселенная — 2019»

Эффект СимБурДе. Симуляция бурной деятельности во многих областях стала трендом

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Китайское чудо. Чему стоит учиться у Поднебесной, а чему нет

Московские доноры сдали кровь на высоте 337 метров

Прием донорской крови на Останкинской телебашне. На фото: врач Варвара Смиркина и доброволец-донор Роман Быков

Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

5 июня Всемирный день донора в Москве отметили уникальным мероприятием — проведением забора крови на высоте 337 метров, где находится закрытая смотровая площадка Останкинской телебашни. Таким необычным образом организаторы акции решили привлечь внимание будущих добровольцев.

Мероприятие провели администрация Останкинской телебашни, Национальный фонд развития здравоохранения и Московский ресурсный центр по донорству крови при поддержке Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ, Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Российского НИИ медицинского университета имени Н.И. Пирогова. С донорами будет работать выездная бригада Центра крови ФМБА России.

— В донорстве много участников: и медицина, и организация, и производство, но все равно фигура донора — центральная, — подчеркнула в разговоре с «Вечерней Москвой» главный врач Центра крови Федерального медико-биологического агентства София Голосова. — И мы очень хотим, чтобы к нам приходили новые молодые люди и чтобы они оставались с нами. И мы хотим, чтобы они видели, что дело не стоит на месте, появляются у нас новые идеи.

И, судя по отзывам участников акции, достичь своей цели организаторам удалось.

— Я сегодня сдавал кровь в первый раз, — гордо сообщил нам специалист хозяйственного отдела телебашни 40-летний Михаил Косихин. — Как только я узнал, что у нас будет проводиться забор, я сразу принял для себя решение участвовать. И точно делаю это не последний раз. Это дело полезное и нужное. Медицинским учреждениям обязательно нужно иметь резерв крови для переливания. Сдав кровь один раз, донор может спасти три жизни!

О разнице в ощущениях между сдачей крови в стационаре и на высоте в треть километра мы поинтересовались у опытного донора.

— Сдаю кровь уже в пятый раз, — рассказал 23-летний инженер-гидротехник Андрей. — Ощущения необычные, очень интересно! Жаль, нельзя было еще повернуть наши кушетки в сторону окон, чтобы наслаждаться видом не только перед и после сдачи, но и во время. Думаю, эндорфинами мой донорский материал наполнился! А в плане самочувствия разницы нет.

Как сказал один из доноров Роман Быков, он сдает кровь не в первый раз.

— Это наш долг, и очень хорошо, что место такое выбрали... Может быть, кто-то об этом прочтет и последует нашему примеру.

Однако не все желающие смогли стать донорами. Врач Варвара Смиркина предупреждает: тем, у кого низкое давление, делать это не рекомендуется. 

Единственное, чем отличалась процедура на большой высоте, — после забора медики просили добровольцев посидеть на этаже еще 20 минут, а не сразу ехать вниз, чтобы из-за резкого спуска на скоростном лифте у них не упало давление.

О том, какие стереотипы и предрассудки чаще всего мешают людям заняться донорством, рассказала директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк.

— Многие считают, что это больно, но это не больнее, чем сдавать анализ крови из пальца или вены. Многие боятся, что можно заразиться. На самом деле, все оборудование одноразовое и стерильное. Боятся, что это вредно и опасно, но есть статистика, которая говорит о том, что доноры живут на пять лет дольше, чем люди, не сдающие кровь, потому что в организме происходят процессы обновления.

Устроить у себя в офисе коллективную сдачу крови может любой коллектив, насчитывающий от 30 человек, или несколько коллективов, работающих, например, в соседних офисах. Для этого нужно обратиться в Центр крови, на станцию переливания или в Фонд и заявить о своем желании устроить выездной донорский день на предприятии. Вам расскажут, как подготовиться к донации.

Читайте также: Диетологи посоветовали москвичам есть соленую пищу в жару

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Человек, который спрашивал

Екатерина Рощина

Кто оправдывает Наполеончика

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что такое справедливость?

Александр Никонов

С чипом в кармане

Дарья Завгородняя

Экзамены уходят в онлайн

Виктория Федотова

Ваши паспорта в Интернете не нужны

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле