Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Сфокусироваться на передовых технологиях

Сюжет: 

Экономический форум в Петербурге
Город
Наталья Сергунина
Наталья Сергунина / Фото: Alexander Kalashnikoff
Москва постоянно совершенствует экосистему для технологичного бизнеса — ядра новой экономики.

С 2012 года мы развиваем сеть технопарков и формируем современную инфраструктурную базу из испытательных лабораторий, коворкингов, центров сертификации и коллективного пользования оборудованием. Все эти площадки ориентированы и на действующие компании, и на стартапы.

Ключевое звено — конечно, технопарки. Их в столице уже 35. Количество их резидентов приближается к двум тысячам, а число сотрудников превышает 52 тысячи.

В 2015 году, для сравнения, было 16 технопарков и 22,5 тысячи рабочих мест. Каждый технопарк специализируется на одном или нескольких перспективных направлениях: IT, новые материалы, робототехника, энергоэффективность, нанотехнологии, электроника и микроэлектроника, биомедицинские технологии, оптика, приборо- и машиностроение.

Технопарки получают поддержку в виде региональных налоговых льгот и льгот по аренде земли, благодаря чему общая фискальная нагрузка может быть снижена на четверть. Кроме того, их резиденты могут рассчитывать на помощь в продвижении продукции за рубежом, на различные субсидии и компенсации, например, на покупку или лизинг технологичного оборудования.

Сэкономленные средства вкладываются ими в развитие, что позволяет добиваться еще больших результатов. На протяжении всех последних лет мы аккумулировали ресурсы и опыт.

И вот результаты: на столицу приходится 16% несырьевого неэнергетического экспорта России, наши производители экспортируют в 180 с лишним государств. Частные инвестиции в инфраструктуру технопарков только в 2018-м составили более 7 миллиардов рублей. В городе теперь работает около тысячи специализированных инфраструктурных площадок и почти 16,5 тысячи субъектов рынка технологий — технологичных компаний и научных организаций.

Чтобы оставаться в лидерах, надо расти и дальше. Сегодня Москва на том этапе, когда требуется новый, еще более продвинутый подход к экосистеме для инноваторов. Как раз поэтому создается Московский инновационный кластер. Его цель — объединить усилия науки, производства и сопутствующих отраслей. Их кооперация — основополагающий элемент, который ускорит внедрение инновационных решений и сформирует предпосылки для технологического рывка

Сергей Собянин рассказал, что в целом в технопарках работают около двух тысяч предприятий Сергей Собянин рассказал, что в целом в технопарках работают около двух тысяч предприятий / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Резидентами кластера могут стать все компании, зарегистрированные в Москве и отвечающие базовым требованиям. На них будет распространяться уже существующая комплексная система поддержки. Одновременно вместе с бизнес-сообществом и экспертами прорабатывается новый портфель стимулирующих мер. Интеграцию резидентов между собой и автоматизацию многих процессов обеспечит онлайн-платформа с масштабной базой данных.

Чем кластер будет полезен на практике? Приведу пример. Московский стартап с талантливыми сотрудниками разработал инновационный продукт. Теперь нужно найти площадку со специальным оборудованием для его испытаний. Далее продукт надо сертифицировать, найти производство и поставщиков материалов для серийного выпуска. Затем — определить маркетинговую стратегию, договориться с дистрибьюторами. Это очень трудоемкая цепочка действий. Большинство нюансов мы оставили за кадром, но в общих чертах все выглядит так.

А представьте, если на каком-то из этапов возникает непредвиденная сложность. Допустим, что-то из комплектующих для серийного производства заказывается за рубежом, и заказ может быть выполнен только через несколько месяцев. Весь процесс останавливается. Избежать этой и других трудностей поможет как раз инновационный кластер. В его базе стартаперы из нашего примера узнают, что нужные детали производят здесь, в Москве. Причем есть сразу несколько поставщиков, которые готовы выполнить и доставить заказ, скажем, за две недели.

Аналогично можно будет найти поставщиков других комплектующих, оборудование для исследований, центры сертификации, производителей с необходимыми мощностями и так далее.

Выиграет и город: с увеличением объемов производства (и на внутренний, и на внешние рынки) вырастут налоговые отчисления, появятся дополнительные высокооплачиваемые рабочие места, а главное — заметно ускорятся темпы технологического развития.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.