Главное
Карта событий
Смотреть карту

Как проходит программа «Московская смена» в самой большой школе России

Город
Как проходит программа «Московская смена» в самой большой школе России
В школе № 2048 в Некрасовке в рамках программы «Московская смена» каникулы проводят Никита Скользкий (слева) и Евгений Попов. Ребята играют на спортивной площадке на территории образовательного учреждения / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
На базе 246 городских учреждений проходит программа «Московская смена». Накануне выходного дня корреспондент «ВМ» побывала в одном из них и узнала, как отдыхают дети.

Школа № 2048 — самая большая в России. Она открылась всего два года назад, а этим летом впервые принимает участие в программе «Московская смена». Сейчас здесь отдыхают и проводят время с пользой порядка 100 детей: они гуляют, играют, участвуют в соревнованиях.

— К примеру, сейчас ребята проходят квест, который знакомит их с пионерским и скаутским движением, — рассказывает заместитель директора школы Марина Ким. — А через пару дней мы поедем в ArtPlay, там тоже будет интересное мероприятие.

За безопасностью детей следят постоянно: на каждую группу приходится по два вожатых и одному помощнику.

— А еще есть куратор лагеря, он тоже всегда на месте, — добавила Марина Ким.

В Москве уже несколько дней подряд держится жаркая погода, поэтому гулять ребята выходят преимущественно вечером. Если же выбираются днем, то обязательно в головных уборах — за этим строго следят вожатые. Весь день в школе дежурит медицинская сестра, а с ней иногда и фельдшер.

— Мы очень серьезно относимся к безопасности и здоровью детей, — отметила заместитель директора образовательного учреждения.

Развлечения для ребят предусмотрены самые разные. Например, 7-летняя Арина Лазарева любит рисовать. А потому девочка активно участвовала в создании эмблемы отряда. Еще Арина любит подвижные игры, поэтому прогулка на улице для нее — большое удовольствие. Тем более что территория школы огромная, есть где побегать, повисеть на турниках, прокатиться с горки. Восьмилетний Алексей Титков предпочитает робототехнику и моделирование. Он ходит на кружок по сборке моделей из мелких деталей.

— Мне «Московская смена» очень нравится, в следующем году тоже буду участвовать, у меня тут столько друзей! — поделился школьник.

Директор школы Станислава Буробина отметила, что программа «Московская смена» очень важна для столичных семей. По ее словам, летние лагеря были востребованы и раньше.

— Не каждая семья может позволить себе даже льготную путевку, не у всех есть дача. Программа проходит четвертый год подряд и не теряет своей актуальности, родители и дети с удовольствием участвуют, — подчеркнула Буробина.

Кстати, всего в программе принимают участие 132 школы города. Остальные площадки располагаются на базе спортшкол и учреждений соцзащиты. В этом году приоритет на участие был у детей из многодетных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и семей с детьми-инвалидами. В Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы добавили, что их площадки будут работать все три смены.

— Мы планируем охватить около семи тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, — рассказала начальник Управления по организации работы с семьями с детьми Департамента труда и социальной защиты населения столицы Елена Семкина.

Она добавила, что перед стартом программы все учреждения прошли проверку на соответствие стандартам безопасности, требованиям Роспотребнадзора и других профильных ведомств.

В общей сложности этим летом бесплатно отдохнуть в городе смогут около 25 тысяч детей. А самое главное, во время каникул, пока родители на работе или заняты делами, ребята находятся под присмотром профессионалов, а значит, в полной безопасности. Более того, дети проводят время с пользой. Именно поэтому «Московская смена», стартовавшая в 2016 году, — один из самых востребованных проектов города.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Моргунов, замначальника Управления координации воспитательной работы и профилактики правонарушений Департамента образования и науки Москвы:

— В рамках «Московской смены» для детей организованы лекции, турниры, викторины, акции, дискуссии, игровые программы, кружки, студии. К примеру, Центр патриотического воспитания и школьного спорта предлагает для детей сдачу нормативов ГТО. Продолжают работу кружки и секции, которые организованы в школах.

Кстати, представители Дома культуры «Ильичевка» поселения Первомайское 18 июня проведут летний конкурсный тур детского арт-проекта «Тайное задание».

Читайте также: Столичные власти анонсировали программу «Московской смены» для детей из ВАО

Подкасты