втр 17 сентября 10:15
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Подведены итоги конкурса исторических проектов «Времена и эпохи»

Подведены итоги конкурса исторических проектов «Времена и эпохи»

Фестиваль «Времена и эпохи» в музее-заповеднике «Коломенское»

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Десять дней реконструкторы выступали на более чем 40 площадках города. Одной из центральных стал парк «Коломенское», где прошел турнир Святого Георгия. Участники состязания смогли показать свои умения владеть копьями, управляться с лошадьми и сражаться в пешем бою.

В рамках фестиваля прошел конкурс исторических проектов. Жюри выбрало десять победителей. Среди них москвичка Дарья Радченко с проектом справочника по текстилю «От абы до яренка: онлайн-путеводитель по тканям XVI–XVII веков».

— Дарья предложила проект совсем не скучного справочника с актуальными научными данными о тканях, которыми торговали в XVII веке — особенно о зарубежных, которые привозили в Россию из разных стран, — рассказали в агентстве «Ратоборцы». — Ведь именно их названия зачастую непонятны даже профессиональным историкам. Справочник дополнен словарем текстильных терминов XVII века и кратким путеводителем по наиболее важным музейным коллекциям, где можно посмотреть на ткани этого периода.

Дарье Радченко и остальным победителям конкурса вручили по миллиону рублей — на реализацию идей.

Изюминкой девятых по счету «Времен и эпох» стал приезд мексиканцев. Группа реконструкторов Xipetotek, как правило, выступает только в своем тематическом парке в Ривьере Майя и крайне редко выезжает за пределы родной страны. Однако для московского фестиваля они сделали исключение.

— Уже давно они не ставили спектакль в другой стране, такие приглашения принимают только в особенных случаях, — отметил менеджер группы Эдуардо Эскамилья Гарсиа.

Как отметил глава агентства исторических проектов «Ратоборцы» Алексей Овчаренко, организаторы уже приступили к подготовке юбилейного фестиваля — в следующем году «Времена и эпохи» отметят свое десятилетие.

Читайте также: Фестиваль «Цветочный джем»: столицу украсят летние сады

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей