чт 19 сентября 06:01
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Молодые семьи выбирают просторные квартиры. Метро и отдых у озера — в подарок

Молодые семьи выбирают просторные квартиры. Метро и отдых у озера — в подарок

Проект жилого комплекса «Рассказово», расположенного в Новой Москве

Комитет по градостроительной политике и строительству города Москвы

Удачным выбором становятся просторные квартиры — от двух комнат и выше. В жилом комплексе «Рассказово» таких большинство. Да и практика свидетельствует о том, что жители «Рассказова» хотят иметь помещения посвободнее: в последней очереди этого жилого комплекса количество однокомнатных квартир девелопер снизил вдвое. А вот долю двухкомнатных и трехкомнатных, напротив, увеличил — до 70 процентов. Пересмотр модели квартирографии обусловлен изменением тенденций спроса.

Современный комплекс отвечает всем требованиям новоселов по экологии, удобству расположения, комфорту жилья и благоустройству прилегающей к новостройкам территории / Комитет по градостроительной политике и строительству города Москвы

Современный комплекс отвечает всем требованиям новоселов по экологии, удобству расположения, комфорту жилья и благоустройству прилегающей к новостройкам территории

ФОТО: Комитет по градостроительной политике и строительству города Москвы

— Целевая аудитория жилого комплекса «Рассказово» — это семьи с детьми, которые делают выбор в пользу комфорта, — говорит Ольга Барабанова, коммерческий директор Sezar Group. — И если на старте проекта ядром спроса были однокомнатные квартиры, то по мере строительства первой и второй очередей интерес аудитории сместился в сторону так называемого семейного формата — квартир площадью от 60 квадратных метров.

По ее словам, топовые позиции самых востребованных квартир последние три года занимают двухкомнатные варианты от 62 до 75 квадратных метров, а количество запросов на метраж от 90 «квадратов» и выше выросло более чем вдвое. С учетом того, что часто однокомнатные квартиры приобретают для присоединения к смежной двух- или трехкомнатной, реальный спрос на однокомнатные квартиры в классе «комфорт+» не превышает 25 процентов.

В «Рассказове» будут созданы рабочие места, благодаря которым жители комплекса получат возможность работать рядом с домом / Комитет по градостроительной политике и строительству города Москвы

В «Рассказове» будут созданы рабочие места, благодаря которым жители комплекса получат возможность работать рядом с домом

ФОТО: Комитет по градостроительной политике и строительству города Москвы

В столичном Стройкомплексе отмечают: выбор квартир в современных жилых комплексах обусловлен и ценой — на присоединенных территориях стоимость проектов в одном сегменте ниже новостроек в старых границах столицы. В городском ведомстве добавляют: молодым семьям важна не только комфортная квартира, но и транспортная доступность, хорошая экология и, конечно же, развитая социальная инфраструктура.

Так, большим плюсом для жителей «Рассказова» стало наличие рядом метрополитена — в прошлом году заработала станция «Рассказовка» Калининско-Солнцевской линии. Теперь доехать до центра города они могут без пробок менее чем за час.

Еще один бонус для приятных прогулок — ландшафтный дизайн / Комитет по градостроительной политике и строительству города Москвы

Еще один бонус для приятных прогулок — ландшафтный дизайн

ФОТО: Комитет по градостроительной политике и строительству города Москвы

— Именно транспортное строительство выполняет роль стартера: куда приходит метро, где появляются магистрали, удобные подъездные дороги, туда приходят и инвесторы, возводя жилье, социальную инфраструктуру и, что очень важно, недвижимость для создания рабочих мест, — отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Привлекательность таких территорий повышается в разы, и девелоперские проекты быстро себя окупают. Потому что для жителей мегаполиса, особенно такого огромного, как Москва, один из основных критериев удобства — экономия времени в поездках по городу, а значит, скоростной транспорт должен быть в пешей доступности. Вот почему 70 процентов средств Адресной инвестиционной программы город направляет именно на транспортное строительство. В перспективе от станции «Рассказовка» метро дойдет до аэропорта Внуково.

Но не только за транспортную доступность новоселы выбирают ЖК «Рассказово». Ко всем преимуществам городского комфорта здесь добавляется утопающий в зелени экологичный район с благоустроенной инфраструктурой для отдыха на природе. Так, сам участок застройки с трех сторон окружен Ульяновским лесопарком, а пятая часть территории жилого комплекса «Рассказово» отдана под рекреационные прогулочные зоны: придомовые территории, прогулочный бульвар, аллеи, набережную лесного озера.

В настоящее время готовы шесть домов из десяти, многоуровневый паркинг со встроенным супермаркетом / Комитет по градостроительной политике и строительству города Москвы

В настоящее время готовы шесть домов из десяти, многоуровневый паркинг со встроенным супермаркетом

ФОТО: Комитет по градостроительной политике и строительству города Москвы

Каждый двор обустроен по-своему. Но одно остается общим: во внутреннем периметре домов нет автомобильного трафика — машины «спрятаны» на паркингах: многоуровневом наземном или под землей в зависимости от бюджета и индивидуальных предпочтений.

— Для каждого двора проект разрабатывается индивидуально с учетом геометрии и наполнения дворового пространства соседних домов. В основе данного подхода — идея максимально разнообразить вариативность досуга на открытом воздухе. Детские городки и скалодромы, спортивные тренажеры, малые архитектурные формы: ротонды, скамьи, перголы — все элементы благоустройства согласуются с архитектурной концепцией жилого комплекса, — продолжает Ольга Барабанова.

Завершит концепцию благоустройства набережная лесного озера с площадками для барбекю, детским городком и танцевальной площадкой.

Еще один бонус для приятных прогулок — ландшафтный дизайн. В общей сложности здесь высадят более 20 тысяч кустарников, а совокупная площадь газонов и сезонных цветников превысит три гектара.

Добавляется также утопающий в зелени экологичный район с благоустроенной инфраструктурой для отдыха на природе / Комитет по градостроительной политике и строительству города Москвы

Добавляется также утопающий в зелени экологичный район с благоустроенной инфраструктурой для отдыха на природе

ФОТО: Комитет по градостроительной политике и строительству города Москвы

— Концепция озеленения территории жилого комплекса учитывает фактор сезонности, — объясняет Ольга Барабанова. — В холодное время года взгляд радуют рябины и хвойные. С приходом весны последовательно цветут плодовые деревья, кустарники, крокусы, тюльпаны, ирисы, сирень, гортензии, герань и лилии. Всего концепцией озеленения предусмотрено более 50 видов растений, а деревья, высаживаемые на территории, подобраны с учетом окружающего комплекс естественного смешанного леса Ульяновского лесопарка. Так, здесь предусмотрены ели, амурский бархат, остролистый и серебристый клены, иволга, ольха и другие.

Молодым семьям важна не только комфортная квартира, но и транспортная доступность / Комитет по градостроительной политике и строительству города Москвы

Молодым семьям важна не только комфортная квартира, но и транспортная доступность

ФОТО: Комитет по градостроительной политике и строительству города Москвы

По итогам реализации всего проекта в благоустройство территории «Рассказово» девелопер проекта Sezar Group инвестирует порядка 600 миллионов рублей. В настоящее время готовы шесть домов из десяти, многоуровневый паркинг со встроенным супермаркетом, осенью откроет двери первый детский сад.

КСТАТИ 

В «Рассказове» будут созданы рабочие места, благодаря которым жители комплекса получат возможность работать рядом с домом. В инфраструктуру комплекса будут входить:

— 3 детских сада;

— школа;

— поликлиника;

— 2 наземных многоуровневых гаражных комплекса;

— 3 подземных паркинга;

— торгово-офисный центр.

Читайте также: Мировые эксперты обсудят развитие мегаполисов в рамках Московского урбанфорума

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?