пн 21 октября 18:58
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Черепашки-ниндзя» вытесняют уток из московских парков

Названы районы Москвы с самыми высокими зарплатами

Владимир Жириновский высказался за введение многоженства в России

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Столичный врач получил три года условно из-за смерти пациента

Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса

Названы пять лучших марок автомобилей для русской зимы

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Спас жизнь — нарушил закон? Как защищают ветеринара Баграта Агажанова

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Кончаловский трогательно поздравил младшего брата с днем рождения

«Черепашки-ниндзя» вытесняют уток из московских парков

С черепашками уже подружились многие местные жители

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Жители Бирюлева Западного активно обсуждают опубликованные в Сети фотографии черепах, оккупировавших утиный домик на местном пруду Подоселки.

На снимках красноухое семейство греется на солнышке с таким спокойным и отрешенным видом, будто дело происходит не на одной из улиц мегаполиса, а на каком-нибудь лесном тропическом болоте. При этом законных собственников плавучего деревянного жилища — уток — поблизости не наблюдается.

За завоевательские наклонности земноводную «банду» даже сравнивают с Черепашками-ниндзя.

— Хочу фото, как к ним в домик крыса подплывает... с пиццей, — шутит пользователь Антон Прахтов, намекая на духовного наставника мультперсонажей — Мастера Сплинтера.

А некоторые переживают за дальнейшую судьбу пресмыкающихся.

— Зимой кто ловить их будет? Они ж помрут, не дикие все-таки, для красноушек нужны особые условия, — беспокоится Вячеслав Платонов.

А комментатор Дмитрий Варламчев поделился фотографией одной из черепашек вблизи. Животное попалось на его удочку во время рыбалки.

— Поймал случайно, а потом отпустил, — рассказал он позже «Вечерней Москве».

Корреспондент «Вечерки» решила познакомиться поближе с новыми обитателями Подоселок и узнать, как складываются их отношения с местными жителями. Долго искать встречи не пришлось. Рафаэль (а может быть, это был Микеланджело или Донателло) грелся на «террасе» небольшой плавучей постройки. Правда, подобраться к загорающему поближе не удалось: берега у водоема крутые.

На фото: москвичка Ирина Ковалева / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

На фото: москвичка Ирина Ковалева

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Вопрос с расселением, судя по всему, решился здесь все-таки мирно, потому что из трех установленных на пруду домиков «зеленые оккупанты», похоже, облюбовали только один. Второй остался за утками, а третий пока что пустует.

А вот съестные подношения с «Черепашками-ниндзя» пернатым делить все же приходится.

— Они у нас тут — местная достопримечательность, — поделились молодая пара москвичей — Владимир и Вероника. — Народ ходит посмотреть на них, родители с детишками хлебом кормят вместе с утками и голубями. Правда, они часто под водой прячутся, их не видно. В основном на солнышке показываются.

Представители старшего поколения с черепашками тоже подружились. Пенсионер Геннадий Васильевич, живущий в Бирюлеве с 1970 года, рассказал, что очень рад такому соседству.

— Даже подсчет веду, — скромно улыбаясь, поделился он. — В прошлом году 13 насчитал, в этом — пока 7. Но видел совсем маленьких черепашат. Так что, думаю, они размножаются. Вот так кто-то их выкинул, избавиться хотел, а жизнь-то идет и берет свое! Между прочим, здесь еще и раки водятся.

Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы прокомментировала ситуацию с пресмыкающимися в Москве:

— Появление красноухих черепах в водоемах и водотоках Москвы — уже не новость. Данный вид прекрасно акклиматизировался в наших краях и переживает даже зимние морозы, закапываясь в ил и впадая в спячку. Ближайший родственник красноухих черепах, обитающий в наших широтах, — это болотная черепаха. В связи с активностью, повышенной агрессией и отсутствием естественных врагов красноухие черепахи активно распространяются по рекам, угнетая своим присутствием болотных черепах. Причина их появления и активного распространения в городе — недобросовестность некоторых жителей, которые, заводя экзотических животных, мало задумываются о проблемах, с которыми можно столкнуться в будущем. Не придумав ничего другого, люди несут горячо любимых в прошлом черепах в ближайшие водоемы. Если не можете больше заботиться о черепахе, лучше сдайте ее в центр передержки диких животных.

Черепашьи патрули

Власти разных стран борются с сокращением численности черепах и придумывают различные охранные меры.

Например, запрещают торговать мясом и яйцами черепах для гастрономических целей. В Доминиканской Республике торговля товарами, произведенными из панциря черепахи, признана незаконной.

Мексиканское правительство призывает граждан отказаться от употребления в пищу мяса морских черепах, численность которых под угрозой.

Самки морских черепах, выползая на берег, чтобы отложить яйца, часто пугаются освещения на пляже. Поэтому на побережье Доминиканы яркие белые лампы заменяют на более щадящие красные, а само побережье на время сезона кладки черепах закрывают для отдыхающих. Места кладок помечают флажками, и за ними следят специальные черепашьи патрули.

В Казахстане, где черепахи регулярно гибнут под колесами автомобилей, надзорный орган рассматривает возможность создать мобильные группы из сотрудников природоохранной прокуратуры с целью патрулирования оживленных участков дороги и возвращения животных в безопасную среду.

Приходится считаться с черепахами и мексиканским рыбакам. Чтобы животные не гибли, запутавшись в сетях, их обязали использовать специальные сети, в которых предусмотрены большие отверстия.

Новшество называется «система защиты черепах в траловых сетях» и, несмотря на свою спорность, помогло снизить смертность черепах от рыболовных сетей на 94 процента, то есть практически вдвое.

Большую проблему представляют также и контрабандисты, специализирующиеся на редких видах черепах. По всему миру то и дело обнаруживают нелегальную перевозку животных в тесных контейнерах, а то и вовсе перемотанными пленкой. Последствия таких действий всегда плачевны.

Читайте также: Район — настоящий эталон. Капотня превращается в образцовый по уюту уголок Москвы

Новости СМИ2

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало