- Город

Ирина Слуцкая открыла школу скандинавской ходьбы

Сергей Собянин рассказал, будет ли Москва расширяться дальше

Папа Римский заявил, что молится за успех встречи «нормандской четверки»

Москвичам рассказали об аномальной погоде на следующей неделе

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Сын Валерии попал в крупное ДТП под Петербургом

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Ирина Слуцкая открыла школу скандинавской ходьбы

Инструктор по скандинавской ходьбе Тамара Санаева на первом занятии школы

ФОТО: Евгений Шапиро для «Вечерней Москвы»

В минувшие выходные в парке «Красная Пресня» состоялись первые занятия.

Ознакомительные уроки собрали несколько десятков людей разного возраста. Фактически представители трех поколений, начиная с 30 лет и заканчивая 75 годами, приняли участие в занятиях под руководством сертифицированных инструкторов международного класса по скандинавской ходьбе Александра и Наталии Спектор.

В настоящий момент идет активный набор в школу. Планируются тренировки как в выходные дни, так и в вечернее время в течение рабочей недели. В каждой группе будет по восемь — десять участников.

В этом направлении парк «Красная Пресня» стал своего рода первопроходцем. По словам организаторов, подобные занятия и группы планируется организовать во многих районах столицы.

— Мы будем развивать наш проект. Знаем, что скандинавской ходьбой увлекаются не только люди пенсионного возраста, но и работающие. Поэтому мы решили создать группу из тех, кто планирует заниматься в вечернее время, — сказала Ирина Слуцкая.

Начальный курс скандинавской ходьбы представляет собой три занятия, по два часа каждое. Помимо практики, это, конечно же, и теория, которой на ознакомительной встрече инструкторы уделяли достаточно много внимания.

Они обучают не только технике выполнения движений, но и навыкам самоконтроля. Людей, у которых имеются какие-то отклонения в состоянии здоровья, скандинавская ходьба позволяет вернуть к нормальной жизни.

Противопоказаний к таким тренировкам нет. Единственное условие для больных людей — это постепенность и осторожность на начальном этапе.

Школой Ирины Слуцкой заинтересовались не только москвичи — любители скандинавской ходьбы: в занятиях принимали участие и гости столицы. К примеру, одна женщина приехала из Ташкента, еще двое — из Твери. Главной их задачей было повышение своей квалификации, поскольку они тоже являются инструкторами по скандинавской ходьбе в своих городах.

Такая ходьба — вид физической активности, который на сегодняшний день на одном из ключевых мест в проекте «Активное долголетие». Этот вид спорта довольно бюджетный, что позволяет заниматься им и пенсионерам.

— В этой группе совсем пожилых людей у нас нет. Но в нашей практике был случай, когда из 30 участников группы занимались пять человек, возраст которых превышал 90 лет, а еще 14 были старше 80. Однажды к нам на мастер-классы стала ходить женщина, которой было 97 лет. Она с дочкой как-то гуляла по парку, увидела наши занятия и подошла. В итоге обе записались, потому что их очень интересовал вопрос правильности техники, — рассказала Наталия Спектор.

Скандинавская ходьба намного чаще привлекает женщин, а мужчины выбирают игровые виды спорта. Однако на занятия приходят и семейные пары, которые потом приводят своих детей.

Первая группа начинает заниматься в парке «Красная Пресня» уже с понедельника.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Копылова, участница мастер-класса: 

— Раньше я постоянно посещала фитнес-зал. Но сейчас врачи не рекомендуют мне подобную нагрузку, а скандинавская ходьба разрешается. Недавно приобрела специальные палки и очень рада, что появилась школа, где можно подробнее узнать об этом спорте и потренироваться с инструкторами. Побывала на двух занятиях. Все нравится, буду регулярно заниматься. Знаю, что это очень полезно для здоровья.

Читайте также: Экологический праздник провели в Серебряном Бору

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи