ср 16 октября 15:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Удаляют» тромбы и «принимают» роды: как проходят занятия в летней Школе юного хирурга

«Удаляют» тромбы и «принимают» роды: как проходят занятия в летней Школе юного хирурга

Ученица Школы юного хирурга Мария Кузнецова (на переднем плане) осваивает оборудование для лапароскопических операций — менее травматичной альтернативы полостных хирургических вмешательств

Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

За лето в программе, реализуемой при поддержке столичного Департамента образования, примут участие три тысячи школьников. Ученики 8–11-х классов изучают не только хирургию, с которой начиналась школа, но и множество специальностей — от генетики и молекулярной биологии до психиатрии. В этом им помогают опытные специалисты и новейшие технологии.

— Желающих попасть в школу много. Например, на этой неделе на участие претендовали 700 человек, а мы можем принять только 150, — рассказал директор учебного центра, куратор программы Александр Гущин. — Так что с этого года мы ввели конкурс в виде электронного тестирования.

Соревновательный элемент есть и в самом процессе обучения: каждый день ребята борются за получение баллов, выполняя задания.

В частности, «оперируют» сосуды с помощью новейших интервенционных технологий, управляя с монитора аппаратом, который вводится прямо в артерию и способен обнаружить и ликвидировать тромб или сужение. Такое оборудование доступно не всем врачам, а в школе его уже осваивают.

В соседнем кабинете помогают появиться на свет младенцам робота-роженицы, имитирующего нижнюю часть туловища женщины.

— Прощупываем, где у малыша личико, где ушки, — подсказывает преподаватель юной «акушерке». — Теперь хватаешь головку и поворачиваешь плечики вертикально.

Девочка, смущенно хихикая, как и ее сидящие в аудитории одногруппники, следует инструкциям и через несколько секунд под аплодисменты являет миру резинового пупса.

— У меня быстрее, чем у тебя, прошло, — подкалывает школьницу подружка. — На кого похож? На тебя или отца?

Кое-где обходятся и без роботов. В одном из кабинетов, например, дети друг на друге учатся накладывать жгуты для остановки кровотечения.

За следующей дверью осваивают навыки управления щипцами для лапароскопии: завязывают инструментами в узелки тонкие нити и вырезают фигурки из ткани, по плотности схожей с человеческой кожей. Манипуляции в увеличенном виде выводятся на экран перед глазами юных «хирургов». Все как в настоящей операционной.

Именно условия, максимально приближенные к реальным, делают школу местом, где дети могут получить уникальный опыт, который, независимо от дальнейшего выбора профессии, запомнится им на всю жизнь.

— Я думаю связать свою жизнь с медициной. Но не лечебной, а с биофизикой, созданием протезов, — поделилась с «Вечерней Москвой» 11-классница Элина Чекмазова. — А здесь можно узнать очень много о таких новейших технологиях, как киберпротезирование, бионические протезы. И к тому же еще и апробировать все это на практике, чего ни в каком другом месте сделать просто невозможно.

Записаться на участие в Школе юного хирурга можно на сайтах столичного Департамента образования и Медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Сергей Лукьянов, ректор РНИМУ имени Н.И. Пирогова:

— Мы позволяем школьникам получить представление о вузе и профессии, чтобы к нам приходили ребята, реально заинтересованные в медицине или науке в конкретной области. Чтобы не было разочарований, потому что работа у нас сложная, нагрузки большие — и физические, и психологические. И большой объем знаний необходим. Так что это должно быть призвание, и понимание того, чем мы занимаемся, поможет определиться.

Читайте также: Мама набравшей 400 баллов на ЕГЭ выпускницы раскрыла секрет успеха дочери

Новости СМИ2

Никита Миронов  

За фейки начали штрафовать. Этому нужно радоваться

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше