Top.Mail.Ru
- Город

Любимый парк Пастернака и Цветаевой станет точкой притяжения для местных жителей

Москва вошла в число регионов с самыми низкими тратами жителей на еду

Москвичей предупредили о похолодании в конце недели

Назван самый загруженный день декабря для аэропортов Москвы

Столичные спасатели сняли мужчину с опоры Крымского моста

Спасти еду, чтобы спасти людей

Составлен рейтинг самых могущественных стран мира

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Валерия рассказала, кто спас жизнь ее сыну во время ДТП

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Названа польза кратковременного голодания

Стали известны самые востребованные профессии 2020 года

Столица обеспечит доступ к тысяче СНТ

Любимый парк Пастернака и Цветаевой станет точкой притяжения для местных жителей

По словам главы столичного ведомства, 17 рекреационных зон уже готовы

ФОТО: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Работы в Люблинском парке, начавшиеся еще в снежном декабре прошлого года, вот-вот завершатся в зеленом и цветущем июле. На парковой территории площадью почти 37 гектаров заканчиваются основные работы на набережной вдоль Люблинского пруда, в павильоне для проведения праздников и свадеб, на лодочной станции и причале.

— На сегодня работы по благоустройству парка завершены на 90 процентов. В конце июля парк откроется для всех желающих, — сообщил представитель организации-подрядчика, проводящей благоустройство, Сергей Дьячков.

Уже построен павильон у площадки, где зимой ребята смогут устраивать хоккейные баталии, а в теплое время года играть в футбол, рядом два теннисных корта, где юные теннисисты сразятся за звание главного мастера ракетки и мяча района. Для любителей искусства — театра и кино — в парке готовится к открытию амфитеатр со зрительскими трибунами. Здесь можно будет посмотреть спектакль или кинофильм. А для самых активных заработает танцевальная площадка.

Так выглядит проект реконструкции лодочной станции, с которой смогут отправиться в свадебный павильон молодожены / mos.ru

Так выглядит проект реконструкции лодочной станции, с которой смогут отправиться в свадебный павильон молодожены

ФОТО: mos.ru

— Я помню парк еще до реконструкции. Честно, не очень уютное место было. Сейчас по тому, что я вижу, кажется, что это совсем другой парк. Особенно набережная, — поделился впечатлениями местный житель и рыбак Анатолий Красин.

Для совсем маленьких в нескольких местах парка установлены детские площадки. Главная из них — с 32 подвесными качелями. Но все же главная фишка парка — три плавающих фонтана, которые расположатся прямо на Люблинском пруду.

Концепция парка такова, что он станет местом притяжения для всех: любителей спорта, искусства, прогулок, детей, взрослых, мам с детьми и даже рыбаков, — продолжает Сергей Дьячков.

Еще одно знаковое место обновленного парка — лодочная станция. Здесь уже построены и облицованы лиственницей мостики пристани и открытая терраса. Расположенный рядом павильон с панорамным остеклением и видом на пруд станет жемчужиной парка.

По словам москвоведа Александра Васькина, в свое время усадьба привлекала именитых творческих людей. Среди них был и Борис Пастернак, который любил прогуливаться летними вечерами в этом парке. Пара произведений были написаны им именно в Люблине.

Указаний этого места в его произведениях нет, но легко угадываются образы построек того времени. Творческие идеи в усадьбе черпала и поэтесса Марина Цветаева.

Так выглядит проект реконструкции лодочной станции, с которой смогут отправиться в свадебный павильон молодожены / mos.ru

Так выглядит проект реконструкции лодочной станции, с которой смогут отправиться в свадебный павильон молодожены

ФОТО: mos.ru

В последнее время в столице проводятся масштабные работы по обновлению территорий усадеб. Так, ведутся огромные работы по реставрации ансамбля музея-усадьбы «Кусково».

Например, кропотливо восстанавливают уникальный павильон «Грот», где стены украшены орнаментами из ракушек. Ракушки для реставрации павильона везут из экзотических стран. Представлена концепция реставрации усадьбы «Гусева полоса», что в Можайском районе Москвы, и ряда других объектов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства:

— В настоящий момент специалисты Комплекса городского хозяйства Москвы почти полностью обустроили две спортивные зоны. Их общая площадь составляет порядка 3 тысяч квадратных метров. На площадках установлены все тренажеры, осталось уложить финишный слой прорезиненного покрытия. Сейчас в парке активно ведутся работы по устройству дорожно-тропиночной сети, кабельной канализации и других коммуникаций. Территорию дополнительно озеленят: создадут новые цветники, высадят деревья и кустарники.

ИСТОРИЯ

Люблинский парк возник еще в конце XVIII — начале XIX века в качестве пейзажного парка при усадьбе графа Н.А. Дурасова. Архитектурный ансамбль усадьбы состоит из нескольких зданий, построенных в стиле французского классицизма. Благоустройство парка началось в декабре 2018 года. Общая площадь территории благоустройства — 36,8 гектара. Завершение работ намечено на конец июля текущего года.   

Читайте также: Сергей Собянин пригласил москвичей на прогулку по Якиманской набережной

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Что дамы получат от Вайнштейна

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства