- Город

Столичные полицейские провели рейд по «резиновым квартирам»

Сергей Собянин: Планируем централизовать онкологическую службу

Россию лишили права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Вильфанд рассказал, когда в Москве установится «зимний режим»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Столичные полицейские провели рейд по «резиновым квартирам»

В ходе рейда по «резиновым квартирам» сотрудники полиции района Люблино проверяют документы у всех, кто находится в доме № 3, корпус 1, по Цимлянской улице. Выяснилось, что московской регистрации в новостройке нет ни у одного из обнаруженных в этом здании людей

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Современная 17-этажная новостройка на Цимлянской улице привлекает к себе повышенное внимание жителей района. Но, увы, не как перспективный объект недвижимости.

— Нас больше интересует именно так называемая движимость этого дома, — рассказывает Галина Ким, пенсионерка из дома напротив. — Квартиры сданы, но пустуют — в одних делают ремонт непонятные люди, которые, скорее всего, не имеют документов. В подъезд постоянно заходят подозрительные люди с баулами, тюками. Страшно!

Подозрительное соседство вынудило жителей обратиться за помощью к властям.

— Мы совместно с сотрудниками полиции, участниками проекта «Безопасная столица» решили провести рейд, чтобы разобраться в ситуации. В ходе мероприятия будут проверены документы с точки зрения миграционного законодательства, — говорит один из инициаторов рейда, депутат Мосгордумы Инна Святенко. — Кроме того, новоселы жалуются, что некоторые квартиры самовольно вскрываются и заселяются людьми, не имеющими на это жилье никаких прав.

Поднимаемся на 17-й этаж, стучим в двери, заходим. Полицейские проверяют документы, по телефону сверяют сведения с дежурным по части.

— Дыма без огня не бывает! — убеждена Инна Святенко.

И точно: в ходе рейда в доме были обнаружены граждане, которые здесь незаконно живут и работают в квартирах. И объяснения своему пребыванию дают просто смехотворные.

— Да мы здесь прогуливаемся, — убеждают сотрудников полиции трое мужчин, которых участники рейда остановили на лестничной клетке.

Оказалось, у одного из них нет документов, у второго — криминальное прошлое, третий и вовсе хотел сбежать с места действия, но полицейские начеку.

Проходим вниз, проверяя этаж за этажом. Картина во многих квартирах одна и та же. Полным ходом идет ремонт, в углу сложены матрасы, подушки, одеяла.

— Я приехал из Джалал-Абада, — уверяет один из рабочих Ержан Кержакулов. — Все документы на руках, здесь не живу, а постельные принадлежности нужно отвезти другу.

Активисты проекта «Безопасная Москва», которые в подобном рейде не впервые, говорят, что в однушке могут поместиться до 25 человек — спят на двух-, трехъярусных койках, в центре комнаты расстилают матрасы. Не верится. Но в доме № 16 на Цимлянской улице нас ждет именно такая квартира.

Точное количество детей, женщин и мужчин, приехавших с Кубы, посчитать невозможно — в каждой комнате не менее шести спальных мест. В комнатах навалены коробки, мешки с китайскими аксессуарами, обувью, одеждой. «Жильцы» пытаются объяснить, что приехали в Москву, чтобы купить на рынке товар и отвезти домой. Русского языка, конечно, никто из них не знает. Пришлось «туристам» ехать в дежурную часть.

Читайте также: Прокурор НАО рассказал о результатах работы за первое полугодие

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Будущее Донбасса: мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи