- Город

Лучших инженеров выбрали в Москве

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Лучших инженеров выбрали в Москве

Инженер-технолог Тимур Тожибоев с проектом разработки и внедрения комбинированного инструмента для обработки отверстий занял второе место в финальном этапе конкурса «Московские мастера». Проект устройства находится на внешнем накопителе, так как некоторые аспекты работы засекречены

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Конкурс прошел в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте имени академика Берга. Соревновались специалисты трех профессий: инженер-технолог, инженер-электроник и инженер-конструктор.

Всего до финального этапа добралось около 60 конкурсантов. Все с высшим техническим образованием. Каждый перед финалом прошел внутренний отбор на своем предприятии. Участие в «Московских мастерах» для профессионалов — возможность получить новые знания и шанс продвинуться по карьерной лестнице.

— Хочу как можно чаще участвовать в подобных мероприятиях, — рассказал после защиты проекта инженер-технолог Тимур Тожибоев. — Это способствует личному развитию. Кроме того, известные предприятия благодаря конкурсу могут обратить на меня внимание и пригласить на работу. Это хороший стимул.

Тимур Тожибоев стал самым молодым участником финального этапа среди инженеров-технологов. Но это не помешало ему занять второе место в своей категории. Первым же стал Антон Крюков.

Лучшей в соревнованиях инженеров-электроников стала Динара Юмашева. Среди конструкторов пальма первенства оказалась у Григория Ершова. Соревнования среди инженеров разных компетенций в ЦНИРТИ имени академика Берга прошли впервые.

Жюри оценивало новизну, авторство и возможность внедрения работ конкурсантов. До финального этапа конкурса среди инженеров добрались только сильнейшие, отметил председатель Московской городской организации профессионального союза трудящихся авиационной промышленности Сергей Чугунков.

— Сегодня Москва делает упор на интеллектуальный труд. В конкурсе участвуют лучшие из лучших. Мы видим, как омолаживается рабочий класс, повышается квалификация сотрудников, — сказал Сергей Чугунков.

Отборочные соревнования конкурса «Московские мастера» стартовали этой весной. В каждой из профессий постепенно определяются победители. Уже подведены итоги конкурса среди ветеринаров.

Здесь за победу боролись свыше 500 специалистов. Определились лидеры и среди водителей автобуса. Мастерство управления техникой показали 17 команд из филиалов Мосгортранса и частных компаний.

— В этом году также прошли состязания среди представителей троллейбусных парков и трамвайных депо, — подчеркнул генеральный директор Мосгортранса Леонид Антонов. — Такие турниры повышают мастерство наших работников и престиж профессии водителя.

31 июля в Детском технопарке «Наукоград» за высокие регалии поборются программисты. Всего в этом году в «Московских мастерах» заявлено около 40 профессий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Антонцев, депутат Мосгордумы, председатель Московской Федерации профсоюзов: 

— Я рад, что количество участвующих в этом конкурсе увеличивается. Важно, что предприятия стали ответственно подходить не только к финальному этапу, но и отборочным соревнованиям, которые перестали быть формальностью. Там идет жесткая конкуренция. Каждый год список профессий, которые мы заявляем как основные в конкурсе, меняется. И люди борются, чтобы именно их компетенция попала в это число, показывают, что она востребована. Сами профессии определяются исходя из экономических потребностей города Москвы.

Читайте также: «Московские мастера»: как лучшего водителя автобуса выбирали в столице

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи