- Город

Специалистов в области информационных технологий начнут готовить в столичных школах

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Специалистов в области информационных технологий начнут готовить в столичных школах

Заместитель директора по содержанию образования школы № 1560 «Лидер» Александра Ястребова демонстрирует оборудование для информационно-технологических классов. Например, ребята смогут собрать из конструктора целую линейку различных роботов и механизмов

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Огромный учебный класс площадью примерно 300 квадратных метров разделен на несколько зон. Здесь есть 3D-сканеры и принтеры, аддитивные и фрезерные станки с числовым программным управлением, робототехнические конструкторы, наборы для занятий по микроэлектронике и мехатронике. Все это — информационно-технологический полигон. В школе № 1560 «Лидер» он оборудован еще в прошлом году, а с 1 сентября на его базе стартует новый проект «IT-класс в московской школе» для старшеклассников.

— Потребность в освоении информационных технологий, безусловно, есть у московских старшеклассников, — рассказала заместитель директора школы № 1560 «Лидер» Александра Ястребова. — Весь прошлый учебный год IT-полигон был загружен до предела, каждый день в нем с утра до вечера шли занятия как в рамках основного образования, так и дополнительного.

Уже сейчас желающих поступить в IT-класс этой школы — больше 35 человек. А по всей Москве таких ребят несколько сотен.

С помощью оборудования ученики старших классов смогут изучать 3D-моделирование и прототипирование, робототехнику, программирование, большие данные, информационную безопасность и технологии связи. Даже компьютеры в IT-полигоне отличаются от тех, что есть в обычных классах информатики — они мощнее, на них установлено специальное программное обеспечение.

Учителя, которые будут преподавать в IT-классах, летом прошли курсы повышения квалификации. Кроме того, компании — партнеры проекта будут на протяжении всего учебного года сопровождать педагогов.

— Если потребуются дополнительные кадры, то, конечно, при приеме на работу будем сразу смотреть на квалификацию, — отметила Ястребова.

Учебный план будет состоять из обычных общеобразовательных предметов, а такие дисциплины, как информатика, математика и физика, будут изучаться на углубленном уровне. Большое внимание уделено иностранному языку, ведь он необходим для изучения языков программирования.

Одно из преимуществ классов — возможность прохождения стажировки в крупных IT-компаниях столицы. Занятия в них будут идти как в учебное время, так и после уроков. Для ребят это отличный шанс посмотреть на реальную работу специалистов и попробовать использовать полученные знания на практике. Также часть занятий будут проходить в профильных вузах города. А по итогам предпрофессионального экзамена выпускники смогут получить дополнительные баллы при поступлении в университет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Васильева, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы:

— Жизнь и работу в современном городе сложно себе представить без информационно-технологических компетенций. IT-классы рассчитаны на школьников, для которых эта сфера — будущая работа. В этих классах ждут тех, кто хочет связать свою жизнь с информатикой и программированием, например разрабатывать системы управления или технологии защиты информации. Эти и другие направления важны для профессионального роста молодежи.

Марианна Владимировна Лебедева, директор ТемоЦентра:

— В рамках нового проекта предпрофессионального образования столицы «ИТ-класс в московской школе» 1 сентября в городе откроются высокотехнологичные ИТ-классы. Площадки для них выбирали таким образом, чтобы изучать информационные технологии могли дети из разных районов города. Москве очень нужны программисты, аналитики, системные администраторы, специалисты в области робототехники, защиты персональных данных. Исходя из этого были выбраны шесть ведущих направлений проекта: программирование, информационная безопасность, моделирование и прототипирование, робототехника, технологии больших данных, технологии связи. Таким образом, мы начинаем готовить специалистов в самой перспективной сфере цифровой экономики уже со школы. В школах, где откроются ИТ-классы, будут развернуты IT-полигоны – большие многофункциональные пространства, оснащенные самым современным оборудованием – 3D-сканерами и принтерами, аддитивными и фрезерными станками с числовым программным управлением, робототехническими конструкторами, наборами для занятий по микроэлектронике и мехатронике и многим другим.

Партнерами проекта стали ведущие ИТ-компании – будущие работодатели обучающихся и организации высшего образования – лидеры в подготовке ИТ-специалистов. Полученные навыки помогут ребятам освоить основы самых востребованных профессий еще до поступления в вуз.

Читайте также: Учителя частных школ опубликовали в библиотеке МЭШ более трех тысяч материалов

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи