Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Жильцов без прописки будут искать управляющие компании и ДЕЗы

Город
 Столичные власти обязали ТСЖ, Дирекции Единого заказчика (ДЕЗ) и управляющие компании (УК) проверять квартиры москвичей на предмет незарегистрированных жильцов.
Столичные власти обязали ТСЖ, Дирекции Единого заказчика (ДЕЗ) и управляющие компании (УК) проверять квартиры москвичей на предмет незарегистрированных жильцов. / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

Согласно размещенному на официальном сайте столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства распоряжению «Об методических рекомендациях по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением», теперь проверок из домоуправления могут ждать жители любых квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета — водо- и теплосчетчиками.

Из документа также следует, что обязать хозяев квартир информировать ТСЖ или УК о новых жильцах на их площади можно решением общего собрания собственников многоквартирного дома. Информация должна стекаться в районные управы и префектуры.

Как утверждается в «рекомендациях», полученная информация о жильцах будет использоваться «только в целях начисления платы за коммунальные услуги» по количеству проживающих. Однако при этом собственника обязывают сообщать домоуправлению фамилии, имена и отчества новых жильцов квартиры. В тексте документа подчеркивается, что постоянное проживание в квартире без регистрации по месту жительства или пребывания является административным правонарушением. Более того, согласно документу, управляющие организации, которые не выполнят своих «обязанностей по учету граждан, проживающих в жилых помещениях многоквартирного дома», будут привлечены к административной ответственности. Согласно новым «рекомендациям», основная цель проверок — защита интересов владельцев квартир в жилых домах. Ведь плата за потребленные неучтенными «гостями» свет и воду перераспределится на других, зарегестрированных жильцов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Адвокат компании "Налоговик" Сергей Литвиненко рассказал «Вечерней Москве» о плюсах и минусах нововведениях с юридической точки зрения.

- Инициатива наделить ТСЖ и УК подобными полномочиями обсуждается достаточно давно не только в органах власти, но и в обществе. Благая цель такого наделения - это защита интересов собственников, которым приходится делить в равных долях плату за то, что "вылили" и "сожгли" незарегистрированные жители. Убедить собственников согласиться с данной инициативой совсем не сложно, так как огромные счета за услуги ЖКХ напрягают каждого ежемесячно, а теперь ему разъяснят, что он платит за гостей "резиновых квартир", с которыми можно бороться, - говорит Литвиненко, - фактически УК и ТСЖ развязывают руки и наделяют достаточно серьезными полномочиями. «Теперь они смогут прийти в любую квартиру, вооружившись помощью участкового уполномоченного полиции.

- Но инспекторы могут столкнуться с такой проблемой, как нежелание жильцов допускать их в жилое помещение. В соответствии с Конституцией РФ жилище неприкосновенно. Любое вторжение в квартиру помимо воли проживающих в ней лиц должно быть дозволено судом в установленном законом порядке. Поэтому без соответствующего решения суда ни одно должностное лицо не вправе принудительно вскрывать помещение без законных оснований, - разъясняет адвокат. Хотя при этом он признает, что в ближайшем будущем у полиции будет такое законное основание.

- Так, в соответствии со статьей 15 закона "О полиции" проникновение стражей правопорядка в жилище возможно в целях пресечения преступления или задержания преступников. Вскоре может быть принята поправка к УК РФ о введении ответственности за незаконную регистрацию жильцов. Следовательно, у полиции может появиться формальное основание для проникновения в квартиру. Но если на деле подозрения полицейских не оправдаются, жильцы будут вправе предъявлять иски о возмещении стоимости восстановительного ремонта входной двери или даже ее замены, а также компенсации морального вреда за нарушение конституционного права.

- Впрочем, злоупотребления со стороны полиции не должно быть. Никому из инспекторов не нужно ломать подряд все двери, для них гораздо проще договориться и заранее предупредить о своем вторжении. Если полиция не будет помогать инспекторам проникать в жилые помещения, у них будет только один законный инструмент проникновения в квартиру - получение решение суда и сотрудничество с судебными приставами, - заключает адвокат.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.