На реставрацию усадебного комплекса Останкино выделили почти 10 миллиардов рублей
Речь шла, с одной стороны, о научной реставрации Останкинского дворца и приведении в порядок парка, а с другой – о возрождении бывшей хозяйственной части усадьбы, которая, по сути, станет новым музеем, правда, неразрывно связанным с существующим.
Сегодня Останкинский дворец-театр переживает не самые лучшие времена. То, что он вообще дожил до наших дней, — чудо. Здание строилось с 1792-го по 1798 год, причем его хозяин, граф Николай Петрович Шереметев, предполагал, что в нем пройдет 5—6 спектаклей, после чего дворец-театр будет «доделан». Этого так и не произошло: в 1809 году граф умер, а его потомки не уделяли дворцу должного внимания. Тем не менее, дворец не только пережил XIX век, но и дотянул до начала XXI века. В конце 90-х – начале 2000-х реставраторы неоднократно пытались привести в порядок, но из-за недостатка финансирования, как правило, ограничивались полумерами, поэтому уникальный дворец балансировал на грани жизни и смерти.
Рассмотренный на Архсовете проект предполагает консервацию дворца и проведение проектно-изыскательских работ. По словам главы Департамента Культурного наследия Александра Кибовского, на это время дворец будет накрыт специальным куполом.
Параллельно будет развиваться бывшая хозяйственная часть усадьбы. Недавним решением столичного правительства территория памятника была увеличена почти на 6 гектаров: были присоединены земли, на которых раньше располагались хозяйственные постройки. Старинные чертежи, которых, к счастью, сохранилось довольно много, показывают, что к западу от усадьбы и парка располагалось несколько оранжерей, флигель садовника, конюшенный двор и некоторые другие постройки. Проект предполагает их восстановление. Основным отличием станет то, что будет использовано подземное пространство: под конюшенным двором появится фондохранилище музея (сейчас большинство его фондов хранятся в залах дворца), реставрационные мастерские и новое театральное помещение. Интересно, что хранилище будет совмещать в себе функции экспозиционного зала: наиболее ценные экспонаты будут выставляться. Во дворе появится «складка» - большое углубление, в которое будут выходить окна помещений хранилища и подземных мастерских. Что касается построек, то они будут выглядеть также, как и те, что стояли сотни лет назад.
«Был конный двор, он и остался конный двор. Стойла поделены на кабинеты реставраторов, но геометрия его полностью сохраняется, - подчеркнул автор проекта Станислав Пошвыкин.
Многие члены совета также высказали мнение, что новые оранжереи с конюшнями должны возводиться из аутентичных материалов.
После создания нового хранилища (предположительно, к 2017 году) в него перевезут музейные фонды из усадьбы, после чего начнется реставрация. Предполагается, что она завершится в 2020 году. На р реализацию проекта столичное правительство планирует выделить 9 миллиардов 680 миллионов рублей.
«Это крупнейший в мире усадебный реставрационный проект», - отметил Александр Кибовский.
СПРАВКА «ВМ»
Деревянные дворцы-ровесники Останкинского можно пересчитать по пальцам, но уникален он не только этим. Усилиями сотрудников и реставраторов практически все помещения дворца-театра сохранили первоначальный облик и обстановку. Ценные наборные паркеты, бумажные французские обои и гобелены, мебель, люстры картины, скульптуры, фарфор – все это сохранено с тех времен, когда во дворце бывал его первый хозяин. До наших дней дожила даже уникальная машинерия дворца-театра. Она позволяла трансформировать зал и создавать различные звуковые эффекты. Например, деревянное колесо, расположенное выше зрительного зала, служит для создания звуков грома. Система металлических желобов, по которым сыпали горох, имитировала дождь.