Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Московский планетарий приглашает на бесплатные наблюдения за ночным небом

Город
Московский планетарий приглашает на бесплатные наблюдения за ночным небом
На лекциях в Московском планетарии расскажут, откуда прилетают метеориты и почему они падают на Землю. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Москвичей приглашают понаблюдать за ночным небом с открытой астрономической площадки столичного планетария, с вечера понедельника здесь стартует бесплатная акция "100 часов астрономии".

Как сообщили в пресс-службе планетария, акция будет проходить в течение сентября с 21:00 до полуночи, кроме вторников и выходных дней, при условии ясной погоды. Информация публикуется на сайте планетария за два часа до начала наблюдений.

В понедельник гостей ждет торжественное открытие Малой обсерватории Московского планетария. Здесь установлен современный 40-сантиметровый телескоп-рефлектор системы Ричи-Кретьен, укомплектованный всем необходимым оборудованием для удаленного доступа и последующей обработки наблюдений.

Телескоп позволяет наблюдать небесные тела, находясь в любой точке нашей планеты. Ни один планетарий мира не предоставляет такой возможности.

Вечерние наблюдения проводятся на открытой астрономической площадке планетария "Парк неба". Здесь расположены башни обсерваторий и коллекция инструментов для изучения небесных светил.

Считается, что сентябрь наиболее благоприятен для любительских астрономических наблюдений - темнеет рано, а воздух еще не остыл.

Три самые яркие звезды - Вега, Денеб и Альтаир восходят на юго-востоке. В восточной части неба видны созвездие Персея и звезда Капелла из созвездия Возничего.

Для наблюдений Луны, планет, туманностей, звездных скоплений и далеких галактик будет работать Большая обсерватория, где находится большой оптический телескоп "Цейс-300".

Также желающие смогу прийти со своим телескопом и установить его на астрономической площадке.

Сентябрьские наблюдения в планетарии - часть международного проекта "100 часов астрономии".

Всемирная акция призвана привлечь внимание к астрономии.

Более 400 лет назад, в начале сентября 1609 года итальянец Галилео Галилей впервые посмотрел через телескоп на звездное небо. В память об этом ключевом для астрономии событии решением ЮНЕСКО 2009 год был объявлен Международным Годом Астрономии.

Проект "100 часов астрономии" стал одним из множества проектов, приуроченных к этому событию. Он стартовал в разных странах в апреле 2009 года.

С 2011 года акция ежегодно проводится и в московском планетарии, передает ИТАР-ТАСС.

Подкасты