Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Московский планетарий приглашает на бесплатные наблюдения за ночным небом

Город
На лекциях в Московском планетарии расскажут, откуда прилетают метеориты и почему они падают на Землю.
На лекциях в Московском планетарии расскажут, откуда прилетают метеориты и почему они падают на Землю. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Москвичей приглашают понаблюдать за ночным небом с открытой астрономической площадки столичного планетария, с вечера понедельника здесь стартует бесплатная акция "100 часов астрономии".

Как сообщили в пресс-службе планетария, акция будет проходить в течение сентября с 21:00 до полуночи, кроме вторников и выходных дней, при условии ясной погоды. Информация публикуется на сайте планетария за два часа до начала наблюдений.

В понедельник гостей ждет торжественное открытие Малой обсерватории Московского планетария. Здесь установлен современный 40-сантиметровый телескоп-рефлектор системы Ричи-Кретьен, укомплектованный всем необходимым оборудованием для удаленного доступа и последующей обработки наблюдений.

Телескоп позволяет наблюдать небесные тела, находясь в любой точке нашей планеты. Ни один планетарий мира не предоставляет такой возможности.

Вечерние наблюдения проводятся на открытой астрономической площадке планетария "Парк неба". Здесь расположены башни обсерваторий и коллекция инструментов для изучения небесных светил.

Считается, что сентябрь наиболее благоприятен для любительских астрономических наблюдений - темнеет рано, а воздух еще не остыл.

Три самые яркие звезды - Вега, Денеб и Альтаир восходят на юго-востоке. В восточной части неба видны созвездие Персея и звезда Капелла из созвездия Возничего.

Для наблюдений Луны, планет, туманностей, звездных скоплений и далеких галактик будет работать Большая обсерватория, где находится большой оптический телескоп "Цейс-300".

Также желающие смогу прийти со своим телескопом и установить его на астрономической площадке.

Сентябрьские наблюдения в планетарии - часть международного проекта "100 часов астрономии".

Всемирная акция призвана привлечь внимание к астрономии.

Более 400 лет назад, в начале сентября 1609 года итальянец Галилео Галилей впервые посмотрел через телескоп на звездное небо. В память об этом ключевом для астрономии событии решением ЮНЕСКО 2009 год был объявлен Международным Годом Астрономии.

Проект "100 часов астрономии" стал одним из множества проектов, приуроченных к этому событию. Он стартовал в разных странах в апреле 2009 года.

С 2011 года акция ежегодно проводится и в московском планетарии, передает ИТАР-ТАСС.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.