Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Кузнецкий Мост сохранил лицо. Улицу можно узнать по фасадам, запечатленным на старинных фото

Город
Кузнецкий Мост — одна из старейших улиц столицы, протянувшаяся от Большой Дмитровки до Большой Лубянки. До революции ее участок от Большой Дмитровки до Петровки назывался Кузнецким переулком, а часть от Рождественки до Большой Лубянки некогда называлась Введенской улицей.

— За названием этой улицы сохранилось слово «мост», хотя уже давным-давно не существует реки, через которую он был построен: еще в начале XIX века Неглинная была заключена в коллектор, где и протекает, — рассказывает историк-архивист Никита Брусиловский.

Центральная часть моста находилась ориентировочно за ЦУМом, сейчас она также скрыта под землей. Мост дважды раскапывали при строительстве — в 1986 и в 2003 годах. Археологи его расчистили, провели фиксацию и архитектурную консервацию. По мнению специалистов, объект достаточно хорошо сохранился, и его вполне можно было бы отреставрировать. Архитектурная и археологическая общественность, в частности тогдашний руководитель столичного Центра археологических исследований Александр Векслер, предлагала раскопать его и устроить музей под открытым небом.

— Мост был достаточно длинным, со множеством арок, поэтому неудивительно, что еще в допетровские времена его облюбовали торговцы, — продолжает Никита Брусиловский. — А со временем сюда пришли и иностранцы, прежде всего французы, были там и немецкие предприниматели, итальянский магазин. Затем подтянулись и отечественные торговцы, появилось некоторое количество доходных домов, в первую очередь дом Сокол. Он так назван не по птице, изображенной на фасаде, а по фамилии хозяйки — владелицы здания. Кстати, на фасаде здания был изображен не сокол, а, скорее, кречет.

Второе здание по левой стороне — торговый дом Хомякова, год спустя его надстроят двумя этажами, напротив видны колонны дома Анненских, дальше — дом Сокол

Раньше рядом с домом Сокол, на углу Кузнецкого и Петровки, стоял дом Анненских, однако в 1946 году при реконструкции Петровки он был разрушен, а в 1990 году на его месте по договоренности с бургомистром Берлина был построен «Берлинский дом». Напротив него, на другой стороне улицы, — торговый дом Хомякова.

— Хомяковское владение — это угловой дом, снявшийся еще и в фильме «Служебный роман», — рассказал историк. — Его можно назвать «кусочком Вены в Москве», потому что искусствоведы считают его примером архитектуры именно венского модерна.

До 1947 года Кузнецкий Мост пересекали трамвайные пути. Об уходе трамвая с Неглинной в своем стихотворении «Сказка о трамвае» вспоминает поэт Сергей Баруздин:

Побежал трамвай к Неглинной,

Надо ж где-то путь найти.

Что за странная картина:

На Неглинной нет пути!

Там, где раньше рельсы были,

Где извозчики тряслись,

Там теперь автомобили

По асфальту понеслись.

Автомобили и сегодня проносятся по Неглинной, а вот Кузнецкий Мост стал пешеходной улицей, одним из любимых мест отдыха и прогулок горожан и туристов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.