Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Молчаливый свидетель ушедшей эпохи: усадьбу капрала Сытина ждет реставрация

Сюжет: 

Московкины дворики
Город
Корреспондент «ВМ» Анна Московкина и москвовед Татьяна Бирюкова во дворе усадьбы капрала лейб-гвардии Измайловского полка Андрея Сытина
Корреспондент «ВМ» Анна Московкина и москвовед Татьяна Бирюкова во дворе усадьбы капрала лейб-гвардии Измайловского полка Андрея Сытина / Фото: Павел Волков
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Московкины дворики». Журналисту с фамилией Московкина, живущему в Москве, просто нельзя не писать о любимом городе. Вместе со специалистами по истории столицы Анна Московкина гуляет по разным уголкам нашего города — кому-то знакомым, а для кого-то совершенно новым. Сегодня мы рассказываем об усадьбе капрала лейб-гвардии Измайловского полка Андрея Сытина, построенной в начале XIX века в одноименном переулке в районе Тверской улицы.

В ближайшее время усадьба Андрея Сытина, возведенная еще в 1804 году, будет отреставрирована. На таких условиях городские власти сдали здание в аренду по льготной программе «один рубль за квадратный метр». А пока работы не начались, мы прогулялись в окрестностях с москвоведом Татьяной Бирюковой.

Едва свернув в Сытинский переулок, видим: дом капрала Андрея Сытина сразу выделяется на фоне отреставрированных серо-белых одинаковых зданий, и уже не нужно сверяться с картой — правильно ли пришли, нигде ли не заблудились. Темно-бордовый деревянный особняк с портиком и коринфскими колоннами кажется здесь чужеродным, не как все, своего рода белая ворона, только архитектурная.

Чудом сохранившийся памятник другой эпохи, уцелевший в огне пожаров 1812 года, построенный в стиле московского классицизма.

Городская усадьба сейчас нам кажется чем-то странным: фактически дача с садом, хозяйственными постройками, рядом — внушительный участок земли. А тогда, когда на балах танцевали прототипы героев романа «Война и мир», эти здания были вполне распространенным видом жилья горожанина с достатком. Типичный средний класс Александровской эпохи.

— Этот небольшой переулок назван по имени домовладельца Андрея Сытина, — рассказала Татьяна Бирюкова. — В XIX веке особняки возводились на каменном фундаменте из-за плавучих грунтов.

Жилые этажи строили из бревен и обшивали досками. Все же деревянные дома более уютные и комфортные.

Вблизи видно, что здание сильно обветшало — облупилась краска, а лепные барельефы и арочные украшения над окнами осыпались. О них напоминают только грязные пятна на стенах. Двор от тихого переулка отделяют переплетенные металлические стебли кованых ворот, которые, кажется, устояли перед неумолимым потоком времени. Но нет! Присмотревшись внимательнее, замечаешь ржавчину — нет ничего вечного.

Заходим на небольшую территорию — теперь вокруг нее стоят более современные постройки: жилые дома начала XX века, а в середине — одноэтажное здание с надстроенной мансардой, лишь стилизованное под старину.

— Здесь, видимо, была конюшня, — говорит Татьяна Бирюкова, глядя на постройку. — Теперешний владелец, как я вижу, попытался сохранить внешний облик.

Перед входом в дом капрала — небольшое углубление, заросшее травой и кустарниками. Они закрывают от любопытных глаз окна подвала.

— Как правило, в этих помещениях жила прислуга и были хозяйственные комнаты, ледники для хранения продуктов, — рассказывает москвовед.

Остается только гадать, какой был двор усадьбы в центре Москвы XIX века. Где находился сад, какие деревья и цветы в нем росли? Как жили здесь люди, кого любили, с кем были счастливы? Все это годы унесли от нас, остался лишь дом — молчаливый свидетель ушедшей эпохи.

ОБ АВТОРЕ

Анна Московкина - корреспондент отдела «Московская власть». Любит классическую русскую литературу. Любимый писатель — Михаил Булгаков.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.