Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Город - доступный для всех. Барьеры внутри нас

Сюжет: 

Равные среди равных
Город
Госдума в среду рассмотрит во втором чтении законопроект, согласно которому социальная пенсия детям-инвалидам увеличится более чем на 1,5 тысячи рублей в месяц.
Госдума в среду рассмотрит во втором чтении законопроект, согласно которому социальная пенсия детям-инвалидам увеличится более чем на 1,5 тысячи рублей в месяц. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Седьмой год подряд в столице проходит общегородской смотр-конкурс «Город для всех». Его главная задача - привлечь внимание общественности, всех горожан, к делу создания безбарьерной среды для маломобильных граждан. Кроме того, отметить и поощрить лучшие предприятия, организации и учреждения, которые соответствуют требованиям комплексной доступности объектов для всех категорий инвалидов.

О том, как проходит конкурс рассказал замначальника отдела адаптации среды для инвалидов Дирекции по обеспечению деятельности организаций социальной защиты населения Москвы Сергей Ларин.

- В чем будет отличие нынешнего конкурса от предыдущих?

- Пока трудно сказать, но думаю, что-то будет обязательно, ведь хотя правила и положение о конкурсе не меняется. Сейчас идут отборочные соревнования - в каждом районе и округе появляются свои кандидаты.

- Можно ли участвовать в конкурсе дважды?

- Чем больше участников – номинантов, организаций и предприятий в нашем конкурсе, тем лучше; это значит, что их руководители искренне стремятся сделать все возможное, чтобы максимально комфортно, удобно и безопасно чувствовали себя люди повсюду в нашем городе. И когда мы говорим «повсюду» – это и значит абсолютно везде, вы со мной согласитесь, если знакомы со списком номинаций, в который входят объекты культуры и здравоохранения, образования и социальной защиты, торговли, услуг и общественного транспорта, дворовые территории, парки отдыха, спортивные сооружения, офисные центры и центры обслуживания населения, жилые дома и рекреационные зоны. Как видите, охват практически полный.

- А можно ли стать «дважды лауреатом» нашего конкурса?

- Честно говоря, мы с таким пока не сталкивались, но ограничений нет. Хотя, конечно, нам важнее, чтобы у нас было как можно больше «новобранцев», чтобы в орбиту нашего конкурса, нашего общего дела втягивались все новые и новые силы. Для нас важно, когда люди относятся к этому не формально, хотя никаких материальных выгод от участия и победы нет. Но есть, вероятно, стимулы и поважнее: случается так, что проверяешь какое-то учреждение, объект, претендующий на участие в конкурсе, видишь недоработки, несоответствие нормативам - надо не принимать эту заявку. Но для людей крайне важно, чтобы их не отвергали - и в кратчайшие сроки, они исправляют свои неполадки.

- Как победителей конкурса чествуют в этом году?

- Каждый год на торжественном мероприятии, посвященном Международному дню инвалидов, который отмечают в начале декабря, победителей конкурса поздравляет мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, вручает памятные почетные грамоты и благодарности правительства столицы. И поверьте, люди с гордостью принимают этот знак, эту высокую оценку своего труда – на общее благо, для всех и для каждого.

- Инфраструктура для инвалидов обустроена, но их практически не видно на улицах города...

- Знаете, мне кажется, тут дело в менталитете. Порой трудно бывает переступить тот главный барьер, который внутри нас. Это и людей с инвалидностью касается, но большей частью, - чего греха таить? Не все здоровые граждане пока еще обладают достаточной толерантностью, готовы принять, как равных, людей с проблемами здоровья. Уважительно и сострадательно, с пониманием чужих проблем и сочувствием к ним. И самый яркий тут пример, это проблема подъемников в старых жилых домах, вокруг которых порой разгораются настоящие баталии. Да, эти конструкции мешают и раздражают жильцов – но ведь без них не обойтись тем, кому просто невозможно иначе выйти из дома! К счастью, новые дома у нас уже строят иначе, хотя и там есть свои проблемы.

- Если человек не может физически выйти из дома, то как ему воспользоваться всеми нашими достижениями в смысле безбарьерной среды в городе?

- Именно в этом смысле наш ежегодный конкурс дает хороший шанс и стимул для того, чтобы преодолеть эти барьеры внутри нас, победить эгоизм, задуматься о тех, кому труднее, чем тебе, постараться всемерно помочь тем, у кого проблемы со зрением, слухом, передвижением, тем, кто иначе воспринимает этот мир, - наш, общий, один для всех.

СПРАВКА "ВМ"

Городской смотр-конкурс «Город для всех» впервые был проведен в 2009-м году, его организаторами являются Департамент социальной защиты населения города Москвы, префектуры административных округов города Москвы. В конкурсе могут принимать участие организации различных правовых форм и форм собственности, отраслей экономики. Основным критерием при отборе лауреатов конкурса является степень комфортности и доступности для инвалидов приспособленных учреждений. Оценивается также эстетическая и дизайнерская составляющие работ по приспособлению.
Более подробную информацию о том, как подать заявку на участие в конкурсе потенциальные участники могут получить в Префектурах административных округов города Москвы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.