Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Речные фасады станут любимыми местами отдыха

Город
Столица приступила к реализации глобальной программы пере­устройства набережных главной водной Москвы. Задача постав­ лена амбициозная — до 2035 года преобразится 120 километров го­родской территории.

Первые изменения станут заметны уже скоро: в течение ближайшей пятилетки планируется облагородить до 60 километров набережных. О необходимости освоения территорий Москвы-реки всерьез заговорили три года назад, когда в столице проводился первый масштабный международный конкурс, — архитекторы и урбанисты со всего мира предлагали свои сценарии развития Московской агломерации. И буквально во всех проектах звучали предложения по освоению набережных водной артерии. Власти прислушались к мнению экспертов городского развития, и в скором времени работа началась. Для начала команда специалистов подробнейшим образом изучила состояние берегов и пришла к неутешительному выводу: город использует лишь незначительную часть набережных, а кое-где не использует их вовсе.

Перед тем как перейти к их освоению, решено было провести международный конкурс. Известные архитекторы со всего мира проявили интерес к прошедшему конкурсу.

— Архитектура по своей природе интернациональна. Без обмена идеями, без живого творческого процесса ее развитие невозможно, — отозвалась об уже сложившейся традиции устраиваемых конкурсов в Москве исполнительный директор самой престижной в мире в области архитектуры Притцкеровской премии Марта Торн. — Архитекторы всего мира с интересом следят за объявляемыми в Москве конкурсами. Мы всегда рады принять в них участие.

С июля по декабрь прошлого года специалисты работали над предлагаемыми концепциями. Победителем стал московский коллектив «Проект Меганом».

— Название нашей концепции — «Порты будущего», — рассказал глава победившего коллектива Юрий Григорян. — Это общественные пространства, «вынесенные» на реку, которые «стягивают» микрорайоны и превращают Москву-реку в распределительный центр, «позвоночник», линейный центр города. И важно, чтобы все это привело к равномерному доступу всех районов к реке. Эти порты делятся на региональные, городского значения (их 11) и 26 районных.

По задумке порты пока будут называться «общественными центрами». В общей сложности на Москве-реке планируется сформировать 40 таких центров. В них предполагается создание причалов: больших — для пассажирских судов и маленьких — для маломерного флота. Также там появятся пешеходные мосты, паромные переправы, кафе и рестораны, из которых можно будет полюбоваться на реку, музейно-образовательные центры, концертные площадки, а также места для рыбалки и занятий спортом.

Часть центров будет благоустроена за счет города, часть — за счет инвесторов.

До 2019 года планируется благоустроить 56 километров набережных вдоль главной водной артерии столицы. Строители уже приступили к продлению Краснопресненской набережной. Благоустроят территорию и рядом с промзоной «ЗиЛ». Обустроят набережные в районе стадионов «Торпедо» и «Открытие Арена».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:  

- Развитие прибрежных территорий Москвы-реки можно назвать мегапроектом, который только приобретает свои очертания. Это работа и для души, ведь здесь такой простор для творчества — преобразовать запущенную реку, обустроить вокруг нее пространство, где людям захотелось бы и жить, и отдыхать, и ходить пешком на работу.

Развитие территорий, прилегающих к Москве-реке, — это большой и комплексный проект, к реализации которого будут активно привлекаться инвесторы. На сегодня у нас уже есть договоренности с частными компаниями по реконструкции более 30 километров набережных. Среди наиболее крупных — территории бывшего Тушинского аэродрома и Завода имени Лихачева, Симоновская набережная и ряд других.

ФАКТ

Набережные Москвы-реки приобрели современный вид в результате реализации Генерального плана 1935 года. К этому времени водная артерия города была одета в гранит на протяжении 12 километров, а общая длина всех набережных в пределах городской застройки равнялась практически сотне.

Принятому в прошлом веке Генплану мы обязаны и появлением современных Крымского, Большого Каменного, Большого Москворецкого, Большого Устьинского и Большого Краснохолмского мостов. Все они появились вместо мостов, построенных в конце XIX — начале XX веков, и связано это было не в последнюю очередь со строительством канала имени Москвы. После того как река стала широкой, полноводной и судоходной, пришлось строить более высокие мосты.

ЦИФРА

3,5 тысячи гектаров прибрежных территорий находилось в творческой разработке участников конкурса. По условиям будущая застройка берегов должна способствовать их активному использованию и развитию.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.