Сергей Собянин вручил премии молодым ученым

Город
Лауреатами премии правительства Москвы за 2015 год стали 48 молодых ученых.

Возраст лауреатов премии – не старше 35 лет. Это молодые ученые, которые работают в НИИ, в лабораториях университетов, а также специалисты, которые занимаются экспериментальными разработками на предприятиях. 

И если в 2013 и в 2014 годах премии получили 29 человек, то на этот раз столичные власти отметили работу 48 ученых. Кто-то работает сам, кто-то в команде. Эти ребята пытаются решить проблемы лечения рака, энергосбережения, импортозамещения. Так, Ирина Алексеенко из Института молекулярной генетики РАН разработала генно-терапевтический препарат для лечения рака головы и шеи, а Вячеслав Баженов из МИСИС придумал, как изготовить литые детали из титановых сплавов на основе только отечественных технологий.

 

– Москва по-прежнему остается и российским, и мировым лидером в области науки, – начал свое поздравление с приближающимся большим праздником мэр Москвы Сергей Собянин, – 8 февраля отмечается День Российской науки. – В Москве работают корпорации, которые по концентрации научных исследований являются также мировыми лидерами – "Роснано", "Ростех", авиационные корпорации. Без работы ученых и изобретателей невозможно представить ни Москву, ни Россию. Я благодарю вас за вашу нужную, очень ответственную работу, которая формирует будущее нашего общества.

Впервые премию присудили не только тем, кто занимается проблемами академической науки, но и прикладной сферы – тем, кто уже сейчас знает, как применить свое изобретение в жизнь. Конкуренция серьезная – на победу в номинации претендовали по 12 заявок. 

– Мы всегда были сильны в академической науке, весь мир это признавал. И также он признавал, и вы сами, что в области прикладных исследований, доведения этих изобретений и открытий до конкретных образцов или промышленного производства у нас всегда были проблемы, – рассказал Сергей Собянин. 

Впрочем, тенденция, по словам столичного градоначальника, в последние годы уже меняется. В Москве были созданы 20 крупных технопарков, на которых работают больше 20 тысяч человек.

– Что очень радует – большая часть технопарков создается на частные деньги, частные инвестиции, – подчеркнул мэр. – Я уверен, что благодаря этим тенденциям, вашему уму, вашему таланту, тем результатам, которые вы добиваетесь, мы справимся со всеми вызовами, проблемами, кризисами. Наша страна будет крепче, будет развивать динамичнее.

В этом году размер премий увеличился в 3 раза – до 1 миллиона рублей каждая. Больше двух десятков номинаций, среди которых – авиационная и космическая техника, медицинские науки и фармацевтика.

Для нас, молодых ученых, этот конкурс - дополнительный стимул, импульс для развития, воплощения в жизнь новых идей, инноваций, - признался Петр Никишечкин из Московского Государственного технологического университета «Станкин». Вместе с Александром Обуховым и Ильей Ковалевым он разработал программно-реализованный контроллер автоматизации технологических процессов для умного производства на промышленных предприятиях Москвы. - Мы очень рады, что наш проект в сфере промышленности (важнейшей, на наш взгляд, отрасли для развития экономики любой страны) был поддержан. Надеемся, что правительство Москвы и дальше будет всячески поощрять работу молодых ученых. А мы будет стараться, - улыбается.

Google newsYandex newsYandex dzen