Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Ощутить радость и свободу передвижения может каждый

Город
Эдуард Миронов и Игорь Грудкин тестируют пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья, установленные в Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л. И. Швецовой
Эдуард Миронов и Игорь Грудкин тестируют пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья, установленные в Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л. И. Швецовой / Фото: Михаил Подобед
В Москве стартовал окружной этап конкурса «Город для всех». Его цель — определить лучшие учреждения и предприятия, которые сумели создать максимально комфортные условия для маломобильных горожан.

Смотр-конкурс «Город для всех» проводится с 2009 года. За это время доля полностью или частично приспособленных для инвалидов городских социально значимых объектов увеличилась с 54 до 85 процентов. Конкурс проходит в два этапа: окружной и городской. В прошлом году для городского этапа было отобрано 169 организаций, 36 из них стали победителями в девяти номинациях.

Среди них и Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л. Швецовой. Сегодня с уверенностью можно сказать, что в Центре на Лодочной (как его называют в народе) создана практически идеальная среда для маломобильных категорий населения.

— У нас все приспособлено для того, чтобы любой человек с ограниченными возможностями здоровья смог спокойно и без преград посещать наше учреждение, — рассказывает директор центра Светлана Воловец. — Есть специальная экологическая парковка для автомобилей инвалидов. Все бордюрные камни — понижены, а тротуарные дорожки — шириной не меньше 1,20 метра, чтобы человек на коляске смог беспрепятственно передвигаться по ним. Установлены пандусы, центр оборудован специальными потолочными и мобильными устройствами, позволяющими инвалиду самостоятельно передвигаться по помещениям и чувствовать себя независимым.

Ноу-хау Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов — так называемая комната восстановления бытовых навыков, где для инвалидов создана идеальная безбарьерная среда. Ведь вся мебель и устройства в ней управляются с помощью кнопок.

Территориальный центр социального обслуживания «Царицынский» впервые принимал участие в конкурсе «Город для всех» и также вышел в победители.

— Территория у нас большая и... полностью безбарьерная. Даже летняя эстрада и площадки с уличными тренажерами доступны для маломобильных посетителей, — рассказывает директор ТЦСО Степан Буртник. — Первое, что мы сделали, — убрали с территории все бордюры.

Для слабовидящих установили тактильные плитки, все таблички на кабинетах центра продублировали шрифтом Брайля. Для слабослышащих приобрели автоматический видеотелефон-сурдопереводчик. Воспользовавшись им, глухой человек жестами может объяснить диспетчеру о проблеме, с которой он пришел в ТЦСО. Для удобства инвалидов всю информационную базу, видеопанели с важной и нужной информацией мы также «спустили» на 1 этаж здания. Здесь же, на ресепшене, дежурит специалист, который при необходимости узнает у пришедшего человека, какая ему нужна помощь, свяжется с нужным сотрудником, который сам спустится вниз и проконсультирует. Просто и удобно!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Петросян, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

— Мы обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением передать контроль за качеством выполненных работ по созданию безбарьерной среды в городе депутатам муниципальных собраний. Нужно следить за тем, чтобы работы были выполнены качественно и в полном объеме.

Например, часто вместо пандусов устанавливают рельсы.

Такого конечно же быть не должно.

КСТАТИ 

На интернет-портале data.mos.ru можно увидеть все объекты городской инфраструктуры, расположенные на карте, с указанием их «доступности» для маломобильных горожан. Там указана вся подробная информация о приспособленности объектов для четырех категорий инвалидов: «колясочников», «опорников», слабовидящих и слабослышащих.   

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.