Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Топливный спор: нефть и бензин

Город
Несмотря на низкие нефтяные котировки, цены на бензин продолжают расти. Хотя и гораздо меньшими темпами, чем на остальные товары. По данным Мосгорстата, стоимость топлива в целом в столице подросла на 2,63 процента по сравнению с началом года. Теперь, чтобы залить в бак литр 92-го, мы отдаем 35 рублей 25 копеек. За 95-й выкладываем еще больше — 38 рублей 33 копейки. Ждать ли дальнейшего повышения и не пора ли спуститься в метро вместо поездки на машине, рассказал старший научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Иван Капитонов.

Иван Александрович, цена на бензин будет плавать в пределах текущих цифр или он еще подорожает?

— Очевидно, что топливо до конца года еще подрастет. Конечно, хочется, чтобы была внятная ценовая политика и мы видели стоимость бензина на стабильной отметке. С одной стороны, в ближайшее время нам не о чем беспокоиться, с другой — мы постоянно обращаем внимание городских властей на то, что творится с этим рынком. Иначе в будущем мы будем видеть только повышение цен.

Что станет с ценами на продукты? Они зависят от топлива?

— Повышение стоимости бензина напрямую не отразится на продовольственных товарах — доля транспортных расходов здесь небольшая. То есть мы не почувствуем особой разницы в цене на продукты. В то же время тарифы на пассажирские перевозки, скорее всего, поднимутся.

С начала февраля цены на бензин начали снижаться С начала февраля цены на бензин начали снижаться / Фото: PHOTOXPRESS

Мировые цены на нефть сейчас на низком уровне. Казалось бы, в такой ситуации бензин тоже должен быть дешевым?

— Здесь фокус в том, что в стоимости литра бензина более половины составляют налоги и сборы, которые отчисляются в пользу государства: на добычу полезных ископаемых, на добавленную стоимость, прибыль и акциз. Причем налоги регулярно повышаются. А доля нефти, кстати говоря, в цене продукта ничтожно мала — всего лишь 4 процента. Еще 10 процентов — это нефтепереработка и логистические расходы. 15 процентов закладываются в качестве прибыли при продаже бензина на оптовом рынке. Так как традиционно она небольшая, с ней любят поиграть. Например, за счет монопольных сговоров. Борьба за потребителей, жесткая конкуренция — это ведь не про нашу топливную индустрию.

Наконец, в цену заложены и расходы на содержание заправочных станций. Поэтому в росте цен на бензин при дешевеющей нефти нет абсолютно ничего странного. Потребитель сможет вздохнуть полной грудью, если структура рынка изменится. Нужно, чтобы было больше компаний и они вели полноценную борьбу за покупателя.

Ценовая ситуация отличается от региона к региону?

— Конечно! Потому что многое зависит от покупательской способности. Например, если вам однажды придется заправить автомобиль в Калужской области, то вы заметите, что бензин там дешевле, чем в Москве: на некоторых заправках разница может составить 6 рублей за литр. Примерно такая же ситуация и во Владимире. А самое дорогое топливо, пожалуй, на севере России: горючее традиционно выше 50–60 рублей. Но такую стоимость местные воспринимают как норму жизни.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.