Раздельный сбор отходов поможет ликвидировать незаконные свалки
В нашей стране есть только три города, которые вывозят мусор, производимый их жителями, на территорию сопредельных субъектов Российской Федерации, поскольку окружены ими со всех сторон сразу же за своими границами. Это Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Однако москвичи производят в три раза больше отходов, чем петербуржцы и жители Севастополя. Это логично — потому что население столицы значительно больше.
И продолжает расти. Поэтому в столичном регионе проблема хранения, утилизации и переработки отходов особенно актуальна.
— Подмосковье уже практически исчерпало свои возможности по захоронению мусора. Ежегодно сама область производит 4,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов, Москва сбрасывает сюда еще 7,2 миллиона. Таким образом, каждый год к уже накопленным в Московской области 445 миллионам тонн всякого хлама добавляется еще 11,7 миллиона, — констатировал один из спикеров мероприятия, профессор Рубен Мелконян, член координационно-попечительского совета Общественного экологического контроля России (ОЭКР). — Несмотря на все усилия органов власти, местного самоуправления, общественников ситуация продолжает неуклонно ухудшаться.
В Подмосковье 37 «официальных» свалок и еще более 1500 несанкционированных.
Общая площадь занятых под утилизацию и переработку твердых бытовых отходов областных земель составляет 915 гектаров. В некоторых местах мусорные полигоны, правда большей частью уже закрытые, находятся прямо внутри населенных пунктов или в непосредственной близости от них. Такая картина наблюдается в Подольском, Дмитровском, Рузском районах.
Каждый день из столицы вывозится около 9500 тонн твердых бытовых отходов. Этим занимаются и коммунальщики, и специальные организации, и частники, и весь процесс буквально поставлен на поток: сотни автомобилей-мусоровозов движутся по графику, множество рабочих заняты сортировкой, погрузкой-разгрузкой и уничтожением отходов.
Но в то же время каждый полигон твердых бытовых отходов не вечен. Некоторые из свалок, бывших еще совсем недавно глубокими карьерами, сегодня представляют собой горы высотой под полсотни метров и не могут принимать мусор в объемах, в которых делали это раньше. Во многом это и является одной из причин возникновения незаконных свалок на территории Подмосковья.
Кроме того, в дачный сезон значительная часть москвичей практически переселяется на свои участки за городом.
При этом некоторые из них не особо заботятся о складировании мусора в специально отведенных местах, предпочитая выбросить его где-нибудь по дороге в лесу. В сумме такое отношение горожан тоже не добавляет чистоты подмосковной природе.
Руководитель исполкома Совета регионального отделения ОЭКР Московской области Валентина Боброва предложила ужесточить экологическое законодательство.
— Часть отходов столицы утилизируются незаконно, — заявила она. — Подмосковье буквально завалено горами мусора. Отсутствует система спутникового слежения за перемещением мусоровозов, не обнародованы данные объемов и мест вывозимых из столицы отходов, существует острый дефицит работающих полигонов. И уничтожение мусора путем его сжигания на спецпредприятиях — это тоже не лучший выход. Если отбросить философский фактор, то, уничтожив весь московский мусор, мы получим 2,5 миллиона тонн золы. Это куб высотой 170 метров, и его надо куда-то девать. К тому же технология сжигания мусора в Европе уже давно признана устаревшей. В качестве примера Боброва привела документы Еврокомиссии, согласно которым рекомендовано не строить мусоросжигательные заводы там, где их еще нет.
— Во всем мире сейчас наблюдается стремление к ресурсосбережению. Со строительством новых мусоросжигательных заводов вырастут тарифы на электроэнергию, и это, в частности, скажется на ценах в московском транспорте и на стоимости обслуживания различных социальных учреждений, — объяснила она, выступая с докладом.
По словам Бобровой, экономическая и экологическая целесообразность таких предприятий сомнительна.
— Здесь потребуется значительное субсидирование со стороны государства. Плюс зависимость от поставок дорогого оборудования. Говоря об экологии, необходимо вспомнить, что в Москве такие заводы уже есть и один из них должен выплатить государству штраф в размере 365 миллионов рублей за ущерб окружающей среде.
Выход из кризиса специалисты видят только в раздельном сборе твердых бытовых отходов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Валерий Теличенко, член комиссии Мосгордумы по экологической политике:
- Раздельный сбор твердых бытовых отходов — это первый шаг к решению глобальной проблемы. Сортировка мусора позволяет подготовить его к хранению или переработке. Конечно, уже создаются технологии, которые помогают отказаться и от раздельного сбора отходов, но это пока достаточно далекая перспектива. Важная составляющая — воспитание и просвещение населения. Комиссия Мосгордумы по экологической политике регулярно проводит акции для школьников и жителей различных районов столицы, пропагандируя раздельный сбор бытового мусора. Мы учитываем опыт европейских стран, которые уже прошли этот путь.
СПРАВКА
2017 год объявлен в России Годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Много внимания будет уделяться эколого-просветительской работе с подрастающим поколением.