Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Подключение к инженерным коммуникациям в Москве планируется упростить

Город
Лучше других застройщики оценили работу Мособлгаза и Мосгаза
Лучше других застройщики оценили работу Мособлгаза и Мосгаза / Фото: Евгений Самарин/РИА Новости
Больше половины процедур, которые проходят застройщики для возведения объекта, связаны с взаимодействием с ресурсоснабжающими организациями. Часто по вине последних затягиваются сроки ввода объектов.

По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в ближайшее время в этой сфере планируется навести порядок: сократить число необходимых процедур, унифицировать и перевести в электронный вид услуги технического присоединения.

Дело — труба

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование среди застройщиков о взаимодействии с сетевыми службами. Полученные данные оказались неутешительными. Больше половины взаимодействием недовольны. Лучше других они оценили работу Мособлгаза и Мосгаза. Соответственно 44,6 и 43,4 процента респондентов отметили удовлетворенность взаимодействия с ними. На последнем месте МОЭК — 40,3 процента.

По словам директора по развитию ГК «Гранель» Андрея Цвета, доступность инженерных сетей сильно влияет на итоговую стоимость объектов строительства, сказываясь на рентабельности и инвестиционной привлекательности бизнеса. 

— Во-первых, техническое присоединение к сетям – это дорогостоящий процесс. Во-вторых, отрасль монополизирована, повлиять на подключения и ускорить процесс каким бы то ни было образом невозможно. При этом дом не будет сдан в эксплуатацию без подключения к коммунальным сетям, — отметил он. 

Как отмечают застройщики, разработка и согласование проекта подключения к сетям может длиться до полутора лет. Кроме того, часто затягиваются и сами работы. Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал, что задержки сдачи объектов в эксплуатацию нередко связаны именно с проблемами подключения инженерных коммуникаций, поскольку сети строят не застройщики, а сетевые компании. Он также отметил, что перед городскими властями стоит задача дальнейшего сокращения сроков строительства, достичь это можно, в том числе, за счет работы с ресурсоснабжающими организациями.

Услуги пойдут на новый срок

Сегодня при строительстве в столице жилого объекта исчерпывающий перечень состоит из 124 процедур, 114 из которых установлены на федеральном уровне, и лишь 10 – на региональном.  Их точное количество зависит от ряда факторов: оформления земельно-правовых отношений, части города, в которой будет строиться объект, близости охранных зон объектов культурного значения. 

— В среднем для строительства многоквартирного дома требуется пройти порядка 50-60 процедур, и большая часть связана с подключением строящегося объекта к сетям, — сказал начальник управления оптимизации и контроля процедур в градостроительной сфере Департамента градостроительной политики столицы Рафаэль Луганский.

Основная часть процедур связана с согласованием документации, регламентирующей взаимные обязательства застройщика и ресурсоснабжающей организации. 

— Больше всего времени уходит на подписание актов в подтверждение выполнения предусмотренных работ, и такая ситуация происходит далеко не по вине города, — заявил руководитель департамента градостроительной политики и строительства Сергей Левкин.

По его словам, сетевые организации не являются государственными, их деятельность не прозрачна и нет единого регламента предоставления услуг. Однако городские власти намерены привести взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями к «общему знаменателю» и упростить связанные с этим процедуры. По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина ведется перевод услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид. В перспективе планируется обеспечить получение технических условий подключения, заключение договоров технологического присоединения и получения актов об осуществлении технического присоединения ко всем видам инженерных сетей в электронном виде на портале mos.ru. Правительство РФ и Минстрой инициативу городских властей поддержали. Разработана дорожная карта по решению проблемы. 

— Мы планируем в 2017-2018 годах закончить основные работы, сделав процедуры по техприсоединению понятными и унифицированными, — сообщил Сергей Левкин и добавил, что уже подготовлены предложения по унификации процедур, связанных с подключением объектов жилого назначения к коммуникациям. 

Еще один инструмент, направленный на сокращение сроков строительства, предложил Минстрой. Ведомство выступило с инициативной штрафовать ресурсоснабжающие компании за затягивание сроков подключения к коммунальным сетям. 

— Разрабатывается законодательная инициатива по введению штрафа для естественных монополий за отказ или затягивание процесса подключения к соответствующим сетям, — сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Суммы штрафов пока обсуждаются.

Сети попадут под реновацию

Сети внутри МКАД работают на пределе, и часто их дорогостоящая реконструкция ложится на плечи застройщиков еще до выхода на стройку и старта продаж, рассказала генеральный директор компании Storm Properties Надежда Башбынар. Частично эту проблему решит программа реновации. 

— Все сети, расположенные в кварталах, вошедших в программу реновации, очень старые, им по 50 – 60 лет, они требуют реконструкции, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин

По его словам, процедура подключения возводимых домов к инженерным коммуникациям может быть упрощена для реализации в городе программы реновации жилья. 

— Возможно, появится новый вид градостроительного документа, который будет отражать инженерное обеспечение жилого квартала. Мы планируем подводить крупные магистральные сети к границам кварталов в едином канале, а дальше уже «разводить» их по территории. В рамках программы реновации мы планируем «обкатать» этот механизм, в дальнейшем он будет использоваться не только в рамках этой программы, — сказал заммэра.

Как ожидается, это сократит издержки на прокладку сетей, позволит их модернизировать, а также упростит процедуру подключения. 

Марат Хуснуллин отдельно подчеркнул, что Стройкомплексом Москвы ведется масштабная работа по снижению административных процедур в строительной отрасли, в том числе и в части технологического присоединения к сетям.

— В 2017 году были исключены 9 процедур из перечня необходимых при подключении к инженерным сетям и на 5 дней сокращены сроки подписания договоров по подключению к водоснабжению и водоотведению, — отметил он.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.